Дирижер - Михаил Юровский
Режиссер - Лев Додин
Художник - Давид Боровский
Герман - Владимир Галузин
Томский - Александр Касьянов
Елецкий - Станислав Куфлюк
Чекалинский - Максим Пастер
Сурин - Вячеслав Почапский
Чаплицкий - Арсений Яковлев
Нарумов - Александр Науменко
Распорядитель - Станислав Мостовой
Графиня - Лариса Дядькова
Лиза - Эвелина Добрачева
Полина - Агунда Кулаева
Маша - Евгения Сегенюк
Так совпало, что два дня подряд слушал две лучшие оперы Петра Ильича.
Астраханский "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" в Большом. Наверное, все знают эту постановку Льва Додина из прошлого века. В прошлом году Додин сумел превзойти самого себя и поставить нулевую
"Хованщину" в Венской опере. "Пиковая" в сравнении с этой "Хованщиной" смотрится даже выигрышно. У меня уже было представление о "Пиковой" по видеозаписи из Парижа. Теперь появилась возможность испытать ее на себе непосредственно в театре. При переносе в БТ весь замысел сохранен. У режиссера простая концепция. Герман по Пушкину помещается в психиатрическую больницу и перед ним начинают всплывать старые воспоминания. Опера разбита на две части. Вторая часть после антракта начинается с дома Графини. С самого начала оперы режиссер начинает показывать свою слабость, меняя слова текста (сцена с детским хором). Вспоминается хрестоматийный костыль Чернякова в сцене дуэли "Евгения Онегина" ("Теперь входите" вместо "Теперь сходитесь"). Режиссер купирует репризу хора гуляющих ("Наконец-то Бог послал нам солнечный денек") и в игорном доме вырезает начальную сцену с Елецким. Кстати, в буклете БТ либретто приведено со всеми купюрам и изменениями текста. Режиссер выстраивает свою драматическую линию. Первая часть - скукота смертная. Никаких значимых действий на сцене не происходит. Режиссер нас медленно усыпляет. Глазу не за что зацепиться. Герман рыскает в окрестностях своей койки. Остальные герои сначала появляются на отдельном подиуме чуть выше Германа, а через некоторое время спускаются вниз. Вторая часть открывает нам своеобразный летний сад со скульптурами. Действие оживляется. Идут сцены с Графиней, похоронная процессия, Лиза, игорный дом. Хоть на что-то можно было посмотреть.
Михаил Юровский - очень академический дирижер. Педантично вылизывает партитуру. Хорошо работает с инструментами. Постоянно акцентирует внимание на какой-нибудь группе. Удивительное дело: и оркестранты хорошие и дирижер играет знакомое сочинение, но сама музыка не увлекает. Дирижер средней медленности, но гранью слушания во многих местах переходит. И вообще у него было мыло захватывающих моментов. Драматизм совсем не нагнетает. Аналогично Додину раскрывается полностью во второй части. Ко всему добавляется периодический раскосец солистов с оркестром. Ну это претензии уже к залу.
Владимир Галузин оставил нейтральное впечатление. Выезжал в основном за счет своей статности. Понравилась хорошая дикция. Была у него небольшая отстраненность к происходящему и не было свежести в голосе. В первой части пел быстро и обрывал фразы. Во второй части был более комплексным. В любом случае, интересно было с ним познакомиться.
Эвелина Добрачева (Лиза) - очень слабо. Тяжело и тихо поет. Эмоций нет. Дирижер заглушал ее постоянно.
Лариса Дядькова (Графиня) - хорошо.
Агунда Кулаева (Полина) - очень хорошо. Прекрасный молодой голос. Только ее интересно было слушать из всех.
Все остальные штатно отпели.
Как обычно, grazie mille уважаемым
belta и
eye_ame за чудный буклет. Интересное интервью с Додиным.
Лев Додин и Михаил Юровский
Герман - Владимир Галузин
Лиза - Эвелина Добрачева
Графиня - Лариса Дядькова
Елецкий - Станислав Куфлюк
Полина - Агунда Кулаева
декорации 1 части
декорации 2 части