Свыше 200 участников объединил Приволжский окружной молодежный форум «Экстремизму-отпор!», который открылся в Пензенском государственном университете 25 октября 2012 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали делегаты из регионов Поволжья, города Москвы, а также студенты стран Азии и Африки.
Организаторами форума выступили Пензенский государственный университет и Пензенская Ассоциация юристов России. Члены региональной Общественной палаты, представители правоохранительных органов, органов исполнительной государственной власти, религиозных конфессий, общественных организаций, студенты объединились на мероприятии, чтобы обсудить проблемы молодежного экстремизма в современной России, а также роль общественных институтов в осуществлении профилатической работы в целях предотвращения экстремистских явлений.
Пензенское областное отделение Русского географического общества приняло активное участие в работе и информационному освещению форума.
Приволжский федеральный округ, как и вся Российская Федерация населены представителями многих национальностей и религиозных кофессий. В Пензенскую область приезжают работать и учится представители различных регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, принося с собой свои обычаи и культуру, национальные традиции.
«В ближайшем будущем миграция в Пензенскую область не сократится и не изменит своего направления. Это объясняет важность противодействия всем тем силам, которые пытаются разжечь костер межнациональной нетерпимости и вражды в нашем регионе», - сказала в ходе интервью пресс-центру начальник управления Судебного департамента в Пензенской области Марина Даневская.
Основная задача работы форума «Экстремизму-отпор!» заключается в разработке новых форм и конкретных методик профилактики молодежного экстремизма и борьбы с ним.
Участники форума сошлись в едином мнении, что социально-активные личности, особенно в молодежной среде, имеющие удовлетворении в работе и семье, занятые деятельностью, направленной на осуществление положительных изменений в обществе и приносящие пользу обществу - не будут иметь возможности быть втянутыми в экстремистскую или иную противоправную деятельность.
«Причин терроризма и экстремизма множество, среди них: социальное расслоение в обществе, увеличение миграционных потоков иностранных граждан и лиц без гражданства, и основная это - недостаточное вовлечение несовершеннолетних и молодежи в социально-позитивную досуговую деятельность», - отметил председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Глеб Синцов.
В рамках работы форума и в соответствии со стратегией развития Общества в области выстраивания партнерских взаимоотношений было заключено долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между Пензенским областным отделением РГО и Пензенской региональной Ассоциацией юристов России, консолидирующую молодые юридические кадры и передовое пензенское студенчество. Ассоциацию юристов области возглавляет доктор юридических наук Синцов Глеб Владимирович, который является членом Попечительского Совета Пензенского областного отделения Русского географического общества.
Участники форума высказались за активизацию просветительской деятельности в высших учебных заведениях, связанной с разработкой и внедрением дисциплин, посвященных изучению религии, истории, культуры, национальных традиций и других смежных наук.
Русское географическое общество, следуя славным традициям своих основателей всемерно оказывает содействие развитию просвещения и образования, принимает участие во многих просветительских проектах и образовательных программах.
«Русское географическое общество, как активный участник форума всесторонне поддерживает инициативу консолидации усилий и стремлений нашего общества в деле изучения России,в целях сохранения ее целостности,а также популяризации ее истории и культуры. Изучая этнографические особенности и самобытность народов Российской федерации, мы тем самым стараемся донести мировому сообществу и гражданам нашей страны о том как велика и богата Россия своими обычаями и культурой, что мы должны ею гордится,сохранять и приумножать природное и культурное наследие нашей Родины. Величие и благополучие России - в ее единстве и дружбе народов, населяющих страну», - в своем выступлении отметил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.
В соответствии с этическим принципом следования интересам российского общества - осуществление деятельности Русского географического общества в соответствии с национальными интересами России, мы, члены Русского географического общества не можем не остаться в стороне от проблем, происходящих в нашем обществе и будем далее прилагать все законные усилия для искоренения негативных проявлений в нашем обществе.
« Здесь одними предупредительными и карательными мерами успеха достигнуть невозможно, соответсвенно на первое место встает роль общественных организаций, которые и должны работать в данном проблемном поле. Созидательный досуг, увлечение наших граждан творческой работой, хобби, занятость общественно-полезной деятельностью, искоренение иждивенческой позиции особенно в молодежных кругах - основные вектры проблемного поля, в котором при благополучном развитии общества и при поддержке государства должны быть плавно вытеснены все негативные проявления», - отметил руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин.
Подготовил: сотрудник пресс-центра Пензенского РГО Давид Курума
Фотографии предоставил: Роман Кашин
25.10.2012г.