После убийства Алексея Навального, после того, как прошёл первый шок, одним из основных призывов, которые сейчас либеральные россияне обращают друг к другу, явлется призыв не унывать, не сдаваться и продолжать бороться против путинского режима. Это всё хорошо, но давате посмотрим рационально, без эмоций, без романтических общих слов, а чисто прагматически - как может бороться против режима обычный гражданин, который интересуется общественной жизнью и переживает за всё, что происходит в стране, но для которого политика не является основной профессией.
В обычной демократической стране такие граждане просто приходят на выборы и осознанно голосуют, этого обычно бывает достаточно. Иногда они подписывают различные петиции, делают пожертвования, выходят на манифестации, участвуют волонтёрами в разных общественных проектах, особенно активные становятся членами политических партий и тому подобное. Всё это в современной РФ не работает. Точнее говоря, что-то из этого делать ещё можно, кое-что пока позволительно, но это всё хорошо для психологической поддержки друг друга, для сохранения самоуважения и так далее. Но к борьбе с режимом это не имеет никакого отношения. Если это представляет для режима хоть какую-либо заметную опасность, ответ будет скорым и жестким - тюрьма. Если опасность значительная - физическая смерть. Как же бороться с режимом?
В принципе, различные способы ненасильственного сопротивления при диктатуре уже давно придуманы, на эту тему написаны толстые книги. Их условно можно разделить на две части - различного рода флэш-мобы и забастовки. Флэш-мобы не представляют непосредственной опасности, но они создают общественное настроение, это анти-пропаганда, которая может весьма эффективной, и которая может вылиться во что-то серьёзное. Забастовки - ещё более эффективная мера, с которой властям трудно бороться. Но и то, и другое может работать только при определённых условиях. Во-первых, в государстве должны быть понятные правила игры, которые обычно называются законом. И граждане, и власти должны им следовать. Пусть даже закон недемократичный, несправедливый, репрессивный, но он есть и соблюдается. А в РФ сейчас никто не может сказать, что можно, а что нельзя. Вплоть до расцветки серёжек. Во-вторых, у недовольных граждан должна быть какая-то организация, координирующая структура. Это очень критично, и именно поэтому Путин не позволял создавать никаких независимых партий, НКО или профсоюзов, а что было, например штабы ФБК, было безжалостно разгромлено. Никаких независимых от государства сколько-нибудь значимых общественных структур в РФ нет. В третьих, протест возможен только если число недовольных режимом граждан достигает некоторой критичной величины. Ну хотя бы половины всего населения. В 2011-12 годах, в вегетарианские времена, когда протесты были безопасны, а избирательные махинации на выборах очевидны, на уличные манифестации в Москве, самом либеральном мегаполисе РФ, выходило порядка одного процента населения. Ну может полтора.
Тут обычно возникает реплика о том, что "большинство за Путина" - это ложь, никто его не поддерживает, социология не работает, люди либо боятся говорить открыто, либо просто одурманены пропагандой. Всё правильно, спорить не буду. И боятся, и одурманены, всё именно так. Но это значит, что репрессивный аппарат и пропаганда работают, и они прекрасно выполняют свои функции. А как дотянуться до того заветного тумблера, который мог бы выключить и репрессии, и пропаганду? Честный ответ состоит в том, что добраться до этого тумблера, то есть до власти, можно только по трупам тех, кто эту власть защищает, то есть через кровь и смерть.
И вот тут про самое главное, про кровь и смерть. Я уже много раз про это писал, повторю ещё раз. "Мирно и без оружия" уже много лет как не работает, это не просто бессмысленно, это вредно, потому что только множит число поломанных судеб, ни на йоту не приближая крах режима. Если хотите бороться против режима - а вы этого на самом деле хотите? - то это можно делать только не мирно и с оружием. Я тут не открываю что-то новое, это понимают уже почти все, но почему-то стесняются проговаривать это прямым текстом. Пусть даже не публично, а сами себе. Когда я слышу очередные розовопоневые призывы крепить ряды и не сбавлять натиск, я никогда не слышу никакой дальнейшей конкретики. В лучшем случае предлагают что-либо подписать. А вы попытайтесь ответить себе на вполне конкретный вопрос - вы готовы стрелять в упор? Причём, не в Путина, до него далеко, а в обычных людей, среди которых могут быть ваши коллеги, друзья детства, может быть даже родственники. Вот они - готовы, может быть не все, но в их стане много тех, кто будет это делать с большим удовольствием. Если вдруг в центре Москвы соберётся толпа и пойдёт на Кремль, эта толпа будет расстреляна, я думаю, это ясно всем, а вот вы готовы стрелять в ответ? Если отвечать честно, то в большинстве случаев ответ будет - нет. И даже если вы уже морально созрели для того, чтобы стрелять, у вас есть кто-то, кто даст вам парабеллум? Вообще гражданская война - это очень плохо, я к ней ни в коем случае не призываю. Но я призываю просто осознать, что без гражданской войны вы режим никак не свегнете, если вы сами хотите в этом участвовать. Если вы в этом участвовать не хотите/не можете, то вы ничего не сделаете, просто признайтесь себе в этом. Всё остальное - просто сотрясение воздуха.
А что же тогда делать? Ответ очевидный - просто сидеть и ждать. Ждать можно какого-либо внутриэлитного дворцового переворота, типа пригожинского. Очень вряд ли, покрайней мере, в обозримом будущем, но кто его знает. Можно ждать краха экономики. Тоже маловероятно, но всё может случиться. Тогда на улицы могут выйти десятки процентов населения, их расстрелять уже будет невозможно. Это будут манифестации не за свободу, а за жратву, но это может означать крах режима. Ещё можно ждать ядерной войны. Тем, кто выживет, придётся начинать жизнь на пустом месте в буквальном смысле этого слова, но Путина там уже явно не будет. Можно постараться дождаться смерти Путина от старости и надеяться, что там появится какой-нибудь второй Горбачёв. В общем, можно наверное чего-то дождаться, если ждать долго. Причём, не просто долго, а непредсказуемо долго. На это может уйти вся ваша жизнь. Тратить ли на это свою жизнь - ваш личный выбор.
Если меня кто-то обвинит в унынии и демотивации, я спорить не буду, пусть так. Только давайте тогда конкретно разберёмся - а мотивировать людей надо на что? Я пока наблюдаю только одну мотивацию - на веру в сказку, в счастливый конец в голливудском боевике. Я в сказки не верю, и я точно знаю, что конец может быть плохим и грустным, если речь идёт не о кино, а о реальной жизни. Я убеждён в том, что чем раньше человек поймёт - не на словах, а на деле - что он не в сказке, тем раньше он начнёт сам осознанно заботиться о своей судьбе и принимать, как говорил генерал Суровикин, трудные решения. Пользы в этом намного больше.