Имение Огинских, Плунге (Oginskiu rumai Plungeje) Литва

Apr 15, 2015 09:14


Как бы мне не хотелось, но нельзя объять необъятное и побывать везде, где есть что-то интресное, как к примеру красивейший дворец с увлекателньой историей его владельцев. Несмотря на то, что в Литве я бываю достаточно часто, в имении Огинских в Плунге я еще не бывала, поэтому предлагаю узнать об этом месте в традиционной рубрике "интересное и дригих".
Оригинал взят у spratto в Имение Огинских, Плунге (Oginskiu rumai Plungeje) Литва



Первое упоминание об здешнем имении, расположенном в небольшом литовском городке Плунге, датируется второй половиной XVI-го века. Кому тогда оно принадлежало, сказать трудно, известно что в конце XVIII-го века имением владел епископ виленский Игнацы Якуб Масальский, а после его смерти в 1794 году оно по наследству перешло Хелене Аполонии Масальской и её мужу графу Винценту Потоцкому. В 1806 году имение попадает в руки пронырливого Платона Зубова ставшего фаворитом императрицы Екатерины II.
И. Е. Эггинк. Портрет П. А. Зубова. Первая четверть XIX века.



В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Смышленый юноша стал разыгрывать роль несчастного влюбленного, найдя поддержку среди придворных дам - Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II что Зубов без ума от неё. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении - в шестьдесят-то лет! - вечной весны. В результате удачных обольстительных маневров карьера Платона Зубова резко пошла вверх - императрица осыпала милостынями своего последнего фаворита: в 1789 году Зубов получает назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры, в 1790 году его повышают до генерала, в 1793 году вместе с отцом и тремя братьями удостаивается графского титула, а 19 июля 1796 года светлейший князь Платон Зубов назначен начальником над Черноморским флотом! На этом щедрость Екатерины II не ограничивалась. После третьего раздела Литовско-Польского государства она дарит своему фавориту земли в Шяуляйской экономии и Куршской губернии. Позже, в 1805-1806 годах, он получает в подарок поместья в Гинкунае, Таураге, Кретинге и то самое Плунге, где расположен нынешний парк с дворцом.
Вряд ли сам Платон Александрович обитал в этом имении - в силу тогдашних исторических событий на это у него не было времени. Последние годы жизни он провел в местечке Янишки Виленской губернии, где и умер 19 апреля 1822 года. А плунгеское поместье в 1873 году наследник сего, Александр Зубов (внебрачный сын?) продаёт князю Михаилу Огинскому. Знакомая фамилия? Так вот, это внук того самого человека, князя Михаила Клеофаас Огинского, который написал известный "Полонез Огинского".



На месте двухэтажной усадьбы с каменным первым этажом и деревянным верхом (в которой, кстати, в 1807 году принимали российского императора Александра I) Михаил Огинский пожелал возвести настоящий дворец. Для реализации своей новой идеи был приглашен немецкий архитектор Карл Лоренц. По его проекту на месте старой постройки в 1879 году возвели величественное здание в модном по тем временам стиле неоренессанс, крышу дворца украсили многочисленные скульптуры.



Строительство новой резиденции обошлось владельцу в пятьдесят тысяч серебряных рублей.
Для отделки внутренних помещений из Варшавы был приглашен мастер по декору Каземир Соммерио, мебель для дворца была заказана в мастерских всё той же Варшавы. По случаю завершения строительных работ в мая 1879 года во дворце состоялось пышное празднество.

Помимо дворца на территории поместья были построены конюшня, оранжерея, дома для прислуги и другие здания предназначенные для хозяйственных нужд.

Здание конюшни, построено в 1879 году в неоготическом стиле. Конюшня была предназначена для разведения и популяризации местной породы лошадей - жмудская.



Чудесный пруд с фонтаном разделил участок земли между зданием дворца и конюшней.



Фонтан украшает скульптурная композиция из бронзы "Венера с купидонами".



Квадратное неоготическое здание с часовой башней, к которому раньше примыкала оранжерея - это так называемый домик садовника. Здесь жил садовник с семьей который отвечал за благоустройство парка, а также теплиц и оранжереи, в которых выращивались цветы, овощи и различные экзотические растения, такие, например, как ананас, виноград и прочие. Нынче этот дом с оранжереей переоборудован под библиотеку.



Вокруг дворца расположен обширный парк через который протекает небольшая речка Бабрунге.



Засаженный разнообразными многолетними деревьями и кустарниками парк, с изначальной площадью почти 60 гектар, был разбит в середине восемнадцатого столетия, а к концу девятнадцатого века на его территории вырыли семь прудов, связанных друг с другом и речкой. Многочисленные мостики перекинутые через водоемы и речку соединили тропинки парка. Территорию парка заселили различными животными и птицами, такими как косули, зайцы, фазаны, павлины, лебеди, водные черепахи.



В парк ведут ворота украшенные фигурами рыцарей в доспехах, а также скульптурами жемайтийских медведей, которые когда-то водились в этих краях.





В лапах одного из них можно увидеть щит с гербом Огинских, где св. Георгий Победоносец на белом коне поражает копьем дракона. Герб покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой.



За время своего проживания в имении Огинскими была собрана богатая библиотека с древними рукописями, дворец украшала коллекция семейных портретов состоящая из более чем ста картин, миниатюр и скульптур. Среди ценных экспонатов в собрании семьи находились различные золотые и серебряные изделия, неплохая коллекция монет, орденов и фарфора, а также собрание
древних артефактов, найденные на местных землях.
Князь Михаил Огинский был большим поклонником музыки, поэтому на территории имения он организовал оркестровую школу где, в том числе, между 1889-1892 годами учился Микалоюс Константинас Чюрлёнис - знаменитый литовский художник и композитор.



После смерти князя в 1902 году, вся культурная жизнь в имении прекратилась. Музыкальная школа прекратила существование, а оркестр был расформирован. Вдова, Мария Огинскине (Marija Skuževska Oginskienė) организовала на территории имения приют для сирот в котором воспитались и обучались более чем двухсот детей. А в 1905 году, после снятия запрета на литовскую латиницу который был наложен после польского восстания 1863-1864 гг., была открыта школа, где обучались литовскому языку.



В начале Первой мировой войны, Марии Огинскине имеющей австрийское гражданство, было предложено покинуть страну. Оставив имение на попечительство администратора она вернулась в свой родной город Познань и в Плунге больше не возвращалась (она умерла 22 марта 1945 года в возрасте 88-ти лет в полном одиночестве). А чтобы уберечь своё имущество от разграбления, более ценные экспонаты были спрятаны в церковной ризнице местной церкви. В 1915 году здесь хранились мебель XVI-го века из ценных пород дерева инкрустированная слоновой костью, мраморные бюсты, скульптуры и барельефы, гобелены, наборы столового серебра и прочие серебряные изделия, семейные портреты и другие картины, в числе которых были произведения Каналетто и И.Б. Лампи, масонские ордена и коллекция монет.
В 1924 году в период национализации правительством молодой Литовской Республики земля, поместье и многочисленные художественные ценности принадлежавшие семье Огинским были конфискованы. Многие из этих сокровищ попали в руки Государственной Археологической комиссии и часть из них отправилась в различные музеи и библиотеки.



В 1941 году, во время Второй Мировой войны, во дворце случился пожар, причинивший значительный урон зданию и уничтоживший практически весь внутренний интерьер. Лишь после 1961 года дворец отреставрировали, после чего в нем разместились различные государственные организации. Кстати, во время реставрационных работ в фундаменте здания была обнаружена запечатанная бутылка с документами заложенная Михаилом Огинским. В них, на трёх языках - польском, литовском и латинском - рассказывалось о генеалогии семьи Огинских, а также указывались имена причастных к строительству дворцового комплекса. В бутылке также имелась записка с личной просьбой самого М. Огинского - в случае обнаружения бутылки, сохранить её на том же месте. Его воля была исполнена.
А через более чем 30 с лишним лет, 16 июля 1994 года, во дворце был открыт Жемайтийский художественный музей (Zemaiciu dailés muziejus). Его экспозиция формировалась за счет различных художественных произведений, в основном, подаренных музею, местными художниками.
К сожалению, попасть внутрь дворца не было возможности, по причине его глобальной реставрации, так что фотографии лишь общего вида. Зато сейчас можно увидеть полностью восстановленный внешний вид дворца в его первоначальном варианте - были устранены все последствия войн, пожара и переделок здания советского периода. Также восстановлены все скульптуры, установленные на крыше - практически каждая из них была лишена какого-либо фрагмента.



© SPRATO

Литва, имения и дворцы, интересное у других

Previous post Next post
Up