24 мая 2012 года в Правительстве Пензенской области состоялась рабочая всреча председателя Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», члена Общественной палаты Пензенской области Игоря Владиславовича Пантюшова и заместителя начальника Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Александра Геннадьевича Воронкова, посвященная созданию координационного совета по проведению мероприятий, посвященных Победе России в Отечественной войне 1812 года.
На встрече также присутствовали член Ученого совета Пензенского РГО, журналист Александр Александрович Шилин и сотрудник Управления внутренней политики Марина Михайловна Шибанова.
В 2012 году будет отмечаться славная дата - 200-летие Победы России в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально.
Эпопея 1812 года является базовым событием нашей истории, точкой отсчета, с которой ведет свое существование русская нация в современном смысле этого слова. Наполеоновские войны стали для европейских народов подлинной школой национализма, и Россия не явилась здесь исключением.
«Сейчас на государственном уровне приняты документы, направленные на возрождение военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, на формирование и развитие гражданских и нравственных качеств личности», - отметил Александр Воронков.
Пензенским областном отделением Всероссийской общественной организации Русское географическое общество» предложен к обсуждению проект «Комплексные мероприятия, посвященные 200-летию Отечественной войне 1812 г. и Заграничным походам русской армии 1813-1815 гг.». Проект разработан согласно рекомендуемых мероприятий Государственной комиссии и принятого в 2007г. Указа Президента РФ «О праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года», Указа Президента РФ №1755 от 28 декабря 2010 г. (последние изменения от 16.01.2011 г.). Период реализации данного проекта расчитан на период с июня 2012 г. по январь 2013г..
«О значимости Победы в Отечественной войне 1812 года свидетельствует то, что это событие отражено в Федеральном законе «О днях воинской славы (победных днях) России». Проект, без сомнения является важным комплексным мероприятием, консолидирующим различные группы нашиго общества ради одной цели - любить свою Отчизну, быть гордым за нее, и быть достойным памяти своих предков», - выразил свое отношение Игорь Пантюшов.
В ходе обсуждения было принято решение о проведении мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года совместно с Министерством образования Пензенской области и областным Управлением культуры.
План мероприятий включает в себя уроки мужества с учащиемися города и области, выставки различной тематики в духе эпохи XIX века, детские конкурсы различной направленности, кроме того планируется выпуск сувениров и брошюр, посвященных участию пензенцев в наполеоновских войнах, народному ополчению. Запланировано проведение научно-исторических конференций, участие пензенцев в мемориальных мероприятиях, посвященных 200-летию Бородинского сражения на местах боевой славы. Одним из запоминающихся мероприятий 8 января 2013 года должно стать Зачтение Высочайшего Манифеста об изгнании захватчика за пределы Российской Империи, сопровождаемое торжественным возложением венков в честь памяти погибщих за Отечество.
«Жители Пензенской области, особенно подростающие поколение подробно изучат причины войны 1812 года, познакомятся с великими полководцами того времени, узнают об участии пензенцев в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии.
Возрождение традиций патриотического воспитания,формирование и развитие гражданских и нравственных качеств у подрастающего поколения пензенцев - основные результаты мероприятий.
Эпоха 1812 года должна стать эталоном проявления истинного патриотизна среди широких слоев населения», - отметил в ходе беседы Игорь Пантюшов.
Для справки:
Население Пензенской губернии в годы войны 1812года собрало и отправило для нужд армии 4800 пудов сухарей, 4250 пудов крупы, 10 тысяч пудов овса. Общая сумма добровольных пожертвований составила 2 млн. 476 тыс. руб.
В ополчении сражалось 14 тысяч пензенцев. Пензенская губерния сформировала 5 полков ополченцев: 4 пехотных и 1 конно-казачий. Командовал пензенским оплчением Николай Фёдорович Кишенский (1775-1831), генерал-майор.
3 января 1813 г. ополченцы двинулись маршем к месту военных действий, пройдя более 3 тыс.км. Участвовали в боях с французами под Лейпцигом, Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом. Многие получили награды. Около 2-х тысяч ополченцев-пензенцев пали в боях за Отечество.
«Освещение исторических событий Отечественной войны 1812 года предполагает развитие интереса у молодежи к героическому прошлому и настоящему нашего народа, формированию чувства ответственности за судьбу Родины и готовность встать на ее защиту», - отметил в завершении беседы Александр Шилин.
Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. В качестве небольшого отступления были вручены благодарственные письма Пензенского РГО Воронкову А.Г. и Шибановой М.М. за информационную помощь и поддержку в деятельности Русского географического общества.
Решили, что к следующему заседанию координационного совета по Отечественной войне 1812 года, Пензенское РГО подготовит окончательный утвержденный план, скорректированный и согласованный с Министерством образования и Управлении культуры Пензенской области.
Подготовил: секретарь Совета ПОО ВОО РГО Максим Лапин
24.05.2012г.