Говорят, что ничего в жизни не происходит случайно, но иначе как случайностью свою третью за год командировку в сопредельную Белоруссию я назвать не могу. Мало того, это не просто командировка, а четырехдневная стажировка в рамках проекта "Третий шаг в стратегии еврорегиона "Озерный край" - планирование совместного будущего для устойчивого социально-экономического развития приграничных территорий Латвии, Литви и Белоруссии". Проект "3-й шаг" программы сотрудничества Латвии, Литвы и Белорусии частично финанасируется Европейским Союзом. Стажировка - это, может быть, и громко сказано, скорее всего, это просто возможность более детально ознакомиться с Верхнедвинским, Миорским, Рассонским районами и городом Полоцком. Поскольку принимающая сторона старалась показать все, что можно и даже больше, то впечатления несколько обрывочные и мозаичные. Началось же все с Верхнедвинска, а если быть более точной, то с посещения Верхнедвинской гимназии. К слову, Верхнедвинский район задал высокий темп и уровень (уже на границе нас встречала председатель Верхнедвинского районного совета депутатов Ирина Францевна Козел) нашего пребывания на белорусской земле.
Когда-то в нынешней гимназии располагалась школа глухонемых, в 2004 году здание было полностью реконструировано, и сначала там открылась средняя школа № 3, которая через три года получила статус гимназии. «Учится в нашей гимназии престижно и дети у нас ориентированы на самые высокие результаты», - с гордостью рассказываля нам директор гимназии Галина Николаевна Васёха, проводя экскурсию по школе и показывая доски почета с фотографиями лучших учеников и учителей. Нам показали кабинеты информатики, английского языка, библиотеку и кабинет физики, который в самое ближайшее время будет полностью переоснащен (новые парты уже установлены, интерактивная доска еще в пути, а суперсовременное оборудование в коробках уже ждет, чтобы его установили).
Следующая встреча в Верхнедвинском районном совете, где у нас была запланирована встреча с специалистами администрации. Вот тут-то из презентации района я узнала много интересного. В Верхнедвинском районе всего 259 населенных пунктов, из которых в 27 нет ни одного жителя. В 10 деревнях живут от 1 до 10 человек, а еще в 69 - от 11 до 59 жителей. Всего же в районе примерно 23 тысячи жителей, в городе Верхнедвинске проживают 7,2 тысячи человек. И проблемы естественной убыли населения волнуют наших соседей не меньше чем нас, правда, нам еще открытые границы очень «помогают». Полной неожиданностью для меня стал тот факт, что в Верхнедвинске медицинские учреждения за медицинскими услугами обращаются достаточно большое количество жителей приграничных районов Латвии, сюда приезжают делать, к примеру, УЗИ. Забегая вперед, скажу, что в Полоцке в гостиничном номере на столике лежал рекламный проспект туристической фирмы, специализирующейся на медицинском туризме.
Потом мы поехали в один из агрогородков района, а именно в Сарью. Там нам показали Свято-Успенскую церковь с памятником святым Петру и Февронии. Церковь заслуживает отдельного рассказа, поэтому в этом посте я на ней останавливаться не буду. Также нам показали школу, провели небольшую экскурсию по Дому культуры - дом типичной сталинской постройки, полностью реконструированный в 2007 году. Кроме основного зала, где проходят самые разные мероприятия и концерты, есть еще танцевальный зал и небольшой зал для семинаров. На первой этаже можно ознакомиться с выставкой изделий местных мастериц. Для нашей малочисленной делегации даже был устроен небольшой концерт. К слову, выступала одна девочка - победительница многих конкурсов и смотров, так поскольку она еще и хорошо в школе учится, то ей и десятку других школьников местное агрохозяйство (КУПСХП “Дриссенский”) выплачивает стипендии.
Пожалуй, больше всего в Верхнедвинском районе запомнилось посещение ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» (торговые марки «Ян-сыродел» и «Ульянка»). Причем, на этом заводе я была уже во второй раз (ровно год назад мы посещали этот завод, когда в Верхнедвинске проходило очередное заседание нашего еврорегиона). Завод имеет давнюю историю, он был открыт в 1932 году в городке Дрисса (так до 1962 года назывался Верхнедвинск), а с 1964 году завод работает в деревне Янино. С 2006 начался новый виток развития завода: реконструкция, приобретение современной автоматизированной линии по производству сыров, строительство нового цеха и так далее. В 20011 на заводе стали выпускать сыворотку сухую, подсырную и казеиновую с разной степенью деминерализации и, тем самым, добились практически безотходного производства. Даже вода, которая остается после расщепления сыворотки на составляющие идет в дело - в трубы для обогрева завода.
Ну и конечно же не обошлось и без посещения зала дегустации. Из предложенных сыров, пожалуй, мне больше всего понравился «пармезан классический», а вот плавленый сыр я даже не попробовала, уже просто не было сил. Ночевали мы в одной из агроэкоусадеб в пригороде Верхнедвинска, но, увы, особого впечатления на меня она не произвела (даже название не запомнилось), хотя было очень любопытно побывать в туристических сельских усадьбах Белоруссии.
Click to view