Несколько месяцев назад на одной из консультаций я работал с клиенткой. Это была уже пятая или шестая наша сессия. Работу вели по возрастным кризисам. Я попросил представить её, что на полу нарисована линия. Начало линии - рождение, её окончание - возраст на текущий момент, 38 лет. И ей нужно было пройти по линии и ощутить в какой точке у неё поднимаются самые сильные эмоции, как реагирует тело.
Такая точка нашлась. Примерно на возрасте 20 лет. Мышцы напряглись, стали подниматься негативные эмоции. Клиентка вспомнила это событие, но ей было очень трудно о нём рассказывать. Я вижу - действительно больная тема, не стал настаивать. Но боль клиентки, как говорится, на лицо. Надо что-то делать. И я применил одну очень эффективную технику - стал задавать вопросы о метафоре чувства, которое возникает при воспоминании. Какое оно на ощупь? Какое на вкус? Есть ли у него запах? Как звучит? А если бы его можно было пощупать - какое оно на ощупь? И клиентка рассказывала метафору.
Мы продолжили работу, с помощью этой техники полностью "обезвредили" негативные влияния того события. По окончанию клиентка несколько минут глубоко дышала, приходила в себя. Всё-таки, была проведена серьёзная работа. И потом, когда подводили итоги сессии, она сказала что почувствовала, что был проработан один из самых серьёзных вопросов в её жизни! К концу сессии этот вопрос уже не был больным. Осталось только обычное воспоминание, без эмоций. Она была очень довольна таким результатом.
И тогда я понял, что умею работать даже в тех вопросах, про которые мои клиенты не могут рассказать. Что для того, чтобы помочь - мне можно даже не знать что именно происходило. Это осознание для меня очень ценно.
Друзья, среди вас люди разных профессий, призваний. Расскажите, какие случаи показали вам самим, что вы уже действительно профессионал своего дела?