Если вас задолбал негатив, пожалуйста, пройдите мимо или посмотрите на
специальную успокаивающую техасскую совушку. Когда я подписался зимой на ее канал, то не различал в гнезде птенцов, а сейчас они уже не помещаются под совой.
Думаю, в мае они будут совсем взрослыми.
В чате пишут, что кроме мамы есть еще и папа, но я никогда его не заставал. Возможно, они дежурят в гнезде по очереди.
А здесь я еще немного понагнетаю. И, может, все.
За минувшие две недели я хорошо понял:
а) почему российские (в прошлом - советские) граждане - 'вне политики',
б) почему российские (и аналогично) граждане так много пьют. Россия - для грустных.
Известие об отъезде очередного артиста / музыканта / журналиста я воспринимаю с тревогой и болью. Как будто кусочек бывшей в чем-то нормальной (а уезжают по большей части нормальные) России умирает. Все чаще оказывается, что здравые голоса россиян звучат из-за границы.
С тревогой жду и того, что будет, когда на Западе нам (или "мы им") отрубят Интернет. В моем тепленьком местечке за этим страхом пока меркнут и Третья Мировая, и потеря работы. Думаю, от того, что мне сейчас больше всего на свете хочется куда-нибудь скрыться от происходящего и вновь обнаружить себя в окружении адекватных людей.
Это не про российское информационное пространство. Там, говорят, были какие-то цветуечки-праздники, но, видимо, они слишком мимо меня сейчас. Я вижу, что тексты и заголовки посвящены в лучшем (в плане безобидности для психики) случае утешению населения о "нестрашности" санкций, в остальном - уже традиционному диванному мракобесию - не в статьях, так в комментариях. В соответствии с политическим курсом вектор как будто смещается от милитаристского угара на разрыв отношений с Западом. Типа: без вас даже лучше заживем. Но суть не меняется: потребителя упорно уводят от мысли, что в экономическом и силовом хаосе, в который ввергнута страна, виноваты его ненаглядные президент и правительство.
Кому-нибудь может показаться удивительным, но я до сих пор продолжаю считать, что в XXI веке побеждает благосостояние граждан государства, а не его фронтовые 'успехи'.
Кстати, любимая риторика последователей П., которой те оправдывают препятствования любым либеральным сдвигам в обществе - это то, что они следуют мнению большинства. Нетрудно заметить, на чьей стороне большинство в мире сейчас.
И да, не станете вы лучше жить. Ни через год, ни через десять. Вы сейчас без боя сдаете страну Китаю, и еще будете говорить спасибо, если он соизволит задешево вас обслуживать.
Отдельная категория - это те, кто сейчас демонстрирует "стороннюю" позицию. Дескать, "во всем есть минусы и плюсы", "каждый по-своему прав / виноват". Такая как бы беспристрастность суждений. Вопрос: когда по вашу душу явятся лично, тоже будете говорить "ну да, вы в чем-то правы"? Можно быть беспристрастным по долгу профессии, нельзя быть беспристрастным, когда дело касается твоей жизни. Уж лучше цветуечки.
Я об этом уже писал, да. А вспомнил, потому что вчера попалась
статья примерно о том же, о равнодушии и сознании, об опасности превращения в аморфную массу. Можно почитать.
Мне сейчас катастрофически не хватает альтернативной информации; кусочков привычного мне мира - культурного, образовательного - в целом на отечественных ресурсах просто мало. Я привык воспринимать все в глобализованном, плюралистичном, если угодно, контексте, а тот безжалостно лочится цензурой. Потому с момента, как заблокировали Твиттер и ФБ, я уже наполовину сижу в VPN. Если урежут скорость, буду его оплачивать (да, я в курсе, что бесплатным VPN вредно пользоваться в принципе) - при условии наличия возможностей оплаты.
Переводить блог в Инстаграм не хочу - у них своя цензура, плюс вот буквально только что и этот сервис заблокировали, "за экстремизм", как обычно. Смотрю в направлении зарубежных конструкторов сайтов. Стал активнее пользоваться ТГ. Обнаружил, что начал пополнять контакты и закладки изданиями и людьми, которыми прежде не интересовался. Какая-то запоздалая жажда новизны. Но если внешний Интернет отключат полностью, деваться от рос. политики мне будет некуда.