Белорусский эксперимент. Рукотворная урбанизация.

Jul 21, 2014 16:09

Взять самого громкого крестьянина-горлопана (причем не из зажиточных, а вышедшего из потомственных забулдыг) и поставить его управлять страной по заветам простого народа: "Крепкая рука, Жесточайший порядок, Забота о деревне".
О ресурсах можно не беспокоиться - РФ всем обеспечит.

Прошло 20 лет. Можно подводить итоги.
Посмотрим только на состояние белорусской деревни, точнее на количество сельского населения. (Данные Белстата)
1994 г. -- 3 316 тыс. чел. или 32,37% от общей численности населения РБ
2014 г. -- 2 193 тыс. чел. или 23,16% от общей численности населения РБ

т.е. количество селян уменьшилось ровно на треть или на 1,1 млн чел. ( Для сравнения - за время войны Белоруссия потеряла каждого четвертого.)

Обычно говорят, что это общемировая тенденция, везде с ростом благосостояния деревни пустеют.
Давайте посмотрим, что происходит в соседних странах, там где на крестьян правительству плевать.



На Украине с 1994 года сельское население сократилось на 2, 6 млн. чел., но там это шло равномерно с общей депопуляцией. Процент сельского населения был 32,1 стал 31. Можно сказать, не изменился.

По Молдавии точных данных не нашел, но там в городах живет 1 492 тыс чел, а на селе 2 067 тыс чел и с 2000 года население страны практически не сокращается.

Статистику Прибалтики не нашел, но как я понял доля сельского населения в постсоветское время увеличилась,(м.б. из-за того, что русскоязычные неграждане жили в основном в городах?). Литва с 28% до 32,3% Латвия с 27% до 32,9% Эстония с 27% до 30,5%

В Польше население несмотря на эмиграцию не изменилось 1990 г. -- 38 038 тыс. чел. 2013 г. -- 38533 тыс чел, возможно как раз из-за относительно большого процента сельского населения -- 39.1%
(все данные по урбанизации отсюда)

Что же произошло в Белоруссии? Парадоксальная ситуация, описанная правилом - Деятельный дурак хуже врага .
Двадцать лет вся страна заботилась о деревне. Строились так называемые агрогородки, чтобы люди не уезжали. Только с 2003 года по 2013 год в сельское хозяйство вложено 40 миллиардов долларов. Все заявки на кредиты колхозам выполнялись моментально, как и списания долгов. Плюс шефская помощь городских предприятий как в советские времена.

И вся эта суета привела к результату, противоположному заявленному. Небывалый отток людей из села. Рукотворная урбанизация, причем "урбанизация ложная" (термин означает приток городского населения, превосходящий потребность в рабочей силе и вызванный не естественным ростом городов, а исключительно бегством из села)

Забота о деревне, это самый яркий пример.
В промышленности, финансовой сфере результаты не лучше.
Все эти годы Лукашенко твердит о жесточайшем порядке, но в реальности это означает порядок, придуманный неграмотным колхозником. "Жестокость" сверху подразумевает, что снизу этой дури сопротивляются как могут. Жизнь противится противоестественной ломке. Когда 99% процентов проверок (например налоговых) заканчиваются штрафами, это означает, что доведенные сверху законы противоречат жизни.

Всё усугубляется тем, что у Белоруссии очень плохое экономическое положение. Последние лет пять население стремительно нищает по отношению к россиянам.
В такой ситуации потеря миллиона ста тысяч селян, это заметный удар по благосостоянию людей (всего в РБ - девять с половиной миллионов жителей). Живя в деревне, они обеспечивали бы сами себя и помогали бы родне, экономике. А сейчас метут улицы и сидят вахтерами.
Чистота и порядок - две главных фишки Синеокой.
Previous post Next post
Up