Ну что можно вообще сказать про Капри? Почему-то в голову лезет чунга-чанговское: "Капри-остров, Капри-остров, жить на нем легко и просто", но это будет откровенной ложью. Жить на Капри дорого, растаманы из Ямайки здесь не приживутся. Надо или быть богатым, или тяжело работать. Рыбаком или ресторатором.
Мы на белом свете видели далеко на всё, но пока Капри становится главным претендентом на звание земного рая. Это место, в котором фотоаппарат надо ставить на режим автоматического огня и щелкать всё подряд. Как я уже говорил, с погодой в Италии в этот раз нам не слишком повезло, но это уже становится навязчивым самооправданием. Танцор невысокого класса всегда найдет некоторые сугубо анатомические причины своим умеренным танцевальным способностям. Так и я с фотоаппаратом. Но один момент был действительно досаден. Мы по подвесной дороге поднялись на верхнюю точку острова, Монте-Соларо, с которой, говорят, открывается убийственной красоты вид во всех направлениях - а там туман-с. Такой туман-с, знаете ли, что я жену в трех метрах едва различал, какие уж тут панорамные виды. Впрочем, довольно ворчания. На Капри у нас было всего полтора дня. Этого, безусловно, мало. Но представление о шедевральной комбинации природного великолепия и умения человека со вкусом вписываться в пейзаж получить можно, чего там. Особенно в этот пейзаж вписывались Максим Горький, снимавший на Капри недурственную виллу, которую мы не нашли, и товарищ Ленин, чей имеющийся на острове бюст тоже не стал предметом наших поисков. Это ж надо было сделать вальяжный курортный остров цитаделью для подготовки революционеров! Ну нет бы на Шпицбергене, в условиях умеренности и самоотречения. Так нет же.
Такое ощущение, что эти скалы вписаны в пейзаж фотошопом. Это даже как-то слишком, товарищи.
На главных нескольких площадях Капри, как и на причале - обычное столпотворение. То есть если говорить о недостатках острова - то вот они. Туристы, суки. Немудрено. Огромные круизные суда каждый день выбрасывают из своего чрева тысячи любопытствующих граждан. А те бегут на площадь, потереться боками.
А это Лось. Просто Лось. Закат. Просто Закат.
Когда отходишь от исхоженных туристских троп - становится уединенно и замечательно. Узенькие дорожки, утопающие в зелени.
Подобрать какие-то слова к этому виду сложно. У меня не получилось. Может, вы попытаетесь?
А это живописные развалины резиденции императора Тиберия. Сей достославный муж, при долгом правлении которого был распят Иисус, по свидетельствам современников, предавался на Капри разнузданному разврату. Я идейный противник разврата, но со вздохом вынужден признать: если уж предаваться ему, то на Капри.
А из окна морально неустойчивый император видел примерно вот такую картину. Можете ли вы представить себе лучший вид из окна?
Немного о питании. В одном из заведений мне подали такое. Некий объем, прикрытый корочкой от пиццы. Корочка сия, кстати, безумно вкусная и заставляет в нецензурных выражениях вспомнить корочку от пицц американского производства.
Корочку съедаем, и под ней обнаруживается истомившееся главное блюдо. Сказать, что оно вкусное - значит нанести ему злостное оскорбление. Это нечто несказанное. Не верите - проверьте.
Репортаж вышел сумбурным и поверхностным. Но лучше не получается. И с интонацией Паниковского, говорившего: "Поезжайте в Киев и спросите!" я говорю: "Поезжайте на Капри и поищите достойные этого острова слова. И good luck вам".