коза, привязанная к колышку и муха в янтаре

Feb 09, 2025 11:34

[Spoiler (click to open)]
Жизнь каждого человека до такой степени определяется его родителями, что просто руки опускаются. Родители мало любили - человек всю жизнь изнывает от недолюбленности и вечно, буквально до последнего вздоха пытается родителей догнать, связать и потребовать, чтоб долюбили. Родители много любили - человек всю жизнь рвется на волю и выворачивается из любых объятий. Родителей не было - человек их всю жизнь разыскивает. Родители были - человек до могилы разбирается, кто они такие и чего хотели.
Человек солидарен с родителями и старается им подражать, или человек из протеста делает все наоборот - он все равно всю жизнь бегает вокруг своих родителей, как коза, привязанная к колышку. Стремится он к ним или рвется от них подальше - он одинаково несвободен.

И даже если человек превзошел всяческую премудрость, победил во всех сражениях и говорит языками человеческими и ангельскими - он все равно находится в непрерывном диалоге с родителями, как муха в янтаре. Вся его жизнь - это попытка им что-то сказать. И то, что человек с годами начинает походить на своих родителей - это не генетика. Они просто всю жизнь сидят у него в голове.
Самое интересное, что это работает только в одну сторону. Дочь всю жизнь соотносит себя с матерью - пытается ей что-то доказать, заслужить похвалу и признание, превзойти ее, отомстить ей, наказать ее, стать ей нужной и далее по списку. Что бы она ни делала - она имеет маму в виду, она все время как бы мысленно косится в ее сторону - как там мама, видит ли?
Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы мама жила с такой оглядкой на дочь?
Искала бы ее внимания, нуждалась бы в ее оценке, посвящала бы ей свои победы?
Никогда.
Мама живет с оглядкой на свою маму.

Когда мы воспитываем своих детей и строим с ними отношения - на самом деле это отношения не с детьми. Это все еще отношения с родителями, это продолжение вечного с ними диалога.
Меня душили контролем и не давали шагу ступить - я дам своему ребенку полную свободу, он не должен страдать в рабстве, как я когда-то. Мама, ты видишь, как надо? Теперь ты понимаешь, как ты была неправа?
Меня не замечали и не интересовались моим внутренним миром - я сольюсь со своим ребенком в единое целое, дохнуть ему не дам. У него будет счастливое детство, он не изведает этого одиночества. Мама, ты поняла намек?
Меня ни на минуту не оставляли одну, у меня не было права на собственную жизнь - я оставлю своего ребенка в покое, не подойду к нему лишний раз. У него будет такая роскошь, как личное пространство и автономия. Ку-ку, мама, ты меня слышишь?

То, что мы делаем со своими детьми - это послание нашим родителям.
А то, что с нами делали родители - это их послание их родителям.
Так работает эта почта.
И ни одно послание не доходит. Никогда.

Это для вас отношения с отцом - это отношения слабого с сильным, где сильный был к слабому беспощаден. А ваш отец вообще не имел с вами отношений, он решал свою задачу - он писал свое письмо в прошлое.
Это для вас отношения с мамой - это драма неразделенной любви. У вашей мамы своя драма и своя неразделенная любовь,
но совсем не с вами.

Ни один ребенок не способен понять, что жизнь родителей вращается не вокруг него, а вокруг совсем других вещей. Даже если родители круглосуточно им занимаются и решают его проблемы, даже если они его любят без памяти и всем ради него жертвуют - у взрослого нет отношений с ребенком, как нет у человека отношений с собственной селезенкой. У взрослого отношения со взрослыми. Дети на этом празднике сидят за отдельным столом.
А когда ребенок залезает на табуретку и читает стишок, или приносит маме свой рисунок, или наряжается зайчиком, или привозит маме шмотки из-за границы, или оплачивает ей путешествие, чтобы все увидели, какой он молодец - взрослые рассеянно говорят "Да, молодец!" и возвращаются к своим взрослым разговорам.

malka_lorenz


life, не ради правды - а ради истины

Previous post Next post
Up