Прежде всего, что же это за такая загадочная Сетумаа, которую, кстати, иной раз называют королевством? Это историческая область обитания небольшого народа сету и переводится как «земля сету». Интересно, что в наше время сету живут в разных государствах - в Эстонии (в уездах Пылвамаа и Вырумаа) и России (Печорский район Псковской области). Приезжать в гости к сету можно (и нужно!), чтобы услышать их уникальное пение, увидеть своими глазами чассоны (православные часовенки) и даже принять участие в выборе короля сету. Но я вам советую ни в коем случае при этом не забыть отведать блюда сетусской кухни. Даже больше - простая, но при этом очень сытная и весьма оригинальная кухня народа сету уже сама по себе заслуживает того, чтобы обед в Сетумаа был одной из целей поездки. Вкусно покушать можно во многих местах в Сетумаа, но я вам советую посетить поселок Обинитcа (между прочим, претендующий на звание столицы Сетумаа) и зайти в ресторан домашней кухнив Народном доме сету
Taarka Taro Дом, в котором расположен ресторан, интересен уже сам по себе и может многое рассказать о традициях народа сету, его судьбе. Вот, к примеру, ворота. Как и в наши дни, Сетумаа всегда была приграничным районом, через который шли не только торговцы и паломники, но и войны и самый разный темный люд. Именно это обстоятельство вынуждало местных жителей строить дома по принципу маленькой крепости с закрытым двором и основательными воротами. Со временем нужда в таких воротах отпала и кому-то пришла в голову мысль их разукрасить - сделать повеселей да поярче. В результате, появилась новая традиция и сегодня такие ворота один из символов Сетумаа.
Сам дом был построен в начале XX века одним весьма зажиточным крестьянином, после войны семью владельцев дома раскулачили и отправили в Сибирь. Перед отъездом главе семьи удалось продать дом колхозу, который долгие годы использовал его по своему усмотрению. Поскольку дом был официально продан, то после восстановления независимости потомки не смогли вернуть его обратно и трудно сказать, чтобы стало с ним после развала колхозов, однако ему повезло. Дом купил один предприниматель и передал его во владение общественным организациям сету, таким образом и появился Народный дом сету вместе с рестораном. Хотя, по большому счету, обстановка к этом доме меньше всего напоминает ресторан. Это действительно дом, как у наших бабушек и дедушек, где предлагают вкусную домашнюю еду без особых изысков.
Особый восторг у меня лично вызвали печи, жарко натопленные к приходу гостей, яркие половички на полу и тот факт, что при входе надо разуваться. Ну прямо как дома!
В ресторане домашней кухни нет большого выбора блюд, чаще всего вам предложат то, что сегодня приготовила хозяйка: первое, второе, кофе или чай на выбор с пирогом. Группы, заказавшие обед заранее, могут выбрать несколько позиций из предложенного меню. Прочитав в этом меню название супа «суп рыбный с копченым шпеком», я решила до поры до времени не рассказывать о составе супа своим визави. Мало ли кому такое сочетание на слух может показаться не слишком съедобным. Но скажу вам, что суп с сушеными снетками, картофелем, морковью, перловой крупой, кусочками копченого шпека и сметанной заправкой с чесноком заслуживает всяческих похвал. Очень сытный и вкусный!
Была у меня возможность попробовать и более, скажем так, традиционный суп из грибов. Интересно, что здешние хозяйки в одном супе используют сразу два вида грибов - сушенные и мороженые. Естественно, те и другие, собраны здесь же в лесах Сетумаа. И опять-таки суп необычайно сытный, поэтому я так и не попробовала второе в этом заведении. Надо будет ехать сюда еще раз…
В качестве десерта здесь подают травяной чай или кофе. К напитку подается знаменитый сыйр (невыдержанный творожный сыр) с медом или вареньем и кусочек аппетитнейшего пирога.
На самом же деле самое вкусное, что готовят в Taarka Taro - это ржаной хлеб, ведь недаром его заказывают здесь крутые таллинские рестораны. Хлеб с характерной кислинкой, присущей настоящему ржаному хлебу, весь такой ароматный со слегка хрустящей корочкой. Не удивительно, что хлеб здесь продают чуть ли не горячим - вкусный же ведь.
После того, как блюда сетусской кухни отведаны, можно и о достопримечательностях Обинитcе вспомнить, к примеру посетить музей-галерею или же подойти к памятнику Матери-песни (Seto Lauluimä) в память всех известнейших исполнительниц песен Сетумаа. Эта трехметровая скульптура, установленная на склоне у озера в 1986 году, без лишних слов и надписей говорит о том, откуда черпали вдохновение певуньи народа сету. Природа здесь необыкновенно красива!
Если я вас заинтриговала, то начинайте планировать свою поездку по загадочной Сетумаа и ищите поселок Обинитса на картах (или по-современному забейте в навигатор). Я лишь могу сказать, что это место находится между двумя моими любимыми точками на карте Южной Эстонии -
Центром водного отдыха в Вярске и
руинами епископского замка Вастселийна, которые заслуживают того, чтобы посещали их как можно чаще.