Маринзее. Летняя резиденция Борхов

Mar 13, 2010 22:24

Маринзее. Маринзейское имение. Многие ли в Латвии слышали это название? Вряд ли... Да и  современное название этого местечка (Аташиене, Екабпилсский район, буквально 2 км от шоссе Рига-Москва) тоже знакомо далеко не всем. А между тем, в Аташиене находится весьма неплохо сохранившейся летний  дворец графов Борхов. Другими словами - дача. Инициатором строительства выступил Иосиф Михаил Борх.

К сожалению, о дворце, построенном в середине XIX века в стиле классицизма, сохранилось очень мало информации.



Парадный вход

Известна дата строительства, до и то в разных источниках указываются разные даты.  Где-то указывается 1845-1847 гг., а где-то - 1848-1852 гг.

Поскольку дворец был построен на самом дерегу озера, то для устойчивости фундамент был заложен на дубовых сваях.  Дубы были срублены на месте будущего строительства - на полуострове Барбалю. В строительстве был использован как кирпич из местной глины, так и  привезённый из Финляндии гранит. До  середины 50-х годов прошлого века на крыше дворца находилась деревянная башенка.

В комплекс имения входят также дом управляющего, кухня для батраков и развалины конюшни. Причём, застройка центра имения формировалась вокруг  парадного двора в регулярном стиле. Со стороны въезда двор окоймлял забор из полевого камня, дальше друг за другом  были расположены клеть и конюшня и на другой стороне двора - дворец.



Вид со стороны парка

Одновременно со строительством дворца был заложен и парк, занимающий почти шесть гектаров. Парк, протянувшийся вдоль берега озера Марияс, постепенно переходит в лесопарк.  Сегодня в парке насчитывается 15 сортов местных деревьев и 24 - привозных (в основном из Германии).



Вид на зимнее озеро Марияс

В результате аграрной реформы Маринзейский дворец в 1925 году перешел в собственность государства. И с тех пор здесь размещается школа, которая носит (и носила в 30-е годы) имя Братьев Скринд.

В последние годы было приложено немало усилий по приведению в порядок окрестностей имения и парка. Так, к примеру, была снесена, построенная в советское время, котельная, которая находилась около бывшего дома управляющего, отремонтирована каменная лестница южного фасада, на клумбах высажены группы многолетних декоративных растений и кустарников, восстановлены дорожки.

И к вопросу о привидениях. Есть там оно. Девушка Мария, покончившая жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Она утопилась в озере. Только вот сейчас не вспомню, кто же был объектом любви несчастной девушки. Этот вопрос еще требует доработки :-)

Латгалия: достопримечательности, имения и дворцы, Латвия

Previous post Next post
Up