23 февраля - день рождения Красной Армии.
С падения СССР - день защитника Отечества. Как ни крути, все равно милитаристский праздник.
И я не против того, чтобы наши воины имели свой день. Но... у людей с оружием, как по мне, и так слишком много праздников. "Профессиональные" праздники, дни ВМФ и ВДВ отмечает, кажется, вся страна. Есть у нас, к слову, и "день силовика", вроде, не вырывающийся за пределы стен соответствующих учреждений, но после январских протестов -
как знать.
На День Победы устраиваем для всего мира парад новейших военных достижений. Я, например, как обыватель, смутно понимаю разницу между Днем Победы и 23 февраля, поскольку и тот, и другой праздник воспевают армейский быт и доблесть защитников нашей страны.
Но и фиг с этим, наверное. Меня расстраивает, наверное, следующая парадигма: страну можно защищать только с оружием в руках. И это популярное "дедовское": "не служил - не мужик". Архаичное убеждение родом прямиком из тех же времен, что и "место женщины - у плиты". Но если право женщины побыть собой хотя бы в "свой" день 8 марта вроде бы никем не оспорено, то общеизвестно, что мужик 23 февраля обязательно должен взять в руки автомат.
Мой отец не служил, но учился на военной кафедре, поэтому его в семье поздравляли. А меня - нет, потому как был не годен. Ни то и ни се.
Я не люблю оружие. И не считаю, что я от этого никудышный мужчина. А еще я уверен, что защищать страну можно и без автомата - просто выполняя дело, связанное с общим благом. Моя работа, к слову, в определенном смысле связана с импортозамещением, так что у меня есть, чем похвастаться в этом плане даже перед скептиками. День защитника Отечества - определенно и мой праздник тоже.
И я надеюсь, что пятнистую униформу в этот день когда-нибудь сменит простая нарядная одежда. Хоть это и вопреки традиции.