Парк Виенкочу: от челнов к музею

Jan 02, 2015 11:06


Парк Виенкочу, который находится буквально при въезде в Лигатне, интересовал меня давно, благо информации о нем и проводимых там пленэрах и ночах огней в прессе было и есть достаточно много. В 2014 году я побывала там дважды, и могу сказать, что туда стоит съездить. Может быть, специально приезжать сюда и не стоит, но если вы собираетесь в Лигатне, то завернуть в парк деревянных скульптур, исторических макетов и музей деревообработки настоятельно советую. На осмотр данной достопримечательности и неспешную прогулку вам, в среднем, понадобиться от сорока пяти минут до часа.



Интересно, что создание парка началось с челнов (на латышском языке vienkocis или vienkoču laiva), вырубленных из цельного куска ствола дерева. Создатель и хозяин парка Рихард Виджицкис решил возродить искусство вырубки этих небольших лодок, когда-то давно распространенных в этих краях. После челнов появились идеи вырубить, вырезать или выдолбить из дерева все, чем пользовались наши предки, начиная с домов и заканчивая посудой. Так стали появляться экспонаты и интерес к ним, так и появился парк Виенкочу. Площадь парка 9,25 га и он разделен на несколько зон, которые не конкурируют между собой, а как бы дополняют друг друга: классический сад, территория музея, нетронутая природа, современный сад, хозяйственная зона и зона ландшафтного дизайна. Если начать осмотр парка с левой стороны, то, прежде всего, можно увидеть макеты исторических зданий, который когда-то находились в этой местности.

Макет первой бумажной фабрики «Handfabrik»


13 ноября 1814 года рижские торговцы Конрад Юстус Штрох и Карл Кибер заключили договор с владельцем имения Палтмале Джорджем Брауном II об аренде с правом выкупа Лигатненской водяной мельницы и еще одного дома в Лигатне для того, чтобы оборудовать мельницу для производства бумаги и отжима масла. За два года предприниматели построили здание бумажной фабрики «Handfabrik», вырыли канал и построили первые шлюзы. В 1816 году бумажная фабрика в Лигатне начала свою работу.

Макет усадьбы Палтмале


Об имении Палтмале известно с 1682 года, когда оно было отделено от Сигулдского имения и приобрело статус самостоятельного, тогда была построена и сама усадьба. Известно, что с 1829 по 1919 год в этой усадьбе жили владельцы Лигатненской бумажной фабрики. В 1848 году дом обнесли кирпичом, а в 1856-1858 - оштукатурили  и пристроили дополнительное крыло. Позднее здесь был расположен местный культурный центр. Усадьба Палтмале была взорвана и сожжена при отступлении немцев в сентябре 1944 года.

Макет усадьбы Нурмижу (Normishoff)


Этот красивый и очень необычный дом с колоннадами был построен в 1795 году на месте старого и уже обветшавшего деревянного дома. В это время имение находилось в собственности рода фон Дунте, с 1898 года Нурмижа перешла в руки барона Рейнхарда Дальвига. В 20-годы прошлого века в усадьбе открыли двухлетнюю сельскохозяйственную школу, а в оранжерее был оборудован образцово-показательный птичник и свинарник. Увы, но это красивое и уникальное здание не пережило Вторую мировою и было разрушено.

Еще одна зона парка - первозданная природа. Можно спуститься к реке Лигатне, увидеть несколько родников, глубокий овраг и так далее. В этой зоне участие человека минимально, поэтому иной раз приходится преодолевать препятствия в виде упавших деревьев или спускаться/подниматься по достаточно крутым склонам. Зато есть возможность побывать в настоящем лесу, а не в прореженном и вычищенном до последней хвоинки лесопарке.


В остальных зонах парка везде можно увидеть самые разные скульптуры, причём они все играют не только декоративную роль, но и служат источником знаний. К примеру, здесь можно увидеть скульптуры животных и насекомых, обитающих в здешних лесах, а также занесенных в Красную книгу. Очень много скульптур выполнено с юмором, к пример «Мечта рыбака» - это весьма внушительных размеров деревянные рыбешки, развешенные над тропинкой.


В парке также построено несколько зданий естественно, деревянных. Это историческая реконструкция жилого дома и бани. Детей особенно привлекают вигвамы, они сразу же вспоминают об индейцах. Но краснокожие здесь не причем. Оказывается, в свое время, в регионе Видземе такие шалашики из толстых веток использовались в хозяйствах как летние кухни.


Еще один дом, вполне, кстати, пригодный для жилья, построен из мешков с песком. Примерно такого типа строения можно встретить в южных странах, но в Латвии - это первые и единственный такого рода эксперимент натурального строительства. Внутри мешки с песком обмазаны глиной и получилась этакая глиняная мазанка.  Часть дома сделана из бревен, причём кое-где между ними заложены винные бутылки из разноцветного стекла, что придает внутреннему убранству домика некое сходство с интерьерами эпохи модерна. Не стоит даже и говорить, что мебель в доме деревянная, а стулья так вообще вырезаны из цельного ствола дерева.


В прошлом году двери открыл музей деревообработки, в котором можно увидеть орудия труда для работы по дереву, начиная с каменного века и до наших дней. В музее-мастерской также проводятся самые разные мастер-классы по работе с деревом. Кроме того, в парке можно принять участие в творческой мастерской по изготовлению украшений из природных материалов.

И хотя вначале я написала, что на осмотр парка хватает и часа, на самом деле здесь можно провести гораздо больше времени. В распоряжении детей отличная игровая площадка и домик с кроликами, в самом парке есть несколько шикарных мест для посиделок и пикника. Все зависит от наличия времени и погодных условий…

Домашняя страница парка Виенкочи http://www.vienkoci.lv (есть информация на русском, но в минимальном объёме).
В 2014 году цена билета для взрослого составляла 3 евро, для школьников и пенсионеров - 2 евро.

И в качестве бонуса несколько языческое и магическое видео о ночи огней в парке Виенкочу

image Click to view


видео, имения и дворцы, Латвия

Previous post Next post
Up