Oct 21, 2019 19:38
Интересно, почему до сих пор сохраняется культ доблести и подвига? Это ведь даже не позапрошлый век, а совсем уже давняя архаика, эпоха витязей и княжеских дружин.
В период массовых армий военная удаль не важна, главной стала дисциплина, т.к. нужна уже не победа в локальной стычке, а выигранная компания, в которой задействованы большие армии, руководимые полководцами. Героизм, это даже не тактика, а скорее случайный, ничего не дающий, эксцесс.
Или полиция. Зачем шерифу стрелять быстрее бандита, а детективу быть умнее медвежатника? Это для преступников отвага и выдающиеся личные качества имеют значение, а для полиции нужна только работающая система, которая загонит Робин Гуда (Зорро) в угол скучными (но планомерными) действиями туповатых трусоватых полицейских исполнителей.
Тоже самое и с "трудовым героизмом". Еще в советское время высмеивали нелогичность "трудового подвига". Плановой экономике перевыполние плана противопоказано.
Для индустриального производства не нужно рвать жилы - главное, это соблюдать трудовую и технологическую дисциплину.
Наверное, потребность в героизации связана с психологией, мотивация, там, архетипы какие-нибудь.
Правда, чтобы такие истории выглядели правдоподобно, всегда приходится делать героя или одиночкой, или частью микрогруппы: разведчик, бандит, бойцы в окружении.
Спорт тоже помогает поставлять кумиров, преодолевающих человеческие возможности.
Получается зря смеются над генералами и чиновниками, увешанными наградами-бирюльками. Пусть они подвигов не совершали, но зато делали важную и более необходимую для страны работу.