О рисках тренингов личностного роста и пользе сопротивлений

Apr 02, 2015 18:13

Буквально за пару недель до нашумевшего самоубийства Александра Дубинина, участника лидерской программы «тренинга личностного роста» (ТЛР) компании «Выбор», один молодой человек очень рьяно пытался убедить меня участвовать в таком же тренинге.


Предложив вконтакте не МЛМ сотрудничество, он договорился со мной о встрече. Первые несколько минут рассказывал мне о некотором «коучинг-клубе», делился собственными открытиями и впечатлениями от того, что он там получает. Поскольку я сам проходил всю программу, от и до, в другой компании, через некоторое время по определенным фразам и транслируемым установкам, я понял, что речь идет не о коучинг-клубе, а уже широко распространенной трехступенчатой программе тренингов личностного роста уходящих корнями в американский «Лайфспринг». Его не остановливало ни то, что я уже прошел всю программу, ни прямые и ясные отказы. Фанатичность и устремленность к цели любой ценой - один из распространенных эффектов воздействия тренинговой программы на участников. Отсюда и частая беда участников, поскольку в своей фанатичной целеустремленности они теряют способность видеть некоторые важные аспекты собственных отношений.

Но по сути, я хотел поделиться не столько этой историей, сколько мыслями о рисках и опасностях подстерегающих участников подобных программ и иных тренингов, так называемого, личностного роста. Конечно стиль ведения во многом зависит от личности тренера и может разнится от легких и мягких версий, до очень жестких и крайне не экологичных.

Вообще, помимо нашумевших «лайфспринговских» тренингов личностного роста, сейчас можно встретить и иные программы, предлагающие в сжатые сроки переформатировать вашу жизнь и помочь вам достичь «успешного успеха». Конечно, звучит заманчиво, но в тоже время очевидно, что методики форсированной переделки личности, без учета индивидуальных особенностей не могут быть экологичны. Вот и получается, что одни выпускники таких программ довольны и гордо размахивают своими достижениями, а другие, потом годами зализывают психологические раны и/или разгребают последствия необдуманных поступков. Естественно, истории последних мы скорее всего не увидим ни в интернете, ни тем более на презентациях, поскольку никто не хочет выставлять на показ свои проблемы и неудачи.

Еще хотелось несколько слов сказать о позитивной роли психологических сопротивлений. Сказать об этом важно, поскольку в те же трехступенчатые ТЛР встроена идея о том необходимости сломать в структуре личности все психологические рамки, ограничения и сопротивления человека стоящие на пути к его целям и мечтам, а затем освободившееся место во внутреннем мире заполнить достигаторскими установками. На первый взгляд, логично. Но:
Психологические сопротивления - это как тормоза в машине. Выстраиваются они в процессе опыта человека, начиная с рождения или еще раньше. Конечно, сопротивления действующие на автомате, не всегда оказывают позитивное влияние. Но и в машину без тормозов человек в здравом уме вряд ли захочет сесть. Увы многие тренинги выстроены по принципу: если тормоза в ненужных местах клинят, выкинем их совсем.

Слава богу у человека довольно много схем безопасности и организм человека в таких случаях ищет иные пути защиты от "взлома". То есть если мы пытаемся ломать сопротивление, то оно будет только усиливаться наращивая внутренний конфликт. Причем новые формы могут быть весьма неприятными, например болезни, травмы или депрессии. А еще, стоит добавить, что на эту внутреннюю борьбу с самим собой уходит масса жизненной энергии которая, в ином случае, могла бы быть пущена на нужды человека.

Второй аспект проблемы ТРЛ - это установки (интроекты), которыми пичкают размягченное, после ломки сопротивлений сознание. Эти установки, не будучи продуктом творческого приспособления самого человека, ложатся в структуру личности как инородные тела. Это как камни в желудке, которые часть людей оказываются не способны ни переварить ни отрыгнуть. Вот и мучаются потом, поскольку старые способы жить уже поломаны, а чужеродные новые и в личность не интегрированы и жить как прежде мешают.
Так что будьте осознанны выбирая способы развития своей личности. Думайте своей головой и не гонитесь за быстрыми результатами.

P.S. Вспомнилась надпись над дверями маршрутки из прошлого «Не торопись, а то успеешь» 

image Click to view

общество, о жизни, дневник, психология

Previous post Next post
Up