![](http://pics.livejournal.com/rgo_penza/pic/000169t3/s640x480)
Второй международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдёт в Архангельске с 22 по 23 сентября.
Организатором Международного арктического форума выступает Русское географическое общество, учрежденное в 1845 году в Санкт-Петербурге. С первого дня работы и по сегодняшний день изучение арктического региона было одним из важнейших направлений деятельности Общества. Его членами в разные годы были многие полярные исследователи: Отто Шмидт, Юлий Шокальский, Георгий Седов, Сергей Обручев, Артур Чилингаров и другие. К исследованию Арктики были причастны и президенты Общества - Лев Семенович Берг, изучавший вопросы ледового режима арктических морей, Станислав Викентьевич Калесник, принимавший участие в изучении природы Новой Земли.
Русское географическое общество выступило одним из организаторов Первого международного полярного года в 1882-1883 годах. Международный арктический форум 2010 года стал первым значительным международным событием в новейшей истории Русского географического общества.
Главной темой форума в 2011 году станет арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития арктического региона, а также комплексная безопасность и охрана окружающей среды в условиях формирования арктической транспортной системы.
Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу, избранный в ноябре 2009 года, выразил уверенность в том, что вектором развития жизни в Арктике должны стать научные исследования, поддержка малочисленных народов севера и развитие транспорта, ведь все без исключения арктические страны заинтересованы в развитии Северного морского пути.
Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» соберет в России широкий круг ведущих мировых специалистов по проблемам арктического региона, представителей неправительственных организаций и деловых кругов, политических деятелей - всего более 300 человек из 20 стран.
В подготовке форума принимают участие Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров.
Партнер Второго международного арктического форума «Арктика - территория диалога» - Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), где будет проводиться основная часть мероприятий форума.
Информационный спонсор форума - Российское агентство международной информации РИА «Новости».
http://www.rgo.ru/2011/09/mezhdunarodnyj-arkticheskij-forum/