Так получилось, что оказался я в конце прошлой и начале этой недели в Китае. В Нанкайском университете, это в городе Тяньжине, около ста километров на юго-восток от Пекина, на берегу Тихого океана, устроили маленькую конференцию по твердотельному ЯМР. Примерно половина участников из Китая, половина - приглашенные иностранцы, в число которых неожиданно для себя попал и я. Ну а чего не поехать, тем более, что китайцы оплачивали абсолютно все и даже чуть больше. Я на восток дальше тоцких лагерей еще в студенческие годы никогда не выезжал, так что над приглашением думал недолго. Вот, вернулся, не терпится поделиться впечатлениями.
Не сказать, что мне там уж очень понравилось, хотя, само собой, было любопытно и интересно. Начну с науки. За всю китайскую науку не скажу, но, судя по этой конференции, китайские товарищи совсем не производят впечатление второсортных ученых. Очень квалифицированные люди, имеющие прекрасное представление о мировом уровне, широко вовлеченные в международную кооперацию и т.п. Научных звезд, по крайней мере, в области ЯМР, коих достаточно в Европе и Америке, среди них нет, но в целом и они занимаются интересными вещами. Хотя, безусловно, надо сделать оговорку, что на этой конференции присутствовали явно лучшие специалисты, а, вполне возможно, есть много чего такого, что иностранцам лучше не показывать. Судя по разговорам с китайскими коллегами, у них много проблем с организацией науки, схожих с российскими, тем не менее, они чувствуют улучшение ситуации, причем это улучшение происходит совсем с недавнего времени. Улучшение проявляется как в абсолютном увеличении финансирования науки, так и в, употреблю умное слово, диверсификации каналов этого финансирования. Многие китайцы (правда, сколько именно, хотя бы примерно, не знаю) возвращаются работать в мэйнлэнд после работы в европах и америках. Возвращаются как молодые, сразу после защиты PhD, так и относительно старые, после 20 лет работы в западных университетах. Возвращение на родину никем не воспринимается как удел лохов-неудачников. Тем не менее, китайские университеты, даже если пренебречь ненаучными аспектами, очень привлекальным местом работы в науке все равно пока еще не являются. Хотя, кто его знает, ситуация может измениться достаточно быстро.
Теперь про бытовые впечатления. Организаторы постарались ублажить приглашенных заграничных гостей по максимуму, и их гостеприимство не знало границ. Иногда даже чересчур. Например, чтобы добраться до ресторана, который находится метрах в 500-600 от отеля, подают автобус. Ну господи, неужели своими ногами не дошли бы? Впрочем, я помню, в девяносто первом году наша лаба в Казани тоже организовывала подобную конференцию с участием приглашенных иностранных ученых. Так вот, у нас тогда было такое чувство, что к нам, туземцам, приезжают белые люди, и мы должны были вывернуться наизнанку, но чтобы им было везде хорошо, и опекали мы их как только могли. И боже мой, как мы тогда переживали, когда при выезде на экскурсию на пленэр подошло время определенных манипуляций с организмом, мы были вынуждены предложить им только деревенский дощатый толчок с дыркой в полу, единственной альтернативой чему были только кусты поблизости. Я об этом вспомнил потому, что туалеты в Нанкайском университете без унитазов, там надо сидеть в позе орла над соответствующим отверстием и, само собой, никакой туалетной бумаги в кабинках (ох, расслабился я в Германии), ну точь-в-точь как в главном здании Казанского университета.
Вообще, мне Китай много чем Россию напомнил. Прежде всего, внешним видом городов. Везли меня на машине из пекинского аэропорта немного по окраине Пекина и потом по Тяньжину. Не мог отделаться от ощущения, что это Черемушки какие-то. Те же самые нескончаемые ряды из огромных железобетонных параллепипедов. Помните мультик из начала Иронии судьбы? Вот оно самое. Только дома тут в среднем ощутимо выше, чем в Черемушках. Плотность населения такая, что девяти- или пятнадцати-этажек хватать не будет. Хотя, с другой стороны, типичные советские пятиэтажные панельки тоже есть в изрядном количестве.
На собственном опыте убедился в том, что фэйсбук в Китае заблокирован. В России пока еще нет, но товарищи в этом направлении усердно работают...
Уличная торговля как у нас в начале 90-х, иногда прямо с земли.
Также, как и в России, пешеходы обращают мало внимания на светофоры. Причем, не только пешеходы, но иногда и (ох, расслабился я в Германии) мототранспортные средства.
Кстати, про дорожный траффик. Бросилось в глаза несколько вещей. Во-первых, автомобили тут постоянно дудят, причем, дудят совсем без необходимости. В Европе и даже России движение намного более молчаливое. У меня было такое ощущение, что находишься в центре Москвы 30-х годов - там, судя по фильмам, автомобили тоже постянно клаксонили. Еще меня поразила интенсивность автомобильного движения. Поразила в том смысле, что движение там очень свободное. По числу жителей Тяньжин примерно соответствует Москве. Плотность населения - как минимум, не ниже, чем в нашей столице. Но можете ли вы себе представить, чтобы в Москве на одном из центральных проспектов было столько машин, сколько на фотографиях ниже? А вот дороги там очень хорошие, ничуть не хуже, чем в Европе и Америке. Правда, междугородние хайвеи платные, причем, как мне сказали, все.
Ну и велосипеды. То, что в Китае много велосипедов, меня не удивило, в Германии их не меньше. Удивило то, что там очень много электромопедов. Так много их я не видел никогда и, честно говоря, не думал, что они могут так широко использоваться, тем более в Китае. Они там почему-то очень дешевые, стоят порядка 300 евро. В Германии ебайк (в
смысле, велосипед с электромотором, его тут называют E-bike) стоит полторы-две тысячи евро, и на немецких улицах они встречаются очень-очень редко. А вот обычные педальные велосипеды в Китае - это чаще всего односкоростные ржавые развалюхи, тут все в рамках стандартных представлений. Вообще, Китай сейчас - современная во всех смыслах держава, что видно в том числе и по автомобильному парку. Однако, на улице до сих пор можно увидеть такую забавную для европейского глаза экзотику, что не сфотографировать это невозможно.
Разнообразие внешнего вида характерно не только для автомобилей, но и для самих китайцев. На улице с равной вероятностью можно увидеть как сошедших со старых пропагандистских плакатов (которых сейчас, кстати, я не увидел ни одного) маоцзедунов, так и современных эмансипированных китаянок.
Китайская кухня мне понравилась, честно говоря, не очень. Да, я много раз слышал о том, что китайские рестораны в Европе и Америке - это не китайская кухня. Да, теперь я сам увидел, что настоящий китайский ресторан - это нечто другое. Но сказать, что это восхитительно и замечательно... Ну, что-то вкусно, что-то так себе, что-то сразу выплюнуть хочется. Несколько напрягает то, что примерно четверть блюд - это вообще непонятно из чего сделано. Причем, не только на вид, но и на вкус. Соли и сахара как таковых там нет. Борьбу с палочками для еды я проиграл вчистую - они мне сэкономили много калорий, поскольку проще делать вид, что ты уже сытый, чем на потеху окружающим пытаться выудить этими палочками еще один склизкий кусочек, норовящий не только выскользнуть из этих палочек, но при этом и обрызгать тебя соусом. Нет, ну любопытно, конечно, попробовать, чтобы знать. Это примерно как в зоопарк сходить - хорошо один раз в год, но не больше.
Но больше всего отрицательных впечатлений у меня от китайской экологии. Я вообще-то никогда не склонялся к экологическому экстремизму, но тут даже меня проняло. Ну представьте себе, полдень, облаков как таковых нет в принципе, но прозрачность воздуха такая, что можно спокойно, не прищуриваясь смотреть на солнце, как на луну! На расстоянии с километр и больше можно рассмотреть только смутные силуэты высотных зданий. Спрашиваю потом местных китайцев - это что, из-за влажности так? Да нет, отвечают, поллюшн это... Когда я видел на улице людей в масках, поначалу думал, что они птичьего гриппа боятся. Нет, это просто из-за воздуха.
В Пекине, говорят, с воздухом еще хуже, правда нам с Пекином очень повезло - мы оказалиь там в центре города (на экскурсии) сразу после сильного ливня. Воздух был чист, и, благодаря этому, можно было увидеть очень красивую панораму (фото кликабельно) с крышами Запретного города на переднем плане.
Вот вход в Запретный город крупным планом:
Ну да, глубоких обобщений про страну из того, что увидел за несколько дней, делать нельзя. Но эмоциональной, употреблю еще одно умное слово, аттракции к Китаю у меня как-то не случилось. Хорошо, что съездил, и хорошо, что ненадолго.