SYBERIA (day 12). 23 июня, Хужир - Бага-Заря

Feb 20, 2020 21:58

Жду поезда, устроившись на втором этаже здания вокзала. Оно кажется несоразмерно огромным для такой маленькой станции. Кроме меня, здесь никого - я сижу в гордом одиночестве. Только около одиннадцати вечера в вип-зал заваливаются горланящие о чем-то на своем языке местные, и потом снова тишина.
Поезд подходит около двух часов ночи. Я заваливаюсь в вагон и тут же засыпаю без всяких сновидений.

Утром мне кажется, что я умираю.
Ничего - только ноющая боль в сердце. Вгрызающаяся глубоко-глубоко.
Я пытаюсь проснуться, неожиданно вспоминая о том, что накануне вечером пил набранный в поселке аршан. Аршан негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы; возможно ли, чтобы поллитра этой воды меня убили?..
Заставляю себя, наконец, открыть глаза, рефлекторно тянусь к источнику боли в груди и...
Бля.
Сука.
Клещ.

Присосался прямо к сердцу. Прямо когда я спал.
Откуда? Откуда он, черт возьми?! По зарослям я в этот раз не ползал, на берегу ничего, кроме песка и камней. Забрался под одежду, пока я поднимался на маяк?
Пытаюсь вспомнить, как действовал молодой доктор-казах. Руки у него, конечно, двигались с ювелирной точностью. У меня так не выходит...
Пшикаю на насекомое бесполезным репеллентом. То дергается, но не выползает. Застрял ты там, что ли? Выкручиваю против часовой. Против часовой ведь надо? А хрен его знает. И почему так больно? Они же впрыскивают анестезию. Сколько же времени он на мне висит?..
Вагон потряхивает на рельсах. Во время одного из таких толчков тело клеща отделяется от головы. Бля.
Пытаюсь извлечь голову. Болтается, как на крючке. Окей, сдаюсь. Снова схожу к проводнику.

Врача на ближайших станциях нет. Поезд уже проехал Улан-Удэ и направляется теперь в самую глушь, к монгольской границе. Вызвали на одну из станций - может, поспеет, а, может, и нет. Когда через несколько часов поезд подходит к ней, я стою в голове колонны пассажиров на выход. Пойду навстречу. В итоге с врачом чуть не разминулись - он вошел в вагон самым первым.

Этот медик уже от РЖД. У них своя методика. Берут нитку и тянут клеща ею. В отличие от прошлого раза, боль при этом ужасная. Как будто само сердце вырывают. Не повезло мне. А ведь это даже не клещ целиком, а только голова...
"Вот и все, - говорит женщина и обрабатывает место укуса. - Тело клеща не сохранилось?"
"Нет", - сумрачно отвечаю я.

Остаток пути до станции я пребываю в скверном расположении духа. Если меня не заразил первый клещ, то это вполне мог сделать второй. И что тогда?..

Впрочем, я быстро забываю об укусе, когда схожу с поезда.
Я на станции Хужир.



За рельсами здесь начинается саванна.



Что я делаю здесь? Я ищу хуннские могильники, которые расположены в районе горы Бага-Заря где-то к юго-западу отсюда.
Снимаю футболку и повязываю ее себе на голову, чтобы не напекло солнце. Заодно словлю загар. Потом мне приходит идея, я достаю из рюкзака мокрые носки (до сих пор не высохли со вчерашнего дня!) и закрепляю бельевыми прищепками на рюкзаке. На солнце да на ветру высохнут в два счета!

Обхожу гору, фотографируя причудливые выступы скал. Пожалуй, мне все равно, есть ли тут могильники или нет. Тут просто красиво.



Из под ног у меня, сверкая пятками, уносится степной заяц.
А вот еще живность. Кто там сливается с окружающей обстановкой?





Взбираюсь по склону; по пути не раз встречается чье-то сухое дерьмо. Интересно, кто тут еще обитает?..





Из мелкой растительности мне встречаются как кустики степных цветов, так и экзотические суккуленты.





Побродив по горе, я решаю перебраться на соседнюю. Разделены они между собой громадным оврагом.



Да, я его пересекаю! Взобраться на противоположный склон оказывается сравнительно легко, легче, чем кажется при взгляде издалека. Но это если подниматься не в лоб, а идти по вот этим вот прорезающим его горизонтальным уступам на фото выше. Склон на деле имеет ступенчатую форму. Вот так я и шел наверх, "елочкой", от одной "ступени" к другой. И само собой, при мне была моя верная палка.

Вот, пожалуйста, камень строгой прямоугольной формы. Вполне может сойти за кусочек какой-нибудь древней стены.



Вид. Здесь, на вершине, мой телефон вдруг оживает и сообщает, что я в Монголии. Хо-хо, вот такое вот незаметное пересечение государственной границы.





Новые причудливые нагромождения камней. И к каждому хочется бежать.





У этих мест совершенно особенная атмосфера. Какая-то... вневременная.
Помню, что я бродил и думал: здесь могли снимать Рохан во "Властелине Колец".



Далеко внизу раскинулась долина Селенги с ее многочисленными притоками.



И снова взгляд под ноги.



Периодически посматривая на часы, я решаю повернуть назад, чтобы успеть к поезду. По железной дороге до государственной границы в Наушках сегодня (и, подозреваю, каждый день) курсирует один-единственный пассажирский состав. На нем я прибыл сюда, а сейчас он уже идет обратно. Я сверяюсь с часами.
Хорошо бы вернуться сюда с палаткой, чтобы не спешить на станцию. К северо-западу отсюда есть пещера с древними петроглифами. К востоку - настоящая пустыня, если верить той женщине, с которой мы пообщались в Аршане в первый день пребывания. Бурятия - уникальный уголок России, найти в котором можно, кажется, все: и степь, и саванну, и тайгу, и пустыню...

Возвращаюсь я по склону второй горы. И здесь, кажется, нахожу-таки останки древней плиточной могилы.



Петроглифов, к сожалению, не наблюдается. Да и цельных стоящих плит, в общем-то тоже. Вывезли, конечно. А может быть, я сам себя обманываю. Но место это, повторюсь, совершенно атмосферное.







Земля во многих местах перерыта. Здесь проложена колея. Спускаюсь к подножию, бедуин, одинокий странник.



Меня облепляют бесчисленные мошки. Это не простая мошкара. Она кусается. Кретинский репеллент, оказавшийся бесполезным против клещей, не особо помогает и от нее.



У подножия горы я снова оказываюсь в саванне.





Спугиваю очередного зайца. Или это тот же самый, какой-нибудь местный старожил?

Снова на станции. Мошки остались позади, но вот еще одна напасть. На первый взгляд, обычная полынь. Я автоматически погладил куст рукой, как это привык делать у себя дома. И рука моментально распухла. Здесь все другое. Будьте бдительны!



Гуляю по примыкающему к станции селу. Пытаюсь выйти отсюда к реке, однако на пути встречаю заросли. Приходится повернуть назад.



Немилосердно печет солнце. Я устраиваюсь в теньке у запертого станционного домика. Невдалеке - поскрипывающий дверью туалет. Такое чувство, что ты в каком-то захолустном городке на Диком Западе, все жители которого попрятались по домам в ожидании неминуемой бури.
Через полчаса приходит поезд.

Еще парочка кадров. Вот вид из окна на Гусиное озеро, которое за его величину иногда называют "вторым Байкалом". Мы проезжаем места, где стоит Тамчинский дацан, которому почти три сотни лет. Железная дорога кажется единственной ниточкой, которая связывает этот уголок Бурятии с цивилизацией.



На одной из станций.



В поезде я покупаю шоколадный батончик и запиваю его водой. Не считая гребаного пайка с сухофруктами, еды у меня не осталось. Не подумал, что негде будет купить; в Хужире магазинов я не нашел. Даже запасы питья подошли к концу.

В шесть вечера меня ждет сюрприз. Я еще еду.
Чувствую какой-то зуд на пояснице. Хочу почесать. И что бы вы думали?
Сука, КЛЕЩ! Еще один!!!
Оставляю его болтаться. Избавлюсь в городе. Наверное, подцепил в зарослях, когда пытался пройти к реке. Но я же почти не заходил туда.
Третий клещ за неделю и второй за день - это что-то значит. Провидение определенно пытается мне что-то таким образом сообщить. А может быть, это испытание?

В девять вечера поезд останавливается в Улан-Удэ. Сойдя на станции, я первым делом отправляюсь на поиски медпункта. Часть вокзала перекрыта, идет ремонт. Медчасть - в самом дальнем здании, рядом с багажным отделением. Дверь закрыта, хотя свет в окне горит. Колочу в дверь минут десять, потом, плюнув, ухожу. Клещ, говорю я ему, тебе сегодня везет.

В вечернем Улан-Удэ неуютно. На углах улиц кучкуется молодежь сомнительного толка. Нахожу по навигатору свой хостел. Внутри грязновато. Это первый встреченный мною хостел, где разрешено ходить в уличной обуви. Но публика тут приличная. В основном туристы с туго набитыми походными рюкзаками. Кто знает, может когда-нибудь к ним добавится и мой...
Забравшись в душ, я пытаюсь смыть с себя клеща. Тот булькает, пуская пузыри, но не отпускает. Захлебнулся, сдох? Вот же гад. Теперь трупак на себе носить. Я надеюсь, они отваливаются сами?..

живая природа, #бурятия, #хужир, экспедиция, инст, шок

Previous post Next post
Up