Гора Крестов - святыня или...

Sep 02, 2014 22:54


О Горе Крестов, расположенной в 12 километрах от литовского города Шауляй, мне хотелось написать уже давно. В какой-то мере, останавливала очень широкая известность этого места, о котором даже в ЖЖ написано-переписано десятки, а то и сотни раз. Кроме того, мне очень трудно было сформировать свое мнение об этом объекте. Христианская ли это святыня международного масштаба или удачно раскрученный туристический объект? Все-таки, наверное, первый вариант, у которого, увы, есть все шансы превратится во второй.  Но, обо всем по порядку.




Считается, что этот небольшой круглый холм был обжит еще в глубокой древности, а с XI до XIV века здесь был расположен деревянный замок древних литовцев, который сожгли рыцари Ливонского ордена. Первые упоминание о крестах на этом холме относятся к 1850-м годам. В 1831 году Литву потрясло восстание поляков, которых поддерживали и многие литовцы. Восстание были жестко подавлено властями, многие восставшие были убиты, а места их захоронения остались неизвестными. Вот родственники и решили установить кресты на  холме в честь их светлой памяти. После второго польского восстания (1863) количество крестов на древнем кургане только увеличилось. И с тех пор, с  60-х годов XIX века, Гора Крестов стала своеобразным символом сопротивления властям.


После Второй мировой войны, уже в годы советской власти, люди по-прежнему устанавливали кресты в честь умерших или каких-либо важных жизненных событий и к 1960 году на холме было установлено уже около пяти тысячи крестов. В 1961 году Гору Крестов было решено сравнять с землей, причём в прямом смысле этого слова. Все кресты были срыты, холм разровняли бульдозерами, а для пущего страха запустили утку об эпидемии, охватившей это место. Но как бы там не было, кресты все равно появлялись, и люди все равно приходили в этот удивительный храм под открытым небом.


В 1991 году Гору Крестов объявили национальным достоянием Литвы и хранилищем памяти о страданиях литовского народа в период советской оккупации, а 1993 год и вовсе можно считать вторым рождением этого места. В этом году, 7 сентября, здесь отслужил мессу Папа Иоанн Павел II (очень почитаемый еще при жизни) и подарил Горе Крестов необыкновенно красивое распятие, а через год и скульптуру Христа. В 2000 году недалеко от этого места был построен монастырь монахов-францисканцев.


Популярность этого места росла буквально с каждым днем, и количество крестов увеличивалось в геометрической прогрессии. Причем, здесь начали появляться не только кресты - символы христианской веры, к примеру, на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендавид. Люди продолжали устанавливать кресты в честь самых разных событий и людей. Так, в 1988 году актеры Шауляйского театра и мать Андрея Миронова установили в честь его крест. Есть здесь и мемориальные кресты в честь погибших в концлагерях. Считается, что всем, кто оставит свой крестик на Горе Крестов будет сопутствовать удача, поэтому, сколько сейчас здесь крестов никто точно сосчитать уже не сможет - их добрая сотня тысяч. Места на холме осталось мало, поэтому сейчас приносят, в основном, очень маленькие крестики и вешают их на уже имеющиеся кресты. Можно себе представить, как здесь весьма неуютно не в сезон, когда нет толп людей, дует ветер и сотни легоньких деревянных крестиков постукивают друг о друга.


Поскольку крестов действительно много, то на холме есть только узенькие тропинки, иной раз ведущие в тупики.  И везде кресты, кресты, кресты. Просто нагромождение крестов самой разной формы, величины, материала. Через какое-то время это нагромождение крестов уже воспринимаешь как какую-то общую бесформенную массу, а взгляд цепляется только на отдельных, чаще всего старинных, крестах. На мой взгляд, именно это огромное количество крестов и крестиков как бы нивелирует всю значимость и святость этого места. Не думаю, что толпы туристов, приезжающие ежедневно сюда на десятках автобусов и покупающие  крестики здесь же, не отходя от кассы, молятся перед тем как навестить какой-то там тысячный крестик по счету на старинный, филигранно выточенный и уже надтреснутый от повешенной на него тяжести, крест. Так надо, так принято - побывать на Горе Крестов и оставить здесь  крестик, даже не зная, когда и почему здесь вообще появились кресты.


Ох, что-то я вдарилась в философствование и поэтому закругляюсь и настоятельно советую, при возможности, посетить Гору Крестов, чтобы самим составить свое мнение об этом месте. А в качестве бонуса - видео о Горе Крестов от моего земляка Sirokeza. И еще об интересном рядом - Имение Бурбишкис

image Click to view

видео, Литва

Previous post Next post
Up