Лузнавское имение - старый-новый очаг культуры и искусства

Oct 11, 2015 09:59


Об одном из самых красивейших и, не побоюсь это слова, уникальнейших зданий, о Лузнавском поместье я писала пять лет назад. Тогда свой пост Лузнавское имение - жемчужина Латгалии я закончила многоточием, поскольку судьба это здания была еще достаточно туманна. Будет ли оно реставрировано, и что там будет размещаться, по-моему, никто сказать не мог. Но все течет и изменятся, и вот уже несколько месяцев в обновленную и тщательно отреставрированную усадьбу со всех сторон стекаются туристы, любители старины и музыки. Конечно же, и я не упустила случая съездить и полюбоваться на нашу латгальскую жемчужину югендстиля, засверкавшую теперь ярко-ярко.



Впервые восстановленную усадьбу я посетила еще весной, как раз в день солнечного затмения.  Мы возили по Латгалии группу норвежских студентов - будущих реставраторов и их преподавателей, поэтому их  интерес к Лузнаве был объясним. Вместе с руководителем проекта реконструкции мы исходили здание вдоль и поперек, обращая внимание на самые разные нюансы, типа перекрытий на чердаке и утепления подвальных помещений. К сожалению, сведения об исторических интерьерах собирались по крупицам, поэтому многое подбиралась по образу и подобию, из серии как это могло бы быть.  Поскольку в комнатах нет мебели (её подбор еще впереди), то ничего не отвлекало от деталей.  К примеру, обои, изготовленные по специальному заказу в Италии, и камины мне хотелось фотографировать бесконечно.


В ходе реконструкции было заменено покрытие крыши, восстановлены дымоходы, укреплен фундамент, проведены работы по гидроизоляции здания. Самые же значительные работы были осуществлены внутри здания - полностью реконструирован подвал, восстановлены паркетные полы, деревянные панели на потолках и стенах, шикарная главная лестница. Заменены окна и, по возможности, восстановлены многочисленные кованые элементы интерьера усадьбы.


Стоит обязательно отметить, что проект подразумевал собой реконструкцию здания с частичными элементами реставрационных работ. Кто-то может сказать, что получился новодел, но при всех современных новшествах (система обогрева полов, вентиляционная система, новейшая система пожарной безопасности, новые системы водоснабжения и канализации) усадьба сохранила и даже восстановила свой исторический облик, здесь чувствуется дыхание времени.


Понемногу благоустраивается и территория вокруг усадьбы. Чистятся парк и пруды, появляются новые клумбы и украшения. Правда, для того, чтобы привести в порядок старинный парк площадью 20 гектаров нужно написать еще не один проект и выбить не одну тысячу европейского и государственного финансирования, но зная управляющую Лузнавским поместьем Ивету Балчуне, можно быть уверенным - проекты будут. Тем более уже известно, что в рамках проекта по созданию информационной инфраструктуры и снижения антропогенной нагрузки на территориях Nature 2000, в Лузнавском парке будет оборудована природная тропа почти километр длиной.


О том, что будет размещаться в обновленном Лузнавском поместье рассуждали очень много, все-таки до города почти 20 км, а в самом поселке Лузнава, особенно после того как закрыли техникум, жизнь еле теплиться. Ясно было одно, что необходимо продолжать традицию последних владельцев усадьбы, которые превратили это место в  настоящий центр культуры и творчества (здесь жили и творили многие молодых художники, обучающиеся в Петербургской и Варшавской академиях живописи). Сегодня здесь можно осмотреть различные выставки и приехать на концерт. Так, к примеру, в День культурного наследия Европы (вторые выходные сентября) можно было и картины увидеть, и нашу знаменитую керамику, и украшения, сделанные под старину далекую, и на  фотографии местных красот полюбоваться.
  






В данный момент для Лузнавского поместья важна реклама, причем не только  в Риге или даже за пределами страны, но и среди своих, местных резекненцев, поскольку мы сами иной раз и знать не знаем, какие красоты находятся у нас под боком. В День культурного наследия Европы, когда двери усадьбы были открыты для всех желающих, можно были принять участие в различных творческих мастерских, отведать ухи и вкусного сладкого супчика с сухофруктами и клецками, а также посетить небольшую ярмарку. На ярмарке, судя по количеству покупателей или просто интересующихся, главными «действующими лицами» стали сало и … серьги.
Сальце наше местное уже успело завоевать всенародную любовь и признание, поскольку действительно тает во рту. Кстати, как уверяет производитель (общество „Latgolys golds” во главе с Андрисом Мейресом), этот продукт еще и диетический (сало в сало не откладывается). Сало умопомрачительно пахло и так и просилось в фотообъектив.


Но вернемся от бренного к высоким материям. На ярмарке были представлены уникальные сережки (автор Илзе Толопило), узор которых повторяет узоры на обоях восстановленной Лузнавской усадьбы. Их можно носить с каким угодно нарядом, но при этом знать, что они имеют свою историю.


В течение нескольких месяцев в Лузнаве состоялось несколько концертов, в следующее воскресенье ожидается прекрасный концерт джазовой музыки. Причём цены на концерты просто смешные, правда, места надо резервировать заранее, поскольку количество мест в зале ограничено. А еще здесь можно заключить брак (как церковный, так и гражданский), провести семинар или конференцию. Словом, возможностей много и есть все предпосылки, что о Лузнавском поместье в XXI веке будут знать также хорошо, как знали в начале XX. И художники, и музыканты - молодые и именитые будут мечтать выступить или выставить свои произведения искусства в обновленной жемчужине югендстиля Латгалии. Ну а нам, резекененцам, главное не лениться и чаще проделывать этот 20-километровый путь до нового очага культуры и искусства. Во всяком случае на концерт джазовый музыки я собираюсь :-)

Резекненский край, Латгалия: достопримечательности, имения и дворцы, Латвия

Previous post Next post
Up