Латвия. Зосна. Голицинская дача

Oct 04, 2010 23:04

Зеркальная гладь озера Разна. Тропинка вдоль берега. Могучие старые липы. Старинные каменные лесенки. Одноэтажный дом с высокой жестяной крышей построенный в стиле эклектизма и относящийся к редкому для Латгалии типу построёк с использованием деревянных фехверковых конструкий. Уютная, почти камерная, церквушка. Звенящая тишина, необыкновенное ощущение спокойствия и ... полной заброшенности. Трудно подобрать слова, чтобы рассказать об одном из самых живописных уголков Резекненского края - об имении в посёлке Зосна. Памятник культуры и архитектуры государственного значения. Закрытый на замок дом, отданный на растерзание времени. Голицынская дача...




Первые сведения об имении Зосна датированы 1775 годом. Известно, что в те времена имением владел бригадир Сибирского полка Густав фон Штрандман (немец по фамилии, верно служивший русской армии). Кроме того, в литературе упоминается и фольварк с таким же названием, принадлежащий бригадиру Акиму Бердяге.Принято считать, что князья Голицины приобрели эти земли в середине XIX века, а строительство здания имения, сохранившегося и поныне, было закончено в 1870 году.  Над входом в дом была построена богато декорированная башенка. В самом конце ХIХ века были созданы деревянные элементы для наружного оформления дома, благодаря которым он так похож на типичное баварское жилище.

По сохранившимся до наших дней старинным трубам из красного кирпича, росписям потолка, лепнине, красивым плафонам и декоративной напольной плитке можно судить о былом великолепии господского дома. Хотя, в 70-ые к дому пристроили двухэтажную пристройку из белого кирпича. Дети и учителя, наверняка, радовались новым светлым и просторным классам, а дом оплакивал свое прошлое.


Весьма условно сохранившееся здание можно назвать новым господским домом, так как существовал ещё один, более старый господский дом. От него остался лишь фундамент, поскольку старое здание имения было сожжено в 1905 году во время крестьянских волнений. Предположительно, здания между собой были соединены застеклённым переходом. Сохранились до наших дней дом управляющего (1880 год) и дом для прислуги (дом кучера), впрочем построенный ещё при прежних хозяевах в 1820 году.  И дом управляющего, и дом кучера являются памятниками архитектуры местного значения.

Территория имения была обнесена забором. Приезжавшие гости останавливались у каменных ворот, от которых сегодня остался лишь небольшой элемент кирпичной кладки. До наших дней сохранился небольшой парк, ранее славишийся как дендрарий. Когда-то здесь насчитывалось около сорока видов различных деревьев и кустов.Сегодня парк запушен и это запустение лишь подчеркивает скрип качелей на заброшенной детской площадке.

Дом на берегу озера использовался исключительно как летняя дача, в которой было все предусмотрено для отдыха. Для приятного времяпрепровождения на одном из островов озера даже была сделана беседка. В остальное время имение было оставлено на попечение управляющего.


В начале ХХ века в имении располагалась школа плетения из лозы. Потом долгие годы здесь была размещена Зосненская основная школа. Школу успешно закрыли еще при прошлой волне разукомплектации сельских школ. Какое-то времч в здании находилась библиотека, которую перевели в другой господский дом - в Лузнаву. О том, как использовать здание, принадлежащее волости, говорили одно время очень много. Были высказаны предположения о том, что в здании могла быть открыта школа санаторного типа. Поговаривали и об использовании школы в качестве летнего лагеря или базы отдыха. Но есть одно больное «но» Для реализации любой идеи необходимо иметь желание и средства. Желание сохранить уникальное место, где красота природы удачно дополняется творением рук человеческих. Средства, достаточные для того, чтобы дать Голицынской даче второе дыхание.

 


Пока же если редкие туристы добираются до этого забытого Богом уголка, то, в основном, для того, чтобы полюбоваться одной из самых маленьких римско-католических церквей Латвии, построенной в 1800 году и освященной в честь Архангела Михаила.

Резекненский край, Латгалия: достопримечательности, статьи, имения и дворцы, Латвия

Previous post Next post
Up