... голодных не осталось! (часть 5)

Feb 13, 2018 16:40

Ну, вот - еще одно, последнее, сказанье... )))

Напоследок хочу показать вам, друзья, замечательные цветы, которыми поздравили меня мои родные и друзья. И,, конечно, тортик, как же без него! Смотрите после цветов.)))

Вот они - кое-как влезли в объектив моей мыльницы.)))



В этом букете белая лилия, вишневые герберы  и хризантемки - белые и зеленые)))




Изумительной красоты каллы - или, точнее, зантедеския.




Мои любимые лизиантусы и кермек.
Когда-то, в детстве, ранней-ранней весной, чуть подсохнет земля, мы с сестрой и друзьями отправлялись в "поход" - вдоль моря, за Скадовск, на курганы. Земля пестрела дикими тюльпанами - но мы знали, что рвать их нельзя. Зато собирали и приносили домой охапки дикого кермека. Мы называли его "бессмертником", его даже в воду не обязательно было ставить. Он немного бледнел, мелкие цветочки чуть уменьшались, и кермек стоял неизменный до новой весны.  Пах кермек солнцем, морским ветром, степью, этот запах постепенно заполнял комнату, и сохранялся очень долго...

Окультуренный кермек, конечно, ярче, крупнее и ... не такой родной.  И будит память...




Надо ли представлять?  Удивительно нежные и за сердце берущие розы...




А теперь - тортик.
Такой я приготовила своим гостям. )))



Рецепт торта живет в моей старой тетрадке где-то с первой половины 80-х.
Дни рождения мы отмечали в отделе, и каждый из нас старался угостить чем-нибудь повкуснее и поинтереснее. Особенно старались жены наших мужчин - они превосходили сами себя, и, конечно же, старались сразить сотрудниц супруга своими изысками.

Вот с одного из таких ретро-кооперативов я и принесла этот рецепт.  Думаю, такой тортик делали многие, у него, наверное, есть и "официальное" имя.  Но у меня он так и остался по имени хозяюшки, которая нас им угощала, торт "Наташа". В оригинальном рецепте другой крем, и добавки в коржи немного другие. Я дам свой вариант.

Нужно испечь 3 коржа. Основа коржей одинаковая, но в каждый корж добавляются разные ингредиенты.

На каждый корж необходимо:
Мука - 0,5 стакана (80-90 гр)
Крахмал - 1 ст. ложка
Сметана - 0,5 стакана (100 гр)
Сахар - 0,5 стакана (100 гр)
Яйца - 1 шт
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. ложки (у меня была самовосходящая мука, поэтому соль и соду я не добавляла)

Я рекомендую на каждый корж тесто замешивать отдельно. Выпекаются коржи очень быстро, пока печется один - готовится тесто на следующий. Тесто выливала в разовые формы размером 32х26 см, каждое в отдельную. Формы смазала маслом и немного присыпала мукой. Выпекала до "сухой спички".

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать и всыпать муку, просеянную вместе с крахмалом и содой или разрыхлителем. Перемешать до однородного теста.
В такую заготовку я добавила:
1. Для первого коржа - 2 чайных ложки с верхом какао и полстакана молотых орехов. Орехи молола мелко - торт должны были есть и дети, поэтому крупных кусочков избегала. А какао у нас - темное, как черный шоколад.
2. Для второго коржа - в тесто добавила тертую на мелкой терке цедру одного апельсина, и немного апельсинового свежеотжатого сока. Всыпала горсть белого изюма. Чтобы он равномерно распределился по тесту, обсыпала его ложкой муки - это компенсировало дополнительную жидкость в тесте.
3. Для третьего коржа - добавила кофе. Полторы ст. лложки растворимого кофе всыпала в небольшую чашку и влила буквально столовую ложку кипятка. Кофе быстро разошелся, и я вылила его в тесто. И добавила столовую ложку бренди. И пол ложки муки.

Крем.  В оригинальном рецепте крем готовят на масле и сгущенном молоке - 0,5 банки сгущенного молока растереть с 200 гр размягченного масла, добавить ванилин.
Я приготовила сметанный крем. И для каждого коржа сделала свои добавки.

Для каждого коржа:
Сметана жирная (у меня - 27%) - 150 гр
Сахар - 3 ст. ложки. Сахар добавляйте по вкусу, главное, чтобы сметана хорошо взбилась.

Сметану взбить с сахаром - вот и весь крем. Главное, не перебить, чтобы не началось расслоение сметаны. Я начинаю взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличиваю скорость и добавляю сахар и все остальное.

Сборка торта:
1. Нижний корж у меня шоколадный. В крем для нижнего коржа добавила ванильный сахар и несколько капель бренди. Смазала корж кремом и хорошо посыпала молотыми орехами.
2. Средний корж - апельсиновый. В крем положила меньше сахара, но добавила 2 полные с горкой столовые ложки варенья "Лимоны, протертые с сахаром". Этот замечательный продукт с Кубани можно купить у нас в "русских" магазинах.
3. Верхний корж - кофейный.  В крем я добавила растворимый кофе, подготовила его так же, как и для теста.

Украсила торт молотыми орехами и тертым шоколадом.


Ну, и разрез поближе - на тарелке фото у меня не получилось, поэтому постараюсь показать максимально возможно.  Хочу еще отметить, что каждый корж можно было разрезать вдоль на два, тогда слоев получилось бы вдвое больше, ну, и с кремом поэкспериментировать )))


Ну, вот, я выполнила обещание. )))) Буду рада, если кому-нибудь пригодятся мои рецепты - на здоровье!

Вот и прошел юбилей...)))

цветы и травы, День рождения, пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up