Сало

Sep 19, 2011 14:14

Основная легенда о сале как украинской национальной закуске выглядит так:

...В давние-давние времена на мирные украинские степи налетали захватчики - татары и турки. Грабили, как водится, насиловали, уводили женщин и скот. Терпеливые украинцы, будучи, таким образом, не раз и не дважды выебанными мусульманами, заметили, - из животины грабители обходили вниманием лишь свиней, ибо харам. С тех пор и повелось, что главным домашним животным в хатах стала свинья. ... (На этом моменте можно грустно вздохнуть о судьбе украинского народа, а затем горько успехнуться его смекалке.)

Мне эта версия-терпила всегда казалась выдумкой каких-то лохов, - на реальность похожа не больше народных сказок. Во-первых, все мусульмане, которых я так или иначе знал (за редким исключением самых отпетых), особенно те, которые живут не в Дар аль-ислам, жрут и пьют что под руку подвернется, а запретами на свинину мучаются не сильнее рядовых православных в пост. Где султаны и ханы умудрялись набирать целые армии солдат, религиозных как монахи?

Во-вторых, хорошо помотавшись с рюкзаком по миру, я выяснил - нет в дальнем походе лучшей пищи, чем сало. Удобное в перевозке, долгохранящееся, калорийное, вкусное, - превращает любое хрючево, любую лошадиную крупу в толковый обед. Сало - еда солдат, заключенных, лесорубов, охотников и рыбаков, - мужиков, блеать! Людей, которым готовить некогда, а жрать хочется зверски.

В третьих, в татарском Крыму местные историки растолковали, что Ханство потерпало от разбойничье-пиратской Запорожской Сечи едва не больше, чем наоборот. Почитать историю казацких походов и набегов на побережье, - от них же там житья не было. Блять, да они Стамбул дважды грабили. "Блистательная Порта", ети её.

Получается, эти люди выращивали дома свинок, чтобы суеверные магометане их не отбирали?..



Пост навеян гневной записью Горлохвата. Пользуясь случаем, процитирую сам себя:

... ... Сало можна їсти просто з хлібом, краще з чорним. Сало можна їсти з хлібом та цибулею, бажано на природі - від такого поєднання прокидаються народні архетипи, що сплять у душі. Сало можна їсти з хлібом, цибулею та горілкою - це основа основ, стовпи, на яких тримається оте відчуття чогось такого великого, близького, теплого та свіжого, наче сидиш біля багаття та дивишся у нічне небо. Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають "омамі" - "бездоганний.

Україна, еда

Previous post Next post
Up