Добро пожаловать в ностальгию!..

Dec 21, 2017 03:01





Эта фотосессия родилась случайно, после того, как в Одноклассниках кто-то разместил фотографию старой точилки, попросив ответить на вопрос: «Что это?» Конечно, большинство ответили правильно, но попадались и довольно экзотические варианты.

Я ответила, что до сих пор пользуюсь такой штучкой, вызвав удивление комментаторов: она, мол, неудобная, тупая и т.д. И я полезла искать её…

Оказалось, что у меня их целых две. Попутно я наткнулась на упаковку цветных стержней, старый дырокол… и понеслось! Увлечённо разбирая ящики старого письменного стола, я не заметила, как пролетело три часа. Ну что же - польза от этого ночного ностальгического всплеска всё-таки есть: я навела порядок в столе, а заодно окунулась в воспоминания…

Предлагаю вашему вниманию найденные мною «раритеты». Хотя, в отношении многих из них это слово можно употреблять без кавычек. Здесь не только канцелярия. Итак…

Те самые цветные стержни для автоматических карандашей:



Для тех, кто не знает и даже не представляет себе, зачем это: были такие карандаши, выглядевшие, как ручки, то есть они не были деревянными. Пластмассовая штучка, имевшая вместо стержня металлическое окончание-захват, которое раскрывалось на четыре части, как цветок. Когда стержень в карандаше заканчивался, можно было вставить новый. Вот это как раз коробочка таких запасных стержней. Обратите внимание на советский знак качества!

Малыши-карандаши… Заслуженные! Даже не знаю, сколько им лет. Второй сверху - импортный, подарок иностранного студента, с которым познакомилась в 1983 году в Москве. Новый карандаш был великолепен: красивого золотистого цвета, а дерево внутри - розовое.

Самый нижний - так называемый «химический»: если его послюнить, язык становился чёрного цвета.



А это - карандаши восковые:



Честно говоря, не помню, для какой поверхности они предназначены. Похоже, их никогда не использовали, так они и пролежали нетронутыми все эти годы.

Вот ещё приспособление для оформительских работ - плакатные перья:



Коробочка от них:



Сколько стенгазет было оформлено этими перьями! Нужно было ещё приловчиться работать ими. Не знаю, существует ли сейчас такое приспособление?

И, наконец, краски! Почему-то эти почти нетронутые:



Цена - 88 коп.






В детстве отец купил мне ленинградские краски. Уже не помню их название, помню, что коробка была зелёно-бирюзового цвета, на ней - красная палитра. Почему-то в голове вертится название «Ленинградский художник», но, возможно, я ошибаюсь…

Эти краски напоминали конфеты - набор брусочков, каждый из которых был упакован в фольгу и бумажную обёртку. Помню, эти названия звучали для меня, маленькой девочки, как музыка: ультрамарин, сажа газовая, белила цинковые, охра золотистая, кадмий лимонный, умбра, кобальт, киноварь…

Сколько чудесных вечеров я провела, осваивая науку рисования… Отец казался мне волшебником, который мог несколькими мазками нарисовать настоящую ель с покрытыми снегом лапами или шикарную розу!..

Дальше пошли линейки всех мастей. Вот старый красный треугольник и лекало:



А это - набор линеек-трафаретов. Знаю, что их было больше, видимо, уже подрастерялись со временем:



Линейка-закладка:



Цена - 15 коп.

Дырокол:



Цена - 87 коп.



Записная телефонная книжка:




В этой баночке у меня на столе стоят ручки и карандаши. Тоже когда-то случайно поставила, а получилось, что баночке уже 28 лет - это мясное пюре я получала для дочки на ещё тогда существовавших молочных кухнях. И было такое пюре страшным дефицитом!



Обратите внимание на цены:



А вот ещё одна подставка для ручек и карандашей - подарок бабушки. Цена - 80 коп.



Теперь - игры. Первая - «Логика»



Кто играет в «Быков и коров», может понять, что это за игра. То же самое, только с применением пластмассовых «гвоздиков». Нужно угадать цвет и месторасположение этих гвоздиков.






По мне, эта игра была неудобная. Что толку молча переставлять гвоздики в гнёзда, сообщая партнёру, угадал он или нет. Гораздо интереснее и быстрее играть с ручкой и бумагой - смысл остаётся тем же самым.

Следующая игра - небезызвестное лото.



Тоже старинное - досталось от бабушки. Уже некоторые бочки утеряны, и отец на заводе выточил заменные.

Обратите внимание на надпись на карточках: «Государственная карточная монополия»



И, наконец, третья игра - настоящий раритет! Называется «Верталина». Суть её в том, что у ведущего находятся карточки, на которых написаны задания. Второй ведущий вертит волчок, на котором указаны буквы. Первый ведущий читает задание, второй - выпавшую букву. Игроки должны назвать птицу, город, качество характера и др. на заданную букву. Первый назвавший получает карточку. В конце подсчитывают результаты.



К сожалению, волчок-вертушка утрачен. Он был очень интересный - картонный, с деревянной шишечкой и прорезанным окошком. В окошке показывалась выпавшая буква. Один раз в 90-е годы мне встретилась похожая игра, но там уже волчок не прикладывался - просто был набор карточек с заданиями. Но интереснее играть в эти - ведь они сами по себе - семейная реликвия!



А вот - разрозненные остатки наборов для счёта. С цифрами



и просто разноцветные геометрические фигурки



А вот эти номерки - не для счёта 😊



Это отголоски моей комсомольско-педагогической юности. Много мероприятий я организовывала, вечеров отдыха, и всегда неизменным атрибутом таких сборищ была игра в почту. Кто знает - тот вспомнит и улыбнётся…

Вот тоже - случайно осталась, да так и пролежала больше 30 лет обложка от школьного дневника:



Тогда не было такого разнообразия канцтоваров, как сейчас, поэтому желающие украсить свои школьные принадлежности прибегали к помощи переводных картинок.

Следующие «экспонаты» - свидетельства ушедших технологий.

Слайды для диапроектора:



Дискеты:



Иглодержатель для проигрывателей. Кто помнит, что обозначалось этим символом? 😊



Не знаю, можно ли отнести к исчезнувшим технологиям наборы почтовой бумаги? Возможно, ещё остались люди, которые продолжают писать бумажные письма шариковой ручкой.






Наборы для ручного труда - вернее, то, что от них осталось. Фигурки из разноцветной кожи:



И набор разноцветной фольги.



Помню, что этот набор тоже то ли купили каким-то чудом, то ли какая-то родственница привезла из командировки - возможно, из Прибалтики. И такой это было редкостью, и так роскошно выглядело - тонкие листы чудесных оттенков - что так и не решились пустить набор в дело. Так и пролежал он больше тридцати лет, уже листы, практически, спрессовались.

Вот что ещё попалось в процессе уборки: упаковка из-под конфетти






и пачечка абонементов на проезд в транспорте



Везде смешные копеечные цены.

Вот ещё один раритет-раритет - послевоенная ёлочная игрушка:



Я ещё застала этот месяц с тремя стеклянными шариками, но уже вот такой покорёженный. Мама же рассказывала, что новым он был вполне симпатичен - проволока блестела, шарики тоже, для послевоенного времени такая игрушка была весьма приличной. Но ёлочные игрушки - это отдельная тема. Возможно, когда-нибудь я займусь ею более плотно.

А теперь - женские штучки. Первая - брошь.



Честно говоря, не помню, откуда она у нас. Возможно, это мамина, возможно, бабушкина. Но тоже старая - сделанная вручную: на тканевую основую пришиты жечужные бусины. Вероятно, прикалывалась булавкой к одежде.



Веер… Этот веер я покупала сама в тогда ещё Свердловске. Цена - 1 руб.






Вот так он выглядит в свёрнутом виде. Затем петелька откидывается, и веер раскрывается. К сожалению, он уже оторвался от креплений, поэтому не получилось его сфотографировать.



Бабушкин кошелёчек - малюсенький, но из настоящей кожи, с до сих пор работающей кнопкой. Помнится, бабушка говорила, что он для мелочи.



Ещё один раритет-раритет - догадайтесь, что это такое?



Дамская заколка для шляпы. Тоже бабушкина. Чтобы шляпу прикалывать к причёске. Бабушка называла его пером. Колпачок снимался, заколка втыкалась в шляпу и волосы, и закреплялась. Вот такая хитрость женского гардероба!

Ну и, наконец, последнее - это уже моё детское сокровище! Кто был в Бахчисарае, тот поймёт! Говорят, до сих продают бабушки туристам в пещерном городе Чуфут-Кале такие же бусы из мелких ракушек.



Сейчас-то я вижу всю убогость этой поделки. Но тогда, в восемь лет, это казалось мне чем-то невообразимо прекрасным! Помню, как мы с отцом вышли из очередной пещеры, и я увидела ЭТО, разложенное на нехитрых прилавках. И какой же счастливой я была, получив эти бусы!

Да, чудесный вечер воспоминаний (вернее, ночь)! Сколько ещё всего скрывается в шкафах и на антресолях… А сколько утеряно в процессе переездов. Возможно, когда-нибудь продолжу свои историко-ностальгические изыскания…

семейные реликвии

Previous post Next post
Up