Итак, первое заблуждение, которое долго педалировалось в медиа - что люди, которые умеренно пьют, выигрывают у полностью непьющих по продолжительности жизни и склонности к различным болезням. Оно базировалось на научной публикации, самым известным графиком из которой стал так называемый J-shaped graph, который показывал - умеренно пьющие живут дольше непьющих, но сильно пьющие мрут раньше тех и других.
В 2016 году вышел основательный метаанализ, в котором это исследование пересмотрели и обнаружили ряд проблем, в частности, недостоверных данных, связанных с выборкой непьющих. Отчасти там были люди очень низкого достатка, для которых алкоголь был слишком дорогим удовольствием, не говоря уже о здоровом питании, медицине и, собственно, заботе о своём здоровье.
Отчасти она состояла из людей, которые не пили потому что имели проблемы со здоровьем, так что, по сути, это было сравнение здоровых людей с больными. И, конечно, у больных дела были хуже, чем у здоровых. Даром, что здоровые были здоровее по разным, не зависящим от алкоголя, причинам.
Ах да, среди выборки непьющих были бывшие алкоголики, здоровье которых было настолько расшатано алкоголем, что им пришлось уйти в жёсткую завязку.
Этот перекос назвали abstainer bias.
В метаанализе 2016 года сопоставили данные 87 различных исследований по употреблению алкоголя (3 998 626 человек, 367 103 зарегистрированных смерти), авторы которых воспроизвели тот самый J-обраный график, пересчитали их данные, устранив в них abstainer bias. Вкратце, убрав из выборки непьющих всех вынужденно непьющих. И получили простой, как палка, график прямой зависимости количества выпиваемого алкоголя и all-cause mortality. Так что, к сожалению, не существует никакой волшебной алкогольной долины, в которой пить безопасно. Чем больше алкоголя, тем выше шансы помереть на каждом из возрастных рубежей.
Метаанализ
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26997174/ 2016
Научпоп статья на его основе
https://www.popsci.com/moderate-drinking-benefits-risks/ 2018
Дальше - ещё хуже. Мы все слышали про антиоксиданты в вине, которые помогают предотвратить рак, омолаживают и вообще.
Американский National Cancer Institute сделал сводку по исследованиям влияния антиоксидантов в формате пищевых добавок на риск развития рака и получил грустную таблицу, где, по всему, никакие антиоксидантные пищевые добавки не снижают вероятность развития рака, а некоторые, кхм, повышают вероятность, некоторых видов рака (например, есть исследование, по результатам которого, каротин и ретинол повышают вероятность рака лёгких. Oh well). В целом, по антиоксидантам всё не очень понятно, т. к. более-менее внятные данные получались только по пищевым добавкам, но не по естественным образом встречающимся в пище антиоксидантам, т. к. практически невозможно сконструировать исследование, в котором сколько-нибудь значимое число людей достоверно бы замеряло количество антиоксидантов в пище, которую они употребляют. Среднее количество антиоксиданта на морковку и на виноградину тут тоже бы мало чего дало, поскольку количество различных веществ в растительном сырье очень сильно плавает, в зависимости от местности, урожая и разных неконтролируемых условий при выращивании. Собственно, поэтому исследовали именно пищевые добавки, но и то, исследований, соответствующих научным стандартам качества, нашлось не так много (в метаанализ взяли всего 9):
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/antioxidants-fact-sheet#can-antioxidant-supplements-help-prevent-cancer Зато есть до жопы исследований, подтверждающих канцерогенность, собственно, алкоголя:
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet Или вот отчёт ВОЗ 2018 года по влиянию алкоголя на здоровье:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/274603/9789241565639-eng.pdf Там есть раздел и про рак и про менталку и про что хочешь. Алкоголь там фигурирует как причинный фактор в 200 с лишним различных бед со здоровьем, от травм до хронических болезней. И та же ВОЗ приписывает алкоголю больше полумиллиона смертей от рака (в основном, ЖКТ) ежегодно.
А Международное агентство по изучению рака (МАИР/IARC, выделенно онкологическая ложноножка ВОЗ) включает этанол в канцерогены 1 категории:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IARC_Group_1_Agents_-_Carcinogenic_to_humans - это та же категория, где курение табака, асбест и ацетальдегид (то, во что организм перерабатывает алкоголь)- сто проц канцерогенные факторы, по которым столько данных, что нет никаких сомнений.
Тему с антиоксидантами в вине так педалируют, будто эти самые антиоксиданты попадают туда в процессе производства вина и их нет в, собственно, винограде, виноградном соке или там, голубике. И, конечно, никто не замеряет количество антиоксидантов в каждой конкретной бутылке вина, но даже если все они набиты антиоксидантами под завязку, польза тут сомнительная и мало чем подтверждаемая, а вред - гарантированный и хорошо изученный.