Много ярмарки и немножко Вильнюса

Mar 28, 2015 21:21


Много-много лет назад жил да был один королевич, звали его Казимир Йогайлайтис, и на роду ему было написано стать правителем Литвы и Польши. Но королевич умер от туберкулеза совсем молодым в начале марта 1484 года. Все кто знали Казимира, отмечали его особую образованность, скромность, набожность, готовность протянуть руки помощи. Королевич был похоронен в Вильнюсском кафедральном соборе и даже после его смерти люди разных сословий приходили к нему помолиться, попросить помощи. После того, как около гробницы произошло ни одно чудо, в 1602 году Казимир был канонизирован Папой Римским Климентием VIII, а еще через два года, в 1604 году, в честь Святого Казимира, ставшего официальным покровителем Литвы, провели первую ярмарку и театрализованное шествие по Вильнюсу. Так вот, эта вильнюсская ярмарка, более известная как ярмарка Казюкас (Kaziuko mugė 2015) проходит и в наши дни. Я вам представляю зарисовки с ярмарки Казюкас образца 2015 года.



Менялись века, границы, традиции, государственный строй, но ярмарка в Вильнюсе в начале марта все равно проходила. Здесь удивительным образом сплетались языческие верования и католицизм, традиции литовцев, поляков, русских, белорусов и многих других народов. Ярмарка то практически уже не существовала, то переживала свой очередной расцвет. В советское время ярмарка больше походила на торговлю изделиями декоративно-прикладного искусства и была особо любима хиппи. Сегодня здесь торгуют тысячи торговцев, а приезжают покупать и посмотреть десятки тысяч человек со всей Прибалтики, Белоруссии России. Словом, три дня в историческом центре Вильнюса яблоку негде упасть, здесь торгуются, поют, играют, жарят, варят, зазывают…


Очень условно, но я бы разделила все товары, предлагаемые на ярмарке, на несколько категорий. Прежде всего, это как в старину, предметы быта и всякая разная утварь для дома, сделанная руками ремесленников. Это изделия из металла, дерева, лозы и, конечно же, из глины. Уж сколько я видела всего и у нас на ярмарках, но здесь хотелось купить все и сразу. Удержалась, но с трудом.




Можно купить на ярмарке и одежду, стоит она недешево, но зато это не конвейерное производство, тем более из натуральных материалов: льна, шерсти, войлока. Может быть потому, что Вильнюс нас встретил весьма холодно (мы даже удивились количеству снега), но мой взгляд задерживался на теплых шалях и тапочках из войлока. А может это просто притягивали взгляд веселые тона?




Трудно сказать, как много покупают на ярмарке Казюкас картины или дорогие предметы для украшения интерьера, словно из изысканных художественных галерей, но, во всяком случае, желающих полюбоваться было много. Ну вот как ни обратить внимание на такого своеобразного ангела из стекла? Я даже поинтересовалась именем автора - мастер по стеклу Лина Аусте. Кстати, рядом ангелом и вазами продавались необычайной красоты сережки. На вопрос покупательницы о стоимости продавец ответил коротко: «Дорого!». Хорошо хоть за просмотр денег на ярмарке не берут.


И если от покупки деревянной разделочной доски или кружевного вязаного зонтика еще можно удержаться, то изобилие продуктов на ярмарке вызывает невероятное слюноотделение, обостренное чувство голода и непреодолимое желание раскрыть кошелек и поменять несколько евро, скажем, на кусочек сала. Вы себе даже представить не можете, как это умопомрачительно пахнет!!!


А к хорошему копченому салу с правильными прослойками необходим и хороший хлебушек - настоящий ржаной с характерной кислинкой. Хлеба на ярмарке очень много самого разного, с самыми разными наполнителями. Большинство торговцев дают хлебушек попробовать, предлагая маленькие такие кусочки для дегустации. Проходя от одного прилавку к другому можно наесться уж хлебом то точно.


Мимо прилавков с разными кондитерскими изделиями я старалась проходить как можно быстрее. Высоченные шакотисы, крутобокие пироги из сдобного теста, яблоки с шоколаде, слойки, рулеты, маковые бублики, янтарные сладкие петушки на палочках манили и дразнили. Пройти мимо я не смогла лишь мимо грибов. Мои внимание привлекли сладкие лисички. Выглядели они умопомрачительно. И, наверняка, очень вкусные!




Два года назад я уже ездила на ярмарку Казюкас и также писала о том, что здесь продают и покупают. Тогда я написала, что самый ходовым товаром в эти дни все равно остаются казимирки, они же «пальмы», они же «виленская верба». И ассортимент приобретенного моими попутчиками товара лишь еще раз это подтвердил. На бескрайних просторах интернета выудила информацию о том, что, на самом деле, традиция делать такие красивые украшения из соломы из засушенных стеблей и цветов появилась намного позднее самой ярмарки. Изначально и Святой Казимир, и, соответственно, ярмарка ассоциировались с белыми лилиями -  одним из символов королевской власти. Так или иначе, сегодня «виленская верба» является неотъемлемой частью культурного наследия Литвы и остается только удивляться насколько изысканными могут быть творения (другое слово здесь не подходит) их соломы.


По большому счету, чтобы проникнуться атмосферой ярмарки необходимо приезжать в Вильнюс на несколько дней, иначе получается галопом по европам и, засмотревшись на прилавки, можно упустить театрализованные шествия, выступления артистов, различные художественные перфомансы. На этот раз я увидела лишь хвост шествия ряженых, да еще вот такие яркие разноцветные живые скульптуры.


А ведь кроме ярмарки и сам Вильнюс достоин внимания, но, увы, я все время курсировала между ярмаркой, автобусом и аквапарком, делая остановки лишь для того, чтобы сделать несколько фотографий. В объектив моего фотоаппарата попались башня Верхнего замка (башня Гедиминаса), здание Литовского национального музея (Новый арсенал) и памятник королю Миндаугасу.


А на этой фотографии видны руины Верхнего замка, который, как и сам Вильнюс, впервые упоминается в 1323 году. В XIV это был внушительных размеров каменный замок, опоясанный стеной с тремя оборонительными башнями. Уже в XVI веке замок теряет свое оборонительное значение, да и правители переезжают в более удобный для жилья нижний замок, а здесь размещают тюрьму для бояр. Войны и пожары сделали свое дело и сегодня мы видим только законсервированные живописные, но еще очень внушительные руины и одну уцелевшую, реконструированную башню.


о еде, Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up