В доме Шиховых-Покровских дверь с ул. Труда заложили, наверное, в 1986 году, когда к 250-летию Челябинска организовали геологический музей. Вместо двери сделали окно, которое оказалось шире остальных. Совсем недавно, при последнем ремонте окно сузили, как и остальные. Причем заложить кирпичом оказалось "слишком сложно". Там какая-то конструкция чуть ли не из гипсокартона и монтажной пены
( ... )
Мы работали на реставрации дома Покровских в 1986 году. Перед 250-летием города взялись за этот уголок города. Был открыт Сад камней, посажены деревья, разбиты фонтаны. Был даже фонтан рядом с памятником Первостроителю. Из дома сделали Геологический музей. Мы, выпускники рабфака ЧелГУ, были направлены разнорабочими в помощь строительному управлению. Помню, как просеивали раствор для штукатуров, как помогали им, как работали на лесах у стены, где ворота. Кстати, кирпич ворот тогда покрывали жидким стеклом! А ещё, помню, как нас подняли над зданием на автокране с люлькой - высоко-высоко. Жаль, не было тогда фотоаппарата в руках. Почему-то аллея вдоль набережной не стала пользоваться популярностью у горожан. всё быстро пришло в запустение, да и у первостроителя через несколько лет отвалилась глиняная рука. Лев Головницкий, скульптор Первостроителя, впоследствии выражал сожаление за "поспешно созданное к очередной годовщине сооружение". На памятник Курчатову нашлись средства, а вот Первостроитель удостоился только глины.
Comments 3
Reply
Жалко, родные были достаточно интересные. Собирался сфотографировать, похоже, не успел...
Reply
Из дома сделали Геологический музей. Мы, выпускники рабфака ЧелГУ, были направлены разнорабочими в помощь строительному управлению. Помню, как просеивали раствор для штукатуров, как помогали им, как работали на лесах у стены, где ворота. Кстати, кирпич ворот тогда покрывали жидким стеклом!
А ещё, помню, как нас подняли над зданием на автокране с люлькой - высоко-высоко. Жаль, не было тогда фотоаппарата в руках.
Почему-то аллея вдоль набережной не стала пользоваться популярностью у горожан. всё быстро пришло в запустение, да и у первостроителя через несколько лет отвалилась глиняная рука. Лев Головницкий, скульптор Первостроителя, впоследствии выражал сожаление за "поспешно созданное к очередной годовщине сооружение".
На памятник Курчатову нашлись средства, а вот Первостроитель удостоился только глины.
Reply
Leave a comment