Яунлайцене или в музей за супом

Dec 10, 2016 21:23


Небольшие сельские музеи в Латвии умеют очаровывать и завлекать. В такие места хочется возвращаться, поскольку чаще всего там работают люди, для которых любовь к родному краю и к своей миссии рассказывать и показывать о местной истории и традициях стоит на первом месте, даже перед размером заработной платы. Мимо Яунлайцене я проезжала бесчисленное количество раз. По пути всегда рассказывала своим туристам о баронах фон Вольфах, владевшим этими местами более 170 лет, о том, что когда-то здесь было одно из самых красивых поместий Видземе (комплекс зданий, построенных в конце XVII - начале XIX веков, из которых сегодня сохранилось 16), о созданном здесь музее. Впервые же в музей я посетила в ноябре этого года, когда вместе с группой ехала в Вярску в любимый мною «Водный рай». И скажу вам сразу, посетить Яунлайценский музей надо непременно, и прежде всего из-за необыкновенно вкусного и необычного супа с профидролями (именно так - через «д», малиенский диалект обязывает).



Казалось бы, какая связь между краеведческим музеем и супом? Самая прямая! Дегустация малиенского (Малиена - это особый культурно-этнографический район на севере Латвии, на границе с Эстонией) национального блюда, в данном случае супа с профидролями, это часть музейно-педагогической программы. Вас не только накормят, но и расскажут, что и как ели в имении Вольфов и чем обедали в здешних краях крестьяне в начале ХХ века. Сам же суп - это кусочки заварного теста (как на эклеры, только не сладкого) и зелень, залитые бульоном. Вот так вот просто, но сытно и вкусно. Народ просил добавки! На фото профидроли еще не залитые бульоном.


В Яунлайценском музее мы гостили не в самую лучшую погоду, поэтому осмотр красивого парка с вековыми деревьями и комплекса зданий бывшего имения мы оставили до следующего раза, да и к супу хотелось бы что-нибудь еще более согревающее. Желание клиента, как известно закон, поэтому после супа нам была предложена местная самогонка (она же šmakovka - шмаковка по латгальски и, кстати, на малиенском диалекте). Стеклянные мензурочки (подозрительно похожие на бутылочки из под зеленки из нашего детства) в миленьких оборочках или балетных пачках - из такой тары мне еще не приходилось пробовать продукт местного самогоноварения.


Правда, выпить по 50 грамм в Яунлайценском музее надо еще заслужить. Сначала спели песенки, а потом пытались выучить тост на четырех языках и если с латышским, русским и частично с немецким справиться удалось, то с китайским языком оказалось сложнее. Однако справились, выпили за себя и за музейщиков. Говорят, шибко крепкая была музейная шмаковка. Мы до этого в Гулбенском депо в импровизированном вагоне-ресторане посидели - бутерброды с килечкой и яйцом да с салом и луком репчатым ели, и  особую железнодорожную самогоночку попробовали (в Гулбене это, правда, уже не шмаковкой называется, а dzimtenīte (дзимтените). Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет и у каждого может быть свое мение на этот счет. Суп же с профидролями можно попробовать и в некоторых кафе города Алуксне, там где предлагается специально разработанное меню блюд Алуксненского края, хотя в музее все-таки интереснее и познавательнее.


о еде, Латвия

Previous post Next post
Up