О своей любви к литовскому десерту
шакотис я уже писала почти шесть лет назад, но мои чуства не изменились, поэтому получился еще один материал.
Хотя и трудно в этом признаваться, но побаловать себя чем-нибудь вкусненьким я люблю. И путешествовать люблю. И узнавать что-либо новое для себя тоже люблю. Поэтому, когда, получается три в одном, то можно считать, что жизнь удалась. Если когда-нибудь будете искать в Литве что-либо в любимом мною формате «три в одном», то советую посетить программу по выпечке национального литовского десерта шакотис, предоставляемую предприятием ”Romnesa”. Для этого вам нужно приехать или в Игналину (точнее поселок Стригайлишке буквально рядом с чертой города) или в Друскининкай (деревня Ясконис в семи км от центра города), где находятся рестораны со специально оборудованными печами для выпечки рогатого торта.
Когда-то давным-давно прекрасная королева Барбара, правившая в Тракайском замке, решила созвать на пир иностранных гостей и послов, чтобы показать, насколько богаты ёе земли и талантливы и трудолюбивы её жители. Перед этим важным событием королева объявила конкурс на лучшего повара. Кто сможет удивить правительницу, тот получит возможность просить у нее все, что пожелает. Из имения Огинских в поварском конкурсе должен был участвовать именитый шеф-повар, но, к несчастью, он серьезно заболел, и вместо него отправили молодого поваренка Йозаса, впрочем, подающего большие надежды. Молодому человеку не нужны были слава, деньги, почет… Он был безнадежно влюблен в дочь управляющего имением и, в случае победы, хотел попросить у королевы кольцо с её руки, чтобы подарить своей избраннице. Итак, в день конкурса сделал молодой повар изысканный салат, вынес его в зал на стол и понял, что у других поваров все гораздо изысканнее. Приготовил по особому рецепту Йозас дичь и понял, что у всех поваров тоже особые рецепты. Свой десерт юноша решил на суд королевы не выносить, он остался сидеть в кухне, и в задумчивости поливал приготовленным тестом вертел над огнем. Вдруг он увидел, что тесто принимает необычную форму ветвистого дерева, а кухня наполняется невероятным ароматом выпечки. Королева Бабрара никогда еще не видела столь необычного торта и никогда не ела столь вкусного десерта. Молодой повар победил в конкурсе, получил кольцо и предложение остаться главным поваром в Тракайском замке. Возлюбленная тут же обратила на него внимание, и молодые люди сыграли пышную свадьбу, на которую повар испек шакотис, на этот раз уже специально. С тех пор шакотис является непременным атрибутом литовской свадьбы, ну а мы должны благодарить Его Величество случай за возникновение этого дивного торта.
К сожалению, эту красивую легенду не рассказывают во время программы по выпечке шакотиса. Наоборот, говорят о том, что подобный десерт пекут во многих странах мира, только называют его по-разному: баумкухен, рогач и так далее. Но обо всем по порядку. Прежде всего, вам предложат попить кофе или чаю и попробовать два вида шакотиса - один ярко-желтый, более сдобный, второй почти белый, более суховатый, почти хрустящий. И не спрашивайте, меня какой шакотис из двух лучше, поскольку на этот вопрос у меня каждый раз разный ответ. Главное, чтобы он был свежий и от проверенных производителей.
Далее вам рассказывают о тесте. К примеру, чтобы испечь двухкилограммовый торт необходимо 35 яиц, в пекарнях даже есть специальные люди, в обязанность которых входит только разбивать яйца. Говорят также о том, что в тесте присутствует сливочное масло, а в шакотисах, выпекаемых в промышленных объемах, применяется маргарин. Сроки хранения, понимаете ли…
Следующий этап программы - просмотр фильма об истории этого лакомства, о том, как собратьев шакотиса выпекают в других странах, о промышленном производстве в пекарнях Romnesa. Тем временем ведущая программы уже налила на специальный конус, обернутый пекарской бумагой, тесто и сформировала первый слой будущего торта. Теперь уже каждый желающий может испробовать себя в роли пекаря и, зачерпнув половником тесто, поливать конус и наращивать слои. Только половник надо держать повыше, чтобы струйки теста живописно стекали и формировались веточки-рожки.
За это время (примерно 30-40 минут) можно полюбоваться оригинальными интерьерами, купить гостинец домой или же просто вкусно пообедать (кухне в обоих ресторанах надо отдать должное). В случае с друскиникайским рестораном, еще можно зайти в единственный в мире музей шакотисов, где кроме всего прочего можно увидеть шакотис, внесенный в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире.
После того, как шакотис испечется, его снимают с вертела и оставляют на 10-15 минут остыть, после чего ловкими движениями рук его снимают с конуса и упаковывают. На фотографии ниже один из красавцев, который был испечен общими усилиями осенью прошлого года в Ясконисе.
Всего программа длиться около полутора часов и за это время можно успеть все, в том числе вкусно поесть, отдохнуть и сделать десятки фотографий на тему «я и шакотис». Единственная ложка дегтя во всей бочке сдобы, так это цена. Если вы решили испечь свой шакотис группой менее 20 человек, то рассчитывайте на сумму в 90 евро (на январь 2017 года). Знаю, что как пекут шакотис можно увидеть на больших летних ярмарках и праздниках, куда пекари выезжают со специальными переносными печами. Словом, надеюсь, я вас заинтриговала. И если вы загорелись желанием сами увидеть, как же в Литве пекут это вкусное ветвистое дерево (а именно так переводится с литовского шакотис), то случай обязательно подвернется.
Ресторан-пекарня в поселке Стригайлишке
Ресторан в деревне Ясконис вблизи Друскининкая, там же еще рядом находится уютный гостевой дом.