В Сигулде я бываю достаточно часто, но все время это поездки со школьными группами по заранее заданному маршруту. Вот и получается, что вижу я только определённый набор достопримечательностей, который с каждым годом становится скромнее. Бензин и входные билеты дорожают и вот уже далеко не каждая группа из Латгалии позволит себе прокатиться на воздушном трамвайчике или подняться на смотровую площадку бобслейной трассы. Но я не об этом. Я как раз о хорошем.
В мае удалось совместить приятное с очень приятным и полезным одновременно. Я приняла участие в практическом семинаре о создании новых туристических продуктов, связанных с природой. Другими словами, как рассказывать туристам о природе: растениях, животных и ландшафте. Семинар проходил в комплексе отдыха «Брувери» ("Bruveri"), расположенном совсем недалеко от Кримулдского имения. Организатор - Латвийская ассоциация сельского туризма "Lauku ceļotajs".
Комплекс отдыха «Брувери» мне был интересен ещё и тем, что его владелец бывший резекненец - человек известный в наших краях и создавший первое после восстановления независимости региональное телевидение. Причем, это была сильная команда с серьезными амбициями и профессиональной хваткой. Но я возвращаюсь к «Брувери». Как оказалось это место славится не только тем, что, в том числе, предлагает помещения для проведения семинаров для больших и не очень групп. Комплекс отдыха «Брувери» знаменит своей баней Чертовой пещеры (Velna alas pirts) - травяной, построенной из настоящих бревен в экологически чистом и энергетическом месте на подземном источнике и оформленной в латышском стиле. Впрочем, об этом можно прочитать на домашней странице комплекса отдыха
www.hotelbruveri.lv, радующей хорошим русским языком.
Поскольку семинар был практическим, то мы не сидели в помещении, а почти четыре часа провели в походе на природным тропам Кримулды. И, таким образом, сбылась моя мечта отойти от привычного маршрута в Сигулде и её окрестностях.
Указатели призывают пройтись до развалин Кримулдского замка, пешеходного моста или утеса Чертовой пещеры. Но мы не просто шли, мы работали, отвечали на вопросы, выдвигали версии и словно губки впитывали в себя интереснейшую информацию. Никогда бы не подумала, что о простых вещах можно рассказывать так увлекательно. Так мы учились по составу растений определять, что здесь могло бы быть раньше. Вот это желто-радостное одуванчиковое поле, к примеру, не так давно было пашней.
Потом мы углубились в лес и пытались определить примерный возраст леса и найти приметы присутствия зверей. Тут наши преподаватели (биолог, зоолог и орнитолог) начали такие страсти рассказывать, что оставалось только слушать, разинув рты. Ну разве не интересно, что вырубки лесов влияют на уменьшение одной и увеличение (!) другой популяции орлов?
А потом мы вышли к Гауе. И все кинулись фотографировать самую красивую реку Латвии сквозь свежую весеннюю листву. И начался рассказ о том, как Гауя любит видоизменять свое русло...
Достаточно большая часть пути пролегала по Пикенской бобровой тропе. Мы могли видеть все проделки бобров. Между прочим, поскольку это особо охраняемая территория в Гауйском национальном природном парке, то здесь специально не проводятся санитарные рубки и чистки. Все должно быть естественным, без вмешательства человека. И мне понравилась такая дремучесть и первозданность этого уголка латвийской природы.
Кримулдские природные тропы для практического семинара были выбраны не случайно, ведь здесь на протяжении пяти-шести километров можно увидеть очень многое, в том числе знаменитые сиглудские пещеры. К слову, всего в Латвии насчитывается около двухсот пещер. Рекордсмен по количеству пещер Цесисский район (115), а окрестностях же Сигулды насчитывается 32 пещеры.
Были на нашем пути и заливные луга. Причем, «заливные» в прямом смысле. И здесь наши гиды нашли, что рассказывать и показывать. Мы учились обнаруживать следы пребывания кабанов. Оказывается, поле кабаны готовы носом перепахивать в поисках такого растения как тмин.
Естественно, большинство информации я уже успела забыть, поскольку одни названия растений чего стоят. Но главный тезис я восприняла четко - рассказывать всегда есть о чём, даже если ты стоишь во дворе собственного дома. И это особенно актуально для владельцев гостевых домов, коих на семинаре было большинство. Ведь интересный рассказ о природе места, где ты сейчас находишься, очень даже добавляет баллов к общей оценке гостевого дома/ сельской гостиницы и так далее. И еще я поняла, что и в дальнейшем буду искать информацию о подобных семинарах, чтобы побывать, там где ещё не бывала или, как в случае с Сигулдой, - увидеть хорошо знакомые места с другого угла зрения. И, конечно, узнать что-то новое, людей посмотреть и себя показать...