Четвертый по величине город Литвы Шяуляй нельзя назвать туристической Меккой Литвы, поскольку, несмотря на свою давнюю историю (впервые город упомянут в исторических источниках в 22 сентября 1236 года, когда в битве при Сауле были разгромлены рыцари Ордена Меченосцев), особых достопримечательностей минувших веков здесь нет. Зато есть очень самобытная пешеходная улица (ул. Вильняус) - первая такого рода улица на территории бывшего СССР, открытая в 1975 году. Второй была пешеходная улица в Каунасе (аллея Лайсвес), третьим - знаменитый московский Арбат.
Как только я сделала первые шаги по пешеходной улице Шяуляя, то сразу появились ощущение, что вновь вернулась в детство (мы с этой улицей почти ровесницы), поскольку весь архитектурный ансамбль сохранился с середины 70-х практически нетронутым, но при этом нет ни малейшего намека на старомодность или запущенность. Как раз наоборот, даже небольшие декоративные элементы поддерживаются в порядке. Вон, какие фонари чудесные! И ажурная решетка ворот радует глаз.
Интересным мне показалось и наличие небольшой открытой эстрады. Зрители могут смотреть концерты или сидя на деревянных скамеечках-настилах или прямо на газоне. Кстати, как рассказала местный гид, концерты в летний сезон здесь действительно проходят до сих пор.
На пешеходной улице Шяуляя расположен один из самых знаменитых музеев этого города - музей велосипедов, основанный в 1980 году. Раньше он располагался рядом с заводом по производству велосипедов и моторов «Вайрас», а позднее был перенесён в центр. В музее можно увидеть, к примеру, уникальный экземпляр велосипеда аж 1812 года производства «Imperial Trumpf».
К слову, Шяуляй не без основания называет себя городом музеев, причем уникальных. Здесь же на пешеходной улице расположен музей фотографии (сейчас он закрыт на реконструкцию), а еще в городе есть музей кошек и музей кукол. Особую привлекательность пешеходной улице придает наружная реклама - прямо таки отдельные маленькие шедеврики. Причем, рекламируются иной раз магазины, которые расположены чуть дальше пешеходной улицы. Иные скульптуры появлялись еще в 70-ые и 80-е, иные - уже в наши дни. Но все вместе они придают особый колорит шяуляйскому променаду. К сожалению, я как всегда фотографировала очень мало (поскольку еще одновременно слушала местного экскурсовода и смотрела, никто ли не отстал), но зато нашла в ЖЖ фотографии
ночного Шяуляя от
antonovjj- там есть на что посмотреть.
Поскольку я любительница фонтанов, то пройти на фонтаны пешеходной улицы я не могла, даже, несмотря на то, что они были выключены. Маленький куполообразный фонтанчик Руде был установлен на пешеходной улице в 1986 году в честь ручья, давшего названия улице Рудес.
Еще один фонтан, виденный, но не сфотографированный мною, - это фонтан-скульптура «Пеликаны» (1978 год, автор-скульптор Б.Касперавичине.). Говорят, когда над городом пролетали пеликаны и увидели большую лужу. Пеликанам захотелось пить, и они спустились на землю, но они, наверное, никогда не читали русские народные сказки и не знали, что пить воду из лужиц нельзя. Козлятками птицы не стали, но злая ведьма превратила их в камень и, таким образом, пеликаны навсегда остались в Шяуляе.
Однако, все-таки наши надежды на работающие фонтаны были вознаграждены и вся группа собралась на площади около гостиницы «Шяуляй». Скульптура-фонтан называется «Три птицы» (1981 год, автор скульптуры К. Касперавичюс) и, чтобы полностью оценить её, надо обойти со всех сторон. С каждым шагом птицы выглядят совершенно по разному.
Шяуляй был одним из трех пунктов программы однодневной экскурсии и, быть может, знакомство с этим городом получилось несколько скомканным. К примеру, мы не увидели площадь Солнечных часов со скульптурой мальчика-стрелка, да и фонтан "Солнечные диски" хотклось бы увидеть работающим. Так, что надо будет приезжать еще раз...
Click to view