#еда- че делаешь?
- майонез.
pic.twitter.com/k4sQ1WEOpC- Rheo-TU (@rheo_tu)
August 22, 2019 Кто там скучал по моим кулинарным подвигам?
Похоже на то, что август является для меня месяцем покупки игрушек. Или подготовки к зиме - с какой стороны смотреть. Прошлым августом я купил себе плойку, в которую играю долгими вечерами. В этот я решил совместить приятное с полезным и купил миксер (наконец-таки!) и блендер. Вместе - просто "ах". Теперь я удивляюсь, как жил раньше без этой техники.
А вот так. Родители внушили мне, что пользоваться кухонной техникой плохо. У нас, конечно, был миксер, совмещенный с кофемолкой. Старый, советский. Но мать не жалела на него негатива. Мыть, дескать, тяжело, и еще он шумный, тяжелый, может сгореть и вообще неудобный. Проще вилочкой замесить тесто для блинов. А если что серьезнее месить - так этого вообще делать не надо. Проще купить пирог в магазине. Только на готовые пироги у нас денег нет, поэтому их мы будем покупать только по праздникам. Вот такая философия.
Ну вот. Во-первых, теперь у меня есть свой миксер. Бесшумный и легкий. Справляющийся с тестом на пельмени.
Во-вторых, теперь у меня есть блендер. Вещь, на первый взгляд, менее полезная, потому как тесто им не замесишь. Но как вспомогательный инструмент он хорош. Он рубит все. В своей ценовой категории это оказался единственный аппарат, способный сделать фарш! А еще в комплекте к нему идет мельничка.
При том, вся техника маломощная - блендер на 350 ватт, а миксер на 400. Для меня это плюс, поскольку, когда я включаю дома дрель, стиралку или утюг, свет начинает тускнеть. Теперь, посчитав, на какую мощность рассчитаны электрические розетки, я сознательно стараюсь выбирать технику "слабую" - слабую в кавычках, потому как для меня, человека, выросшего на чугунных советских мясорубках, ее возможности кажутся сродни чуду.
И не сказал бы, что ее тяжело мыть. Пожалуй, готовить коктейли в блендере не воодушевляет, потому как из-за одного напитка потом приходится мыть целую чашу. Я даже по этому поводу писал в техподдержку, интересуясь, нельзя ли у них приобрести дополнительно к блендеру бутылку. Но, во-первых, коктейли я пью не часто, а, во-вторых, уже наловчился мыть чашу прямо блендером - залил моющего средства и включил.
Это было отступление. А сейчас будет пресловутый майонез. Готовить его оказалось легче легкого.
Сначала яйцо:
К нему я положил приправ. Соль, сахар, горчицу. Все смешал. В порядке эксперимента отрезал кружок лука и снова смешал уже с ним.
Потом стал заливать подсолнечным маслом:
Тут есть нюанс. Дело в том, что масло растекается по поверхности смеси, и если просто залить его в чашу, то равномерно взбить с яйцом не получится. Поэтому я сначала включил блендер, а потом принялся подливать масло на крутящиеся ножи через отверстие сверху.
И здесь опять-таки есть нюанс.
Когда смесь начнет схватываться, через отверстие повалит натуральный гейзер. Придется выбирать: или держать отверстие заткнутым пробкой, или подливать, уворачиваясь от летящего в тебя майонеза. К сожалению, у моего аппарата всего две скорости, и даже на малой я забрызгал в первый раз всю кухню. Но во второй я пошел на хитрость и прикрыл отверстие не пробкой, а собственной ладонью. Когда приходит время подливать очередную порцию масла, просто чуть-чуть приподнимаю ладонь. Из-под нее ничего уже не вылетает.
Когда смесь доходит до консистенции сметаны, я выключаю. Регулировать густоту удобно: чем больше вольешь масла, тем майонез будет крепче. В первый раз я переборщил, и он получился у меня с комками. В этот - все пучком.
Вариант сервировки готового блюда. С луком этот майонез приобрел пикантный сладковатый вкус:).
Теперь мне приходится бить себя по рукам, чтобы не готовить слишком часто. С венцами для взбивания, месильными крючками и тремя парами острых, как бритвенные лезвия, ножей, пространство для эксперимента стало безграничным.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 кружок репчатого лука
- 200 мл растительного масла
Майонеза с этого получилось также порядка 200 мл.