Репортаж у общественной печи

Mar 16, 2016 14:50


Что такое «общественная баня» знают многие, а вот о том, что общественной бывает и печь, думаю, известно не многим. У нас в Резекне такая имеется и предназначена она для обжига керамических изделий. Выложена печь у подножия замковой горы рядом с нашим красавцем с изломанными зелеными крышами - Центром творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs». Топят эту печь по праздникам или в случае приезда в город большого количества гостей. В июле прошлого года наш город принимал у себя Международный фольклорный фестиваль «Baltica `2015». В честь этого события наши керамики и дали возможность гостям понаблюдать, как закладываются в печь изделия для обжига, как топится печь (а это по времени занимает около суток) и как оттуда вынимаются готовые произведения искусства из глины.



Все началось в субботу. Керамики  уложили в печь свои работы, закрыли ее и принялись топить. Самые стойкие любители гончарного искусства могли всю ночь сидеть рядом с гончарами, подбрасывать дрова в печь и следить за равномерностью температуры, но большинство пришло к подножью замковой горы воскресным утром. Всем же интересно, что в итоге получилось на этот раз у наших гончаров. На фотографии запечатлен момент перед открытием печки. Керамик Станислав Вилюмс проверяет можно ли открывать печь, он на этот раз в роли главного. Несмотря на то, что печь общественная, каждый раз гончары из тех, кто в данный момент участвует в обжиге, выбирают одного главного, чтобы было с кого спросить. Руководитель студии декоративно-прикладного искусства имени А. Паулана Латгальского культурно-исторического музея Эвия Василевска рассказывает о тонкостях обжига в дровяной печи.


Чтобы ожидание не было столь долгим, Эвия готовит для всех желающих небольшое угощение. Лепешки из пресного теста с зеленью будут выпекаться в этой же печи (она еще достаточно горяча для приготовления лепешек), а вкусный макательный соус из шпека и луком  для лепешек готовится рядом на маленьком костре. Приготовленное на свежем воздухе да на огне угощение привлекает многих, но главная героиня здесь все же печь, которую вот-вот откроют.




Итак, всем желающим выдают толстые перчатки, крышка печи убирается, выбирается слой черепков и вот уже видны работы мастеров, выполненные в технике черной (дымленной) керамики. В печи она кажется серо-пепельной, но потом работы остынут и будут покрыты растительным маслом для блеска.


По цепочке работы передаются из руки в руки и выставляются на общее обозрение. Народ активно фотографирует, интересуется возможностью купить ту или иную вещь, так сказать «с пылу с жару».


Процесс выемки керамики из общественной печи занял примерно сорок минут, а может и того меньше, но ощущение причастности к чуду рождения красивых работ из глины у всех присутствующих осталось. Было интересно, особенно гостям   издалека, которые не часто могут увидеть и сам процесс работу керамики, да и саму печь для обжига керамики, а тем более общественную.


P.S. Поскольку о  нашей латгальской керамике я пишу далеко не в первый раз, то все-таки решила ввести новый тэг "латгальская керамика". Предыдущие посты на эту тему объединены в посте О латгальской керамике замолвила слово...

латгальская керамика, Резекне, Латвия, разное

Previous post Next post
Up