Новое именно для меня. В самом начале октября удалось побывать на новом для меня туристическом объекте в Тарту - музее пива предприятия А.Le Cod. В кои-то веки была взрослая группа, которой я и предложила пивной музей. На странице города Тарту
http://www.visittartu.com/ есть рубрика "спецпредложения", в которой туристам предлагают и посещение шокаладной мастерской по изготовлению трюфелей, и театральный пакет, и расслабляющий пакет, и посещение музея пива.
Что понравилось? Двухчасовая экскурсия началась с осмотра предприятия. Это жуткая редкость в наше время, когда пускают вот так запросто экскурсантов на предприятие пищевой промышленности. Нам рассказали о процессе изготовления пива и показали где пиво бродит, где созревает и так далее. Объёмчики впечатлили!
Здесь на фотках изображены лишь верхи бочек цисцерн. Сами они находятся этажом (если не двумя) ниже.
А еще в А. Le Cod есть отличная смотровая площадка. Сама пивоварня расположена на высоком холме, так еще и смотровая площадка на уровне этажа четвёртого (по большому счету это такой же выход к верхам бочек, только на открытом воздухе). Фоток со смотровой площадки нет по причине боязни высоты.
Собственно сам музей расположен в построенной в 1898 году солодовой башне. Музей расположен на шести этажах. Как указано в официальной инфе на домашней странице предприятия А.Le Cod (
http://www.alecoq.ee/rus/tegemised/ollemuuseum), экспозиция рассказывает о производстве пива в мире и в Эстонии, начиная с пивной культуры древнего Египта и до наших дней. Здесь можно увидеть как оборудование, используемое в приготовлении домашнего пива, так и старое промышленное пивное оборудование. Разумеется, представлены в музее и пивные пробки, бутылки, кружки и бочки. Экспонаты музея рассказывают о пивных традициях студенчества, также выставлены деньги и медали самого завода, полученные на мировых выставках.
Мне особенно запомнились некоторые старинные орудия производства и механизмы не столь давнего советского прошлого. На фотке на первом плане (белый станок на одной ноге) - приспособление для закрывания бутылок железными крышками. Гид рассказывал, что на этом автомате надо было с каждой бутылкой провернуть три операции - поставить бутылку в специальное гнездо, нажать ногой на рычаг (крышка зафиксируется) и закрытую бутылку после проверки поставить в ящик. На заднем плане аппараты для заполнения бутылок. Ещё поразила коллекция этикеток завода. Какими же красивыми (и огромными по размеру) были раньше пивные этикетки! И большими буквами, как показатель качества, "поставщик императорского двора"...
Экскурсия заканчивается в импровизированном пабе, расположенном все в той же бышей солодовой башне. Бутылка пива на троих. Классика, одним словом. По желанию можно получить безалкогольный напиток, поскольку А.Le Cod выпускает массу разных безалкогольных и спортивных напитков.
На заднем плане на экране крутят рекламный ролик про традиции пивоварения в Тарту. Только не поняли мы ничего, покольку в эстонском не сильны.
Что не понравилось? Найти пивоварню трудно. Вход в пивной музей через главные ворота завода с бульвара Лаулупео (ворота со стороны парка Тяхтвере). Вроде все понятно, только где этот бульвар Лаулупео и парк Тяхтвере. На карте города (листок формата А4 из Центра туристической информации) такой туристический объект как "музей пива" не значится. Предлагаю перед решающим поворотом направо поставить указатель, а то проскочили мы его дважды и потеряли целых полчаса. Впрочем GPS-навигатор выводит именно туда, куда надо.
Вобщем будете в Тарту и, если есть время, то посетите музей пива. Тем более, что по субботам проводятся экскурсии для индивидуальных посетителей.