Originally posted by
tskgml at
Двойные стандарты? Искажения фактов? Информационные войны? Не. Не слышал...Последние 3 недели весь интернет бурлит. То
ущемление прав "полуправозащитников", то
фонду Хаматовой и
РПЦ (прости меня Господи за то, что упоминаю тебя всуе) предрекают скореюшую кончину, то "
цензура в сети", то миллионы-миллионов утопленных властью в Крымске, то
очередная серия NavalnyGate, то старушка Алексеева
взывает к парламентариям старушки-Европы, то она же
называет закон об НКО "идиотским", то еще какая
хрень стряслась. В общем кино и немцы, куда уж тут до менее ярких событий...Очевидно одно - законом об НКО попали инициаторы, что называется, в "самое яблочко" и разворошили улей так, что все даже про отпуска забыли летние.
Ну да ладно. На прошлой неделе произошел довольно забавный "обмен" колкостями в исполнении МИДа России и Саудовской Аравии. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о своей обеспокоенности "стабильностью и согласием гражданского общества в Саудовской Аравии":
«Рассчитываем, что власти Королевства предпримут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом», - заявил Долгов.
"Королевство с величайшим удивлением узнало о комментариях представителя МИД России по правам человека, которые явили собой вопиющее и ничем неоправданное вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии", - говорится в заявлении официального Эр-Рияда.
Примеров "гражданского общества" в исполнении арабов на Youtube масса, достаточно ввести в поисковой строке слово казнь и будет выдано:
Вот кстати один из
примеров "демократии и прав человека" по-арабски. Там еще под видео указано, сколько якобы подобных примеров было с начала года... В принципе нормальная ситуация, когда на парковке кому-то отрубают голову и при этом толпа людей сидит и уныло "хавает" попкорн на солнышке и ждет экшена. Но суть не в этом, у нас и самих, как заметили Арабы, проблем "хоть ложкой ешь". Что есть полная правда.
Думаю ни один нормальный человек не будет отрицать, что в Саудовской Аравии один из самых жестких режимов в мире, и что ситуация с правами человека там хуже, чем с едой в Судане. Идея о том, что проститутка в борделе радеет за воздержание и та была бы менее смешной, чем та, что короли Саудовской Аравии всеми фибрами души радеют за демократические реформы и всеобщее избирательное право. Но это только у нас сирых и убогих варваров с "голодной земли" (см. китайский) такие мысли возникают. А у демократов из США и ее стран-сателлитов по блоку НАТО таких идей начиная с 70-хх не возникало ни разу... Бывает.
А меж тем, там и власть по-наследству, и кресла под многочисленных кумовьев специально создают и бюджеты под них естественно распределяют ("жулики и воры" - SaudiStyle). Про права женщин в Саудовской Аравии даже как-то и говорить неудобно...их там за людей то вообще кто-то считает? Но какое все это имеет значение, если вам исправно шлют танкеры с нефтью и нефтепродуктами, приютили ваших морпехов на своей территории, покупают тоннами ваше оружие, а полученные ЗВРы вкладывают в свои инфраструктурные объекты, которые строят ваши же концерны, а остатки "вливают" в ваши "трежеря" и финансируют "дыру" в 45% американского бюджета? Очевидно - Н И К А К О Е. Я бы на месте Штатов "проставлялся" каждую пятницу таким правильным пацанам. Блэк-джек и девушки, естественно за мой счет. Вот так и живут уже почти полвека. В дружбе и согласии. Душа в душу.
Все это, конечно, хорошо, только давно уже не смахивает на защиту прав граждан и их интересов, да и не нужны они никому. Борьба за права граждан - процесс, ради процесса. И не в интересах штатов его заканчивать. Иначе, куда его потом "экспортировать"? На Марс? Когда одно государство, в борьбе с другим государством в геополитической борьбе оказывало помощь, чтобы его (конкуренту) обществу становилось более лучше жить? Я таких примеров, кроме США не знаю. После Второй Мировой всем так и стараются помочь всякими грантами. Может кто-то верит в эти идеалы, но я больше верь в то, что всем важны только свои личные интересы. Сегодня - дружим, завтра - сливаем. В лучшем случае на свалку политической жизни, в худшем - в могилу (Каддафи, Хусейн, Мубарак и другие). Вот и нам, гражданам России каждый день говорят: власть узурпирована, отсюда и все наши (ваши) беды. Коррупция, "кривое" правосудие, дохлая экономика и так далее. Выгоните из Кремля узурпатора и все у вас будет "хоккей". Хотя странно, да, когда в жесточайшей монархии ничего подобного нет?
Ну да ладно. Кто у нас - светоч демократии, судопроизводства и так далее? Великобритания. При первом же приближении видим, что босс в стране - Королева Елизавета II. Она же - глава Англиканской церкви и верховный главнокомандующий! И кроме этого, никто кроме тех, кто исповедует указанную веру НЕ МОЖЕТ стать королевой...вот она истинная демократия и отсутствие дискриминации прав граждан по религиозному принципу. Далее, видим, что Елизавета II глава еще ПЯТНАДЦАТИ НЕЗАВИСИМЫХ государств. Кто-то может сказать, что власть мол ей принадлежит лишь номинально, это типа дань традиции и все такое...Ну да. Лицо, назначающее генерал-губернаторов в своих "независимых" колониях, естественно лишь "дань традиции"...
"В 2003 году по рекомендации Премьер-министра Квинсленда Питера Битти, Елизавета II назначила Брайс Губернатором Квинсленда"
"8 июля 2010 кабинет премьер-министра Стивена Харпера объявил, что королева Елизавета II одобрила решение премьер-министра назначить Джонстона будущим генерал-губернатором Канады на смену Микаэль Жан"и далее "став при этом верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и начав исполнять «королевские» обязанности в отсутствие королевы"
"Канада - это парламентарная федеративная система с демократической традицией, восходящей к английской демократии XVI века. Законодательная власть представлена Парламентом, включающим королеву (в её отсутствие - Генерал-губернатора Канады), Сенат и Палату общин. Местопребывание законодательной власти располагается на Парламентском холме, в комплексе парламентских зданий. Сенаторы не избираются, а назначаются Генерал-губернатором (вспоминаем кто назначает его самого). При этом полномочия Сената весьма ограничены, например, конституционные поправки могут быть приняты даже в обход сената.
Верховным носителем исполнительной власти является Королева. Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества -Тайным советом, члены которого назначаются генерал-губернатором (которого в свою очередь назначает Королева, прим. авт.), для того чтобы сформировать министерский Кабинет - часть королевского правительства - управляемый премьер-министром. Члены Кабинета имеют министерские должности и являются единственными членами Тайного совета, которым разрешено официально действовать от имени генерал-губернатора.
Как правило (Заметьте - значит это на выбор Королевы. Это как Коллегия выборщиков в США - как правило большинство выборщиков голосует за кандидата, получившего большинство голосов на прямых выборах в Президенты в первом туре голосования. С одной оговоркой - если этот кандидат Республиканец, или демократ, прим. авт.), на должность премьер-министра - главы Кабинета - назначается лидер партии, получившей на всеобщих выборах большинство мест в нижней палате Парламента - Палате общин. Количество членов обеих палат непостоянное, оно пересматривается после каждой переписи населения. В настоящее время Сенат состоит из 105 членов, Палата общин - из 308. Членов верхней палаты (Сената) назначает королева (генерал-губернатор), всегда согласно совету премьер-министра. Премьер-министр выбирает членов Кабинета и представляет их на утверждение генерал-губернатора. Члены Кабинета принадлежат обычно к партии премьер-министра; очень часто ими становятся депутаты Палаты общин, иногда сенаторы или, в редком случае, они могут не работать до назначения ни в одной из палат парламента."
И что мы видим - полное подчинение генерал-губернатора Королеве Англии с исполнением ее функций "по доверенности". Кроме этого, нижняя палата парламента - по сути, полностью зависит от верхней, которую назначает Королева в лице Губернатора. Т.е. если Королева жива-здорова, то максимум, что может сделать генерал-губернатор - транслировать от своего "независимого" имени волю Ее Величества. Из этого же видно - что Королева может объявить войну за все 15 "независимых" стран Содружества. Менять законы и тд.
Ничего себе "демократия". Только у нас это трактуется как "узурпация власти", а на просвещенном Западе - "конституционная монархия". Кстати конституции, т.е. основного закона, в этом Содружестве государств до сих пор НЕТ. Начиная с 1701 года Британская империя живет "в основном по собранию различных письменных источников, включая статуты, судебные прецеденты и международные договора, наравне с конституционными обычаями". А чо - Удобно. Живем "по понятиям". Нет закона - и нарушать нечего. А если что-то нужно "подкорректировать" - примем новый закон и "всего делов". И критиковать опять же никто не станет. А еще есть "Тайный совет" и "Кабинет"... И эти люди учат нас демократии?
Кроме этого в Англии есть такая "малозначительная" ерунда как титулы и аристократия, корни которых уходят во времена, когда вовсю бушевали империи и колониальные захваты территорий, а частная собственность формировалась трудом захваченных рабов и народов. Этим людям, формировавшим современную Великобританию, принадлежат до сих пор земли, замки и "свечные заводики" по всему миру. Прав тот, у кого больше прав. А власть монарха всегда предполагает неравенство. А объяснить власть в Британской демократической системе координат очень просто - она дарована Ее Величеству Королеве Елизавете II ни кем иным как Богом. Чем не 15 век?
Остается два риторических вопроса:
Первый: при чем тут демократия и где ее больше в России, Великобритании или, может быть, в Саудовской Аравии?
Второй: может быть проблемы России все-таки не от "узурпации" власти?
Думаю каждый должен ответить на них сам себе.