Фотоаппарат надо менять. Именно в Израиле я понял это окончательно. Он, фотоаппарат мой, и так не бог весть что, но именно в Израиле диссонанс между тем, что видели глаза, и тем, что запечатлевалось в кадре, был особенно болезненным. Но что делать, все мы крепки задним умом. Из своего визита я ничего, кроме бессвязных: "Ах!" да "Ох!" не вынес, слишком кратким было посещение, слишком торопливыми экскурсии, слишком безумным график. Поэтому просто случайные впечатления и случайные кадры. Которыми я наверняка никого не удивлю.
Вот вам Назарет. Город Благой Вести. Иисус, детство и юность. Город элегантных церквей и совершенно жутких попрошаек.
Иногда над ним даже сгущаются тучи. Хотя с религиозной точки зрения не должны бы.
В Акко заехали совсем ненадолго. Городок кошмарно древний (более 4 тысяч лет ему) и под кем он только ни был! Финикийцы, ассирийцы, Александр Македонский, египтяне, греки, римляне, крестоносцы... Но всё, что мы увидели там - это старые крепости крестоносцев, которые можно найти на любых туристских открытках, шумный турецкий базар и арабскую бедность. Вот такую вот.
А это амфитеатр на 4 тысячи мест, построенным царем Иродом (имя нехорошее, а личность незаурядная) в Кейсарии. Умели люди строить две тысячи лет назад. Стульчики, правда, уже с нонешнего времени. А акустика там - просто нереальная.
И вновь - Кейсария. Напластования былых цивилизаций. Кстати, именно здесь был найден единственный скульптурный артефакт, свидетельствовавший о историческом существовании Понтия Пилата, прокуратора провинции Иудея.
Яффа, тель-авивский Старый Город, не понравиться решительно не может. Старые камни, узенькие улочки, романтический флёр невыразимой старины. Вот набережная.
Вот такие там закоулочки, в которых так и хочется потеряться.
Фрэнк Мейслер - уникально талантливый израильский скульптор, родившийся в Данциге, получивший образование в Англии и живущий и работающий в Яффе. Его потрясающие работы, выполненные из смеси бронзы, серебра, золота и драгкамней, украшают резиденции ведущих мировых политиков и королевских династий. Из его выставочного зала в Яффе невозможно уйти. Вот один пример его работы: религиозный иудей возбужденно разглядывает отдыхающую красавицу. Все скульптурки с секретом, открываются, обнажая часто непредсказуемую свою природу. Хочу купить что-то. Очень. Но цены - пятизначные в долларах. Рановато пока, рановато.
Или вот такой Пикассо. Как живой просто.
А по окрестностям бродят ультра-религиозные красавцы в роскошных головных уборах. Прямо скажу: если кто-то поколеблет мое атеистическое мировоззрение, то не эти ребята, не-а.
С историей Яффы далеко не всё ясно. Археологи доплачивают свои кровные денежки и дерутся за право покопать там. И всё находят и находят новое и новое.
А теперь спустимся под землю, в роскошную пещеру под Латруном. Здесь впору снимать фантастические боевики. А на этом фото - уникально расположенные сталагмит и сталактит. Один рос сверху, другой снизу, всё естественным путём и строго навстречу друг другу. Сейчас между ними пара миллиметров. Туристы прозвали эту парочку Ромео и Джульеттой. Трогательно. Может дрогнуть и сердце, и пещеристое тело.
Капернаум, греческая церковь Двенадцати Апостолов прямо на берегу озера Кинерет, оно же Галилейское море. По слухам, в этих краях чрезвычайно активно проповедовал Иисус.
Странно поедать обильный обед в местечке, в коем родилась святая грешница Мария Магдалина. Она-то, небось, такого жрача сроду не видела...
Очистительные воды Иордана. Иоанн крестил здесь Иисуса, теперь вот и другие не прочь очиститься от житейской скверны. Надо признать, место офигенной красоты.
Людям за некоторую плату выдают белые одежды. В этих одеждах люди погружаются в священные воды, которые битком набиты рыбой, ласково покусывающей проходящих обряд. Эдакое спа получается.
Очень симпатичная секта бахаи в свое время насобирала чертову прорву денег и разбила противоестественной красоты сады, ниспадающие к Хайфе с горы Кармель. Честно скажу: садов прекраснее я пока в жизни своей не видел. Правда, и садов Семирамиды я тоже не видел.
В районе арабской деревушки Абу-Гош есть кафе "Элвис", хозяин которого с детства болен неизлечимой любовью к мистеру Пресли. В кафе об Элвисе напоминает всё, каждый квадратный сантиметр стен, пола и потолка. В этом нечто даже параноидальное. Вот, винишка можно попробовать.
Даже в туалет без Элвиса не сходишь, ёлы-палы.
По мере приближения к Мертвому Морю природа всё больше начинает напоминать место съемок "Белого солнца пустыни". Бедуинские деревушки сменяют одна другую. Ну а там, где бедуины - там и вот эти дивные многотерпеливые животные.
Проезжая тихий южный израильский городок Арад, мы с ужасом узрели на обочине престижный ресторан "Путин" и прибавили газу. Вскоре открылось и само Мертвое Море. Ощущение сюра при этом явно присутствовало. И никуда не делось потом, когда мы оказались на высоте минус почти полкилометра НИЖЕ уровня моря. Геологический разлом, сказали мне. Только в Израиле такое, сказали мне. Я вспомнил про Большой Каньон, но желания вступать в дискуссию не возникло.
Роскошная бойница в крепости Масада в районе Мертвого Моря. Святое и символическое для израильтян место. Еще до нашей эры царь Ирод построил здесь крепость, потом она была под римлянами. А в ходе восстания в I веке бравые иудеи перебили римский гарнизон и прожили лет 6 в условиях палящей жары и абсолютной изоляции, среди мертвых горных камней, пока римляне, положившие на организацию штурма тысячи жизней рабов, не пробили бреши в укреплениях Масады и не ворвались в крепость - только для того, чтобы не найти в ней никого. Иудейские воины убили своих жен и детей, потом назначили десятку воителей, уничтоживших остальных и друг друга. Последний оставшийся в живых бросился на свой меч. Всё, что угодно, но не рабство. Ледянящая душу история. Триста спартанцев отдыхают.
Вот такие там марсианские пейзажи.
Я так думаю, что Телави Тель-Авив с Иерусалимом достойны отдельного разговора. О них - потом.