Эта суббота выдалась особенной, поскольку я решила съездить в Крустпилсский замок в Екабпилс, чтобы принять участие в традиционном часе гурманов, который на этот раз был посвящен сырам.
Прежде всего, нас попросили ответить на несколько вопросов, посвященных сырам. Забегая вперед, скажу, что самому большому знатоку сыров, ответившему правильно на большинство вопросов, подарили особую ложечку гурмана и приглашение на две персоны на следующий час гурмана в замке.
Все происходило в мраморном зале. Стол был покрыт шикарной скатертью, горели свечи, в бокалах искрилось вино. Даже захотелось сразу выпрямить спинку и сделать книксен. Мы омыли руки в воде с лепестками роз и приготовились вкушать сыры, а также слушать истории о баронах Корфах и дальних странах.
Первым мы отведали копченый сыр, который олицетворял Францию. По преданию один из предков баронов Корфов спас на поле боя короля Франции, который в знак благодарности разрешил Корфам использовать королевскую лилию в своем гербе. Кроме того, у Корфов было заведено или брать в жены француженок, или, по крайней мере, свободно владеющих французским языком. Впрочем, этому было и весьма практическое объяснение: прислуга могла знать немецкий и польский, но вряд ли знала французский и, таким образом, не могла подслушивать разговоры господ.
Вторым был голландский сыр - самый распространенный у нас, но это не менее вкусный. В далеком 1615 году один из баронов Корфов отправил своего сына учиться литературе в Голландию. Через несколько лет юнец (а ему на тот момент было 20 лет) оповестил отца, что женился. Молодая жена-голландка поставила условие, что приедет жить в Крейцбург (а именно так тогда назывался Крустпилс) только в том случае, если в замке введут традицию открытого стола. Это значит, что ежедневно обеденный стол накрывали на двадцать персон, даже если едоков было всего два или три. И любой гость, оказавшийся в это время в замке, приглашался к столу и мог по достоинству оценить гостеприимство хозяев.
Моцарелла стала третьим по счету сыром и напомнила об Италии. Практически весь XIX век ознаменовался для Крустпилсского замка почти перманентным состоянием ремонта и перестройки. Было пристроено одно крыло, башенке над входом достроили еще один этаж и, самое главное, в замке, по возможности, внедрялись всевозможные блага цивилизации - водопровод, ванные, туалеты и так далее. Одному из Корфов архитектор, занимавшийся перестройкой замка, предложил для интерьеров использовать оригинальную итальянскую плитку. Чтобы выбрать походящую плитку, барон сам отправился в Италию, а поскольку это было еще время лошадей повозок и карет, то путь в Италию был долог. Как гласит легенда, перед тем как отправится в путешествие, барон на каждую конную почтовую станцию прислал своих лошадей, чтобы при замене не давали чужих, а весь путь можно проделать на своих лошадях. Вместе с плиткой барон привез в Крустпилс семена базилика. Уж больно ему понравилась мацарелла с перцем, базиликом и помидорами.
Четвертым сыром стал наш традиционный самый латвийский творожный сыр с тмином, без которого не обходится ни одно празднование летнего солнцестояния (Лиго). Как же крестьянский сыр попал на стол к барону? Все дело в том, что крустпилсские бароны не брезговали пользоваться услугами, так называемых, вторых жен. У баронессы ведь то настроения нет, то голова болит, то она на воды лечиться уехала, то к матушке погостить. Вот в таких случаях и ходил барон ну если не к крестьянкам, то к симпатичным горожанкам и угощали они его тем, что сами ели и творожным сыром с тмином тоже.
И, наконец, мы приступили к дегустации белоснежного творожного сыра очень распространенного в Литве. Признаюсь, я раньше в его сторону даже не смотрела, а зря. Тем более, по традиции этот сыр подают в качестве десерта с вареньем. Нам к этому сыру подали малиновое варенье и горячий травяной чай. Вкуу-у-у-сно! Для многих поколений Корфов замок в Крустпилсе был родовым, но не значит, что единственным. На лето Корфы уезжали на природу в свое имение вблизи местечка Нерета у самой литовской границы. И поскольку жизнь на дачах даже у баронов более простая, то совсем нетрудно себе представить залитую солнцем террасу, дам в белых платьях и детишек в матросских костюмчиках, стол с самоваром, а в качестве десерта ломтики того самого белоснежного творожного сыра с ароматным вареньем нынешнего сезона.
После того как сыры были съедены, вино выпито и фильм о том, как делали сыр наши предки просмотрен, нас пригласили в святая святых любого музея - в хранилище и показали небольшую коллекцию посуды. Каких-то особых раритетов здесь нет, но не стоит забывать, что с 1921 по 1992 года замком распоряжались армейские чины. Сначала Латвийская армия, а потом советская. И у тех и у других были совсем иные задачи, а не сохранение сервизов с перламутровыми цветочками, будь даже они исторической ценностью.