О визуализации конкурсных списков в некоторых вузах Москвы (повтор удаленного поста от 2018 г.)

Sep 10, 2023 23:02

В этом году моя дочь закончила 11 класс и поступала в институт. Хочу поделиться своим мнением об информационной стороне поступательной кампании в разных вузах. Сведения об условиях приема и конкурсной ситуации вузы размещают на своих сайтах, но сделано это у всех по-разному и не везде удобно.
Чтобы не разводить длинную волынку, я разберу только один аспект, самый важный, а именно - представление конкурсных списков. 26 июня - последний день приема заявлений от абитуриентов. С 27 июня по 1 августа идет прием оригиналов аттестата и согласий на зачисление, именно наличие этих документов влияет на распределение мест в конкурсном списке. Если Иванов имеет больше баллов ЕГЭ и расположен в общем списке выше, чем Петров, но не принес оригинал аттестата до 18-00 1 августа, а Петров принес, то зачисляется Петров. То есть важно не только принести аттестат, но и войти в число приема.

Объясняю на пальцах. 31 июля дочь подала оригинал аттестата и согласие на более предпочтительную специальность. (Кто не в курсе - один абитуриент может подать заявления в 5 вузов, на три специальности в каждом, поэтому общие списки поступающих на одну специальность могут насчитывать более 1000 фамилий при приеме 15-30 человек.) В общем списке дочь была на 72-м месте, а среди подавших оригиналы - на 2-м, а принимали всего 3 человек. В общем списке на другую специальность, менее предпочтительную, она была на 68-м месте, но при этом по баллам могла бы оказаться на 6-м месте среди подавших оригинал аттестата. В середине дня 1 августа кто-то принес документы и сдвинул дочь на 3-е, последнее место. Ситуация стала крайне рискованной. До конца приема еще часа 4. Если еще хоть один человек принесет аттестат, то дочь не пройдет. Поэтому я ей посоветовал поехать в институт и ждать там до 18-00. И что вы думаете? За полчаса до конца приема какой-то парень принес аттестат, стал 3-м, а дочь сдвинул на 4-е непроходное место. Тогда она быстро перенесла свои документы на другую специальность, где стала 8-й при приеме 12 человек и прошла по конкурсу! Все это я объясняю, чтобы показать, насколько важно отслеживать ситуацию в реальном времени, ведь все решается в последние часы последнего дня!
А теперь посмотрим, насколько удобно это делать на разных сайтах. На первом месте за явным преимуществом оказался РУДН (Российский университет дружбы народов), респект и уважуха приемной комиссии. Конкурсные списки сгруппированы по факультетам. По клику выпадает список специальностей нужного факультета. Кликаем, в выпадающем списке выбираем "бюджет", кликаем - в новой вкладке открывается таблица. Указано время создания, название специальности, количество мест и даже по каким предметам учитываются баллы. В общем списке сразу указано распределение мест среди принесших оригинал аттестата, то есть человек сразу видит, на каком он месте, и понимает, проходит он или нет. В предпоследний день списки обновляются каждый час, в последний - каждые полчаса.
Второе место занимает Российский экономический университет им. Плеханова. В большой таблице по всем факультетам и специальностям находим нужную, кликаем - открывается таблица, 7 страниц мелким шрифтом (дочь была на 178 месте из 710, при приеме 11 человек). Указано число приемных мест и число поданных оригиналов. Строки подавших оригиал выделены зеленым цветом, но не пронумерованы. Можно найти в таблице (Ctrl+F) свою фамилию и посчитать, сколько зеленых строк расположены выше, в принципе это несложно. Но время создания таблицы не указано! Это дезориентирует.
На третьем месте - Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Доступ осуществляется через личный кабинет поступающего по логину и паролю. Правда, до конкурсных списков можно добраться и в обход, но обходной путь надо еще поискать и сделать при этом 8 переходов по ссылкам! Список общий, подавшие оригинал никак не выделены и не пронумерованы, просто написано напротив фамилии - "Подано заявление о согласии на зачисление на основные места". Можно найти свою фамилию и промотать страницу вверх, считая, сколько раз попадется эта запись. Не слишком удобно. Время обновления таблицы и число приемных мест не указано.
Последнее место занял Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Посмотреть списки прямо на сайте невозможно. Надо скачать архив по всему вузу, распаковать, найти нужную специальность и открыть таблицу в Экселе. В общем списке подавшие оригинал не выделены, тоже надо искать себя и считать вверх, сколько людей принесли оригинал. Зато указано число приемных мест. Но самое неприятное - указано только число обновления архива, без времени. Причем весь последний день 1 августа было указано, что последнее обновление было 31 июля! Я не понимаю, они в последний день списки вообще не обновляли что ли? И как абитуриентам в таком случае строить тактику, если они не могут узнать, актуальную обстановку? Это жесть!
И последнее замечание. Я советовал дочке подать документы еще и в Московский государственный областной университет (МГОУ), т.к. там в 2016 году были не слишком высокие проходные баллы на интересные нам специальности. А цифры по 2017 году почему-то отсутствовали. Дочь меня, правда, не послушала. Но изучив свежие итоговые списки, я обнаружил, что в этом году проходные баллы оказались на 20 и более баллов выше, чем в 2016-м при обычной динамике в 3-6 баллов! Непонятно, почему у работников МГОУ за целый год не нашлось времени внести данные по 2017 году.
На этом все. Надеюсь, кому-то было интересно / полезно это прочитать.

мои записи

Previous post Next post
Up