Еще раз про аффилиации

Jul 06, 2014 18:49



Несколько дней назад довелось побывать на большой конференции в Цюрихе, в знаменитой ETH (Erdgenossische Technische Hochschule). Там было много русских как из России, так и не из России, но  поддерживающих с ней регулярные связи. Я даже не ожидал, но сразу несколько коллег из разных концов страны и мира независимо друг от друга в разговорах затронули тему покупных аффилиаций.

Должен признать, что когда я об этом недавно писал, я был несколько наивен. Я думал, что этот способ жульничества в России сейчас только зарождается, но я сильно отстал от жизни. К этому уже давно привыкли и с этим спокойно живут, как я понимаю, почти во всех российских научных городах и весях. Причем, покупка аффилиаций у иностранцев (или русских, работающих за границей) за 500 евро в месяц - совсем не основной способ аффилиационных накруток. Большей частью весь подобный бизнес обделывается внутри страны. Например, есть университет и через дорогу - академический институт (как на моем прежнем месте работы в Казани). Они друг друга берут на пол-ставки, и те и другие в своих статьях начинают ставить двойные аффилиации, отчитываясь каждый своему начальству. Все всё знают, все всё понимают (включая начальство), и все всем довольны. Один из собеседников рассказал мне, как представители одной из в свое время сильно распиаренных российских инновационно-образовательных структур ездят по университетам и тупо предлагают ученым бабло за вставку в аффилиации своей конторы. Им ведь за полученные миллиарды тоже чем-то отчитываться надо. Если кто-то из ученых робко спрашивает, мол, а может, все же реально посотрудничать? - те в ответ только кисло морщатся.

Да, есть люди, которые на все это смотрят как на дикость и участвовать в этом отказываются, но их не большинство. Большинство участвует в этих играх с большим удовольствием - ведь за это платят деньги. Я уже писал о том, что комментарии к моему первому посту в ЖЖ (как и комментарии к статье в ТрВ) на эту тему меня несколько озадачили. Но сейчас я понимаю, что иного ждать совсем не стоило. В России состоялась масштабная купля-продажа нравственных ценностей и принципов, и покупка аффилиаций - только очень небольшая часть этого очень выгодного для всех сторон гешефта. Те, у кого еще остались рудименты того, о чем сейчас говорить не очень патриотично, пытаются убедить не столько собеседника, сколько самих себя, что, мол, нет, что вы, у нас  обязательно будет реальное сотрудничество, и вообще, нельзя всех под одну гребенку, это просто личные счеты и зависть, ну и так далее. Хотя по большей части люди ничего оправдывать и не пытаются, а просто молча идут расписываться в ведомости.

Кстати, в одном из комментариев было такое замечание, о котором мне хотелось бы сказать отдельно. Был примерно такой упрек - ну а что, на Западе так уже все чисто и кристально? Там разве не вставляют в соавторы, к примеру, "по должности"? В общем, не то, чтобы "а у вас негров линчуют", но близко к тому. Так вот - да, здесь тоже бывает шахер-махер, это глупо отрицать. Но есть две принципиальные разницы между тем, как это происходит в России и на Западе. Во-первых, на Западе это не делают за деньги (то есть, может быть такие случаи и были, но массовыми их назвать никак нельзя). Это делают из благодарности, из зависимого служебного положения, из ожидания на взаимность, из еще чего-то, но не непосредственно за деньги. Во-вторых, и это главное - на Западе этого стесняются. Никто не станет этим хвастаться или даже вообще упоминать в разговорах с коллегами. А вот как раз на той самой конференции мне довелось разговаривать с человеком, занимающим относительно высокий пост в российской научной иерархии, который практически незнакомому собеседнику (т.е. мне) прихихикивая рассказывал о том, что он сейчас в публикациях ставит и академическую аффилиацию, и университетскую - ну а что делать, сейчас же так требуют...

Когда около десяти лет назад начинались разговоры о том, что судить о научных достижениях в фундаментальной науке надо исключительно по числу и уровню научных публикаций, я был одним из сторонников этой идеи. В принципе, я и сейчас так думаю, но, должен признаться, тогда мне не  могло прийти в голову, что эта по сути здравая мера может быть извращена подобным масштабным жульничеством. Хочу подчеркнуть - жульничеством не только начальства (то, что начальство всегда плохое - к этому мы давно привыкли), а и очень большой части так называемого российского научного сообщества. Я уже давно стал пессимистом и сейчас мой пессимизм только усиливается - никакие даже самые продуманные и разумные реформы не приведут к улучшению состояния российской науки в обозримом будущем. Как говорится, тут не кровати переставлять надо, а девочек менять. Но "новых девочек" взять все равно неоткуда. Поэтому никаких иллюзий, как это было еще несколько лет назад, я уже не испытываю.


На фото: симпатичная цюрихчанка чего-то ждет, сидя на скамейке на Банхофштрассе. Наверное, она ждет, что кто-то вставит ее в свою аффилиацию.

фото, наука, наша жизнь

Previous post Next post
Up