Храмовая гора, Солнечный мост и сокровища тамплиеров в Алуксне

Apr 05, 2012 17:37


Есть в Латвии город Алуксне и есть в нём, кроме всего прочего, Храмовая гора (по-латышски - Tempļa kalns). Сегодня - это памятник археологии и культуры государственного значения и место, откуда начинаются экскурсии по Алуксне.


www.letonika.lv

Крутой холм на южно-восточном берегу Алуксненского озера на Кладбищенском полуострове (Kapsētas pussala) был обжит еще до нашей эры, здесь обитали древние латгальцы и именно здесь находится колыбель будущего города Алуксне (до 1917 года - Мариенбург). Историки считают, что именно здесь в свое время находился центр раннефеодального княжества Атзеле (в древнерусских источниках - Очела). Разрушен замок был в начале XIII века, когда сюда пришли немецкие рыцари.

В 1807 году барон фон Фитингоф в честь столетия Северной войны на вершине холма повелел построить мавзолей (храм) славы (гранитную безкупольную ротонду), посвященный памяти фельдмаршала Шереметева (осаждавшего город во время Северной войны) и капитана шведской армии Вульфа (соответственно, защищавшего город). По логике название Храмовая гора должно было появиться именно в это время уже после строительства ротонды, однако с этим названием не все так просто. В 1702 году русские войска под командованием графа Бориса Шереметева осаждают город, а на Храмовой горе проводят земляные работы для установки артиллерии. Это было необходимо для того, чтобы с Храмовой горы было удобнее обстреливать Мариенбургский замок, расположенный напротив на Замковом острове (Pilssala). Так вот, согласно легенде, землю для насыпи земляных валов солдаты носили шапками, поскольку использовать другие подручные средства Шереметев запретил. Говорят, что фельдмаршал по приказу Петра I искал в Мариенбурге … сокровища тамплиеров.



В 1937 году городской комитет по туризму и благоустройству принял решение о строительстве туристических объектов на холме Темпля. Один из объектов, сохранившейся до наших дней, - Солнечный мост (Saules tilts). Когда бетонно-деревянный мост был готов, в местной газете объявили конкурс на название для новой городской достопримечательности. Большинством голосов было принято решение назвать мост «Солнечным», поскольку издали арка моста напоминала восходящее солнце. Чтобы еще больше подчеркнуть сходство с солнцем, мост до сих пор по традиции красят желтой краской. В 1995 году мост был отреставрирован и по сей день все приезжие, кто начинает знакомство с Алуксне с холма Темпля, с удовольствием фотографируются на Солнечном мосту. Кстати, именно отсюда начинается хорошо оборудованная туристическая тропа вдоль Алуксненского озера.






В это же время рядом с ротондой был построен музыкальный павильон с потолком и стенами, расписанными в стиле национального романтизма. Ещё этот павильон называли Полковой палаткой, поскольку именно здесь во время летних балов играл полковой оркестр. В 60-е годы прошлого века павильон снесли, поскольку национальный романтизм как-то не вписывался в современную советскую действительность.


www.zudusilatvija.lv

Кстати, если прийти на другой берег Алуксненского озера и прогуляться по парку Алусненского дворца, то, вид на гору Храмовую гору и Солнечный мост открывается просто изумительный. Так и хочется запечатлеть эту картину в своем памяти и, по возможности, вернуться в этот очаровательный город Северной Видземе, где достопримечательностей так много, что с лихвой хватило бы еще на парочку городов.


www.letonika.lv

Видземе, Латвия

Previous post Next post
Up