Адепты демонической силы

Oct 31, 2012 10:50


Смотрю видео, и в первом же выступлении слышу знакомую песню (слова Попова, музыка народная) про "расчет стоимости рабочей силы". Т.е. вот уже несколько лет ни в самих профсоюзах, ни в сотрудничающих с ними марксистских (?) организациях некому выступить против этого вредного вздора (хотя делов-то, казалось бы). Печально. Однако еще неприятнее удивляет цель, которую эти странные люди преследуют, продолжая носиться с химерой "вычисленной стоимости" (!) рабочей силы (на самом деле речь идет о желаемом размере заработной платы): они мечтают использовать ее как едва ли не главный рациональный довод в переговорах с капиталистами!

Измена? Боюсь, что хуже. Ошибка, в которой упорствуют.

Если в 19-м веке идейная обслуга капиталистов твердила о "железном законе" заработной платы, то в веке 20-м, под натиском рабочего движения, на вооружение была взята выдумка по видимости прямо противоположная: мол, размер заработной платы при капитализме определяется только соотношением классовых сил и т.о. не имеет "теоретического потолка" -- мол, давайте, братцы, боритесь шибче, и будет вам счастье... не "роняйте" только саму систему наемного труда и охраняющую ее политическую систему.

В чем смысл? Раньше, когда "трубы были пониже", рабочим, кивая на "науку", твердили: мы не можем платить вам больше, ваша экономическая борьба "теоретически бессмысленна". Но оказалось -- могут, нужно только надавить посильнее. Рабочее движение само себя укрепляло своими успехами, да еще и начало сливаться с движением социалистов. Под угрозой оказался уже не просто кошелек капиталиста, а само его существование как капиталиста, самый капитализм как общественный строй. Тут-то умные люди на профессорских жалованиях и изготовили, по заказу своих хозяев, новую "теорию борьбы" для втюхивания рабочим: зачем уничтожать существующий строй, если каждый рабочий может ("теоретически") "выбить" себе заработную плату размером хоть с доход хозяина? -- ваша политическая борьба "теоретически бессмысленна"!

Но это -- тоже обман. Правда в том, что заработная плата при капитализме все же имеет свой объективный, не зависящий от "силы нажима" труда на капитал "теоретический потолок". Еще более горькая правда состоит в том, что капиталист просто-напросто свернет производство прежде, чем этот "потолок" будет достигнут. Так что те чудаки, которые поверили в возможность добиться для себя сколь угодного большого размера заработной платы в рамках капитализма, обманули сами себя дважды: отказавшись от борьбы за свержение капитализма, ограничившись лишь экономической борьбой -- "увековечили" разделение общества на классы хозяев и наемных рабов; а поскольку остались рабами, то и разбогатеть у них не очень-то получается -- начав терять прибыли, хозяева запросто переносят производство в страны с более "сговорчивой" рабочей силой, а то и вовсе "прикрывают лавочку" (как это было проделано с угольной промышленностью Англии, например) и вкладывают капитал в другие отрасли.

Не думаю, однако, что профсоюзные "светила" всего этого не знают. Тем непонятнее их поистине маниакальный (не шутите: из самой Москвы ездят "семинары" проводить!) упор на пропаганду "научно исчисленного размера хотелки". Ведь для того, чтобы определить более-менее точное значение практически достижимого "потолка" заработной платы (а он будет разным на разных предприятиях и в разное время), нужно знать вовсе не "размер хотелки" рабочего, а такие показатели, как величина вновь произведенной ("добавленной") стоимости и доля в ней стоимости прибавочной, размер аммортизационных отчислений и выплат по банковским процентам и т.д. -- короче говоря, нужно знать всю бухгалтерию предприятия плюс "нормальные" средние значения прибыли капиталистов по всей отрасли и по всей стране (как минимум).

А это сразу же ставит профсоюз в несколько иные, чем кое-кому хотелось бы, условия. "Чисто экономическая" борьба -- "вдруг", прямо, непосредственно -- упирается в "политический барьер", в "коммерческую тайну", на страже которой стоит вся полицейско-чиновная махина государства эксплуататоров. И много еще прочих "вдруг", но это, как говорится, уже совсем другая история.

Пока же предлагаю подумать и ответить на один только вопрос: кому выгодна многолетняя шумная возня с антинаучными "вычислениями стоимости" рабочей силы?

Update. См. также: Вопрос и ответ

Что же до прочего, то я считаю, что частная собственность должна быть уничтожена.

ревизионизм, политэкономия, оппортунизм, профсоюзы, рабочее движение

Previous post Next post
Up