(
Туда же).
Там, где вам приходится добывать средства к жизни общественно-нормальным ("как все") способом -- "на работе", говоря просто -- там это вот ваше "с этим/этой хочу, с этим/этой не хочу" стоИт вообще на 19-м месте. А начнёте привычными "гендерными" давилками коллегу давить (и даже просто демонстрировать их в боевой готовности), так быстро окажетесь за забором (на крайней "своей" галере я даже специально такой эксперимент поставил; свалил, правда, сам).
Так вот, для непосредственного производителя до-капиталистических эпох семья и была основным, никак не избегаемым "трудовым коллективом". "Как все", ага.
При капитализме "нормальная и всеобщая" форма семьи -- буржуазная парная. Она "проецируется" господствующим классом на всё общество. Как и, скажем, юридические "нормы и установления" ("заточенные" на регуляцию отношений юридически равных и лично свободных частных собственников), мораль и дыр и пыр. И для буржуа эта форма семьи по-прежнему остаётся "естественной", как способ объединения и сохранения капитала (который всегда "чей-то" и которому самое личность конкретного буржуа нужна лишь для "персонификации").
Но для непосредственных производителей -- пролетариев и мелких буржуа (постоянно массово пролетаризующихся) -- такая семья уже не более чем "культурная традиция". Средства к жизни добываются не в ней и даже не посредством ея (хотя "постсоветские" тётеньки, "подпёртые" государством гибнущей ОЭФ, по инерции ещё
пытаются). А "продлять в будущее" нам, в экономическом смысле, нечего.
Sapienti эт-самое ;-)
Original post:
https://rexy-craxy.dreamwidth.org/820046.html