Оригинал взят у
zelchenko в
важное о филфаке: новости за 15 ноябряКак и было объявлено, сегодня на филфаке состоялась встреча с проректором СПбГУ С. И. Богдановым и представителями факультетской администрации. В ней участвовали Кирилл Зубков, пять учителей гимназии - директор С. В. Бурячко, В. А. Дымшиц, Л. Я. Жмудь, М. В. Чернышева и я, а также профессор кафедры общего языкознания А. Ю. Русаков.
Мы передали С. И. подборку из 70 ваших комментариев к
петиции.
Мы благодарны С. И. за предложение встретиться и за саму беседу, которая длилась почти два с половиной часа и была вполне доверительной. К сожалению, заметка, опубликованная днем на lenta.ru, содержала много неточностей, серьезно исказивших слова Богданова. В дальнейшем редакция сайта скорректировала текст; мы просим обращать внимание именно
на него, а не на перепечатки более ранней версии на других порталах. Будем щепетильны, господа.
Главное: вопреки
информации, появившейся ранее в "виртуальной приемной декана", С. И. заверил нас, что задуманное сокращение будет однократным и с 2014 г. прием на бюджетные места планируется восстановить в прежнем объеме. Хотелось бы, чтобы руководство филфака опубликовало официальное заявление об этом.
Все прочее, однако, осталось неизменным: в 2013 г. прием на бюждет будет резко сокращен - из 225 мест останется 125. Как мы сообщали ранее, эта мера коснется почти всех отделений факультета, а на классику, матлингвистику, неоэллинистику и другие уже перечислявшиеся отделения можно будет поступить только на коммерческой основе. За счет освободившихся часов и заработанных средств С. И. рассчитывает улучшить и модернизировать образовательный процесс на факультете (учебно-методические комплексы, программы дистанционного обучения, разработка курсов на английском языке, оборудование кабинетов, научная работа преподавателей и пр.; в детально разработанном плане множество пунктов). Идея реформы принадлежит самому проректору, а не спущена сверху - в этом у меня теперь нет сомнений.
Мы продолжаем считать, что польза от непропорционального сокращения, пусть и разового, сомнительна, зато вред очевиден. Университет выполняет в том числе и социальную функцию, и закрыть хотя бы на год бюджетный прием на какие-то его отделения ради будущего процветания всех остальных - то же самое, что временно закрыть с этой целью музей или общедоступную библиотеку, разрешив посещать их только за высокую плату. Мы продолжаем считать, что талантливые школьники выпуска 2013 г. должны иметь возможность бесплатно учиться на «наукоемких» кафедрах факультета, и не понимаем, почему именно эти кафедры выбраны для неоправданно жесткого (до нуля) сокращения бюджетных мест. По нашему мнению, государственный вуз, а тем более вуз уровня СПбГУ, не должен зарабатывать ресурсы - пусть и на модернизационные программы - такими методами.
Поблагодарив С. И. за разговор, мы призвали его пересмотреть это решение. Мы будем и дальше бороться за его отмену.
К десяти вечера число подписавших
петицию достигло 4500 человек.
Комментарий В. А. Плунгяна:
«Я -- профессиональный лингвист, член-корр. РАН, профессор МГУ и зав. отделом Института языкознания РАН в Москве. Проблемы петербургского филфака я знаю не понаслышке и с большинством его сотрудников знаком лично. Логику предложенных преобразований понять очень трудно (если, конечно, не исходить из того, что руководители университета хотят уменьшить число самостоятельно мыслящих, независимых и квалифицированных профессионалов и увеличить число бездумных клерков, владеющих иностранными языками на уровне обычных переводчиков, а не на уровне ученых). Нельзя не заметить, что сокращения касаются самых "интеллектуальных" структур филфака, требующих наиболее изощренной и трудоемкой подготовки. Могу подтвердить, что именно на этих кафедрах работают наиболее яркие и профессиональные исследователи, известные далеко за пределами Петербурга. Ограничивать число студентов именно в этих подразделениях -- это не просто глупая ошибка или глубокая профессиональная некомпетентность, это сознательная "игра на понижение" в одной из самых тонких и хрупких сфер интеллектуальной деятельности. Если страна не хочет платить за то, что в ней будет больше мирных, умных и образованных филологов -- ей скоро придется вспомнить, что скупой платит дважды. Но напоминать об этому будут уже вовсе не мирные, не умные и не образованные люди. И может оказаться поздно. Если хоть один человек сегодня хочет получить образование эллиниста, албаниста или математического лингвиста -- преступно ему в этом мешать. Тем более, если для этого нужно всего лишь остановить непродуманные преобразования».
Коллективное письмо коллег из Тартуского университета.
Кажется, все. Спасибо вам!