Сыр и К⁰ или лавандовая мечта

Feb 25, 2016 05:00


Начав описывать свои впечатления и излагать информацию, полученную на семинаре, организованном латвийским  обществом  «Sieru klubs» («Клуб сыра»), я поняла, что в один пост мне не уложится. Про дегустацию сыров и хлеба читайте в посте "Сыр и К⁰ или завтрак с обществом хлебопеков", а я вам расскажу про лавандовую мечту, а также про использование этого ароматного растения в кулинарии.



Наверняка  у многих поля с цветущей лавандой ассоциируются со странами с более теплым климатом, чем в Латвии. С югом Франции, к примеру, или Хорватией (откуда я в своё время привезла, в качестве сувенира, шарик  из лаванды, украшенный ракушкой). О том, что у нас тоже есть лавандовые поля, причём в разных краях Латвии, я знала, но на семинаре у нас была возможность пообщаться с хозяйкой лавандовых ферм и попробовать блюда с добавлением лаванды (семинар как-никак кулинарный!).


Мне очень симпатичны люди, которые несмотря ни на что идут к своей мечте и делают в жизни то, что хочется им, а не предлагают обстоятельства. У хозяйки лавандовых полей была мечта стать хозяйкой лавандовых полей в Латвии, и она ее осуществила. Правда, риск был огромен, ведь до неё никто и никогда не выращивал лаванду в наших широтах в промышленных масштабах. Инга Пурава рассказывала о своих ошибках, к примеру, о том, что часть лаванды они по незнанию посадили в глинистую почву, что в первый раз загустили посадки, а зимой 2013 года большая часть кустов в Курземе вымерзла. Она рассказывала об этом с юмором, но я очень живо представляла, что на самом деле она и её семья переживали в те моменты.


Это и предыдущее фото отсюда

Хозяйка лавандовой фермы очень ёмко выразила основную мысль своего бизнеса, которую я в какой-то мере применяю и на свое дело. «На самом деле мы продаем не лаванду, а эмоции» - сказала нам Инга. Положительные эмоции от созерцания цветущей лаванды, от вдыхания аромата, от неспешной прогулки вдоль поля, от вкусного и, буквально тающего во рту, печенья с лавандой, от общения с людьми, не побоявшимися осуществить свою мечту. Ежегодно в июле на лавандовых фермах и в Курземе и в Видземе проводится праздник лаванды, и люди с удовольствием туда приезжают, поскольку там не только собственно поля цветущей лаванды, а концерты, художественные выставки и многое другое. Да и просто приехать на лавандовую ферму стоит, чтобы проникнутся успокаивающее фиолетовым настроением. Больше об лавандовых эмоциях читайте в посте elina2106 "Латвийская лаванда от "Lillas Lavender"", которая пишет о Курземе, а я же в июле постараюсь собрать группу и съездить на этот красивый праздник в Видземе. Тем же, кто хочет продлить лавандовое настроение, хозяева предлагают купить, к примеру, симпатичные саше для машины или шкафов.




Но вернемся к кулинарии. Первое откровение - это кофе с лавандой, точнее сахар, смешанный с высушенными цветами лаванды, который добавляют к кофе. Для меня такое вкусовое сочетание было весьма необычным, но мне понравилось.  Еще один неизвестный мне доселе продукт - это сладкий сироп с лавандой, сахаром  и лимонным соком. Он очень хорошо подходит к мороженому, им можно прослаивать коржи тортов или просто добавить в творог. Вот как раз творог с сиропом лаванды нам был предложен для дегустации и я откушала его с удовольствием, несмотря на то, что до этого было съедено немало сыров и хлебов.



Самым же большим вкусовым потрясением для меня стали печенья с цветками лаванды, рецепт которых я привожу полностью;
¾ стакана сахара; 2 столовые ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сока лимона, 2 чайные ложки лаванды, 1 + ¾ стакана муки, ¼ чайной ложки соды, ¼ чайной ложки соли, 200 грамм масла, 1 желток и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Все составные части тщательно смешивают, тесто делят на маленькие кусочки и раскатывают в виде кружочков, печенья выкладывают на противень и пекут 10-15 минут при температуре 90⁰ градусов. Печенье получается очень вкусное и ароматное.


В программе семинара далее должно было быть практическое занятие по приготовлению закусок для фуршетного стола под руководством опытного шеф-повара Астриды Чеппе. Нас пригласили в кухню, и мы увидели там уже полностью готовые разнообразные закуски. Такие красивые и такие вкусные! Астрида скороговоркой называла все эти вкусности: крем из черной фасоли, арахиса и шоколада на крекерах; канапе с копченым лососем с маринованным фенхелем, имбирем и зеленью; корзиночки из песочного теста с пюре из консервированного нута, вяленым мясом и свежим инжиром; корзиночки из песочного теста с муссом из утиной печенки, горьким шоколадом с чили и мармеладом из апельсина и шафрана; канапе и запеченной утиной грудкой и луковым мармеладом;  слоеная закуска из ржаного хлеба с копченым лососем и так далее. Я сделала энное количество фотографий, не смогла устоять, чтобы не съесть энное количество закусок и … стала собираться домой.






Несмотря на то, что ехала я на семинар больше двухсот километров и платила за него ради практических занятий, я осталась довольна. Тем более это только первый семинар их трёх. Сегодня вновь я буду есть сыры, пить вино и слушать лекцию о латвийских продуктах, включенных в регистр гарантированных традиционных кулинарных особенностей Европейского союза. И кто знает, может быть мне даже удастся поработать на кухне...

о еде, разное

Previous post Next post
Up