Эффект домино, или Коготок увяз - всей птичке пропасть

Aug 27, 2021 18:07

Время от времени встречаю в твиттере реплики типа: Ах, если бы путлер ушел в 2008 году, то остался бы в памяти народной со знаком плюс. Наивные люди не понимают простой вещи - в то время путлер уже НЕ мог уйти из власти, как упавшая костяшка домино не может снова встать вертикально. Все, что мы наблюдаем сейчас: коллапс экономики, закручивание гаек, обнуление президентских сроков, посадки оппозиционеров - это неотвратимые падения костяшек домино, вызванные падением предыдущих костяшек.

Интересно, а какая костяшка упала первой и запустила весь этот процесс? За мной, читатель! Дай мне свою руку, и я проведу тебя вдоль ряда поваленных костяшек к самому началу.



Вот костяшка "обнуление", ее уронила костяшка "возможная уголовная ответственность". Бедолага путлер не может никому отдать власть, потому что никому не верит на 100%. Не верит, что кто-либо гарантирует ему и его "семье" (в широком смысле) безопасность и сохранность активов. А привлечь путлера к ответу столько поводов - пальцев не хватит загибать. Тут и аннексия Крыма, и война в Украине, и воровство беспрецедентного масштаба, и фальсификация выборов, и... "рязанский сахар". Свое властвование путлер начал с массовых убийств. И угроза ответственности за это висит над ним с тех самых пор. Да, путлер отдавал трон на хранение самому никчемному и слабому из своего окружения на 4 года, но даже его он боялся - а мало ли что тому взбредет. А вдруг да не отдаст. 4 года нервотрепки. Но отдал, фух. Больше такого не повторится.

Итак, мы стоим у костяшки "рязанский сахар" и понимаем, что с этого момента неуход путлера из власти был предопределен. Что, читатель? Ты спрашиваешь, а если бы "рязанского сахара" не было? Ведь путлер мог бы и не взрывать дома. Да, мог бы - если бы чужая человеческая жизнь имела для него хоть какую-то ценность. Или если бы те ребята, которые придумали столь необычный способ поднятия рейтинга, его бы не придумали.

Но в тот момент над путлером уже висел остро заточенный меч уголовного преследования под названием "доклад комиссии Салье". Не одно, так другое.

Я прочел недавно, что в конце 90-х, когда Береза, Таня, Валя и примкнувший к ним Стальевич искали ельцинского преемника, соцопросы показывали, что "дарагие рассияни" желают видеть во главе страны молодого, энергичного, непьющего выходца из силовой среды. Стапашин показался слишком мягкотелым, Бордюжа - не знаю каким, а вот путлер подошел как раз. Маленький, блеклый, тусклый? Надуем харизму пиаром. Замешан в воровстве? Дружен с бандитами? Не проблема - Береза и сам был вор, жулик и аферист первостатейный. Компромат - это даже хорошо - будет послушнее. Зато преданный! Очень приятное впечатление на "отборочную комиссию" произвело то, как путлер помог своему патрону Собчаку сбежать за границу от вопросов прокуратуры. Не сдал Собчака - и нас не сдаст, если что.

Нужен был преемник, который оградит бывшего президента и его "семью" (в широком смысле) от возможной ответственности. А предъявить "семье" было можно много чего, не просто так Ельцину три раза пытались объявить импичмент.

А путлер всем понравился - тихий, вежливый, скромный. Я читал, что путлер при первом знакомстве на многих производил очень приятное впечатление. Ничего удивительного в этом нет. В школе КГБ путлер обучался методам вербовки, осваивал секретную тогда методику, которая сейчас широко известна как НЛП.

Поэтому он умел входить в доверие, располагать к себе. Контрольное задание - убрать строптивого прокурора Скуратова - путлер выполнил с блеском. Грязноватым методом, но небрезгливость - это тоже достоинство. Дурачок Береза, раздуваясь от сознания своей гениальности, рассчитывал, что будет вертеть послушным путлером, как марионеткой, но его ждало впереди жестокое прозрение. А Таня с Валей благоденствуют, у них все прекрасно. В главном они не ошиблись - путлер обеспечил ельцинской "семье" неприкосновенность. Но костяшка "выбор путлера преемником" вовсе не самая первая. Ее падение вызвали другие костяшки, упавшие еще раньше.

Давай, читатель, на минуту отвлечемся и позволим себе прогуляться по зыбкому болотцу условных предположений. Что было бы, если бы мэр Петербурга Собчак не прикрыл своего заместителя, а дал бы ход докладу комиссии Салье, и в конце 90-х путлер отбывал бы свой честно заслуженный срок за решеткой? Очевидно, Ельцину подобрали бы другого преемника, и новейшая история России пошла бы по другому пути. Лучше или хуже (всегода есть куда хуже) - этого мы не знаем. Но очевидно, что по мнению «семьи» гарантировать ей безопасность могла только слабая подконтрольная фигура, на которую был весомый компромат. То есть возможность передачи власти честному принципиальному ревнителю закона исключалась априори.

Но Собчак положил доклад Салье под сукно. Сторонником законности он был только на словах. Понятно, почему Собчак прикрыл путлера - арест первого зама бросал густую тень и на него самого. Да и наивно было бы думать, что "пламенный демократ" был совсем не в курсе (и не в доле) темных делишек своего ближайшего подчиненного и жил только на свою мэрскую зарплату. В любом случае руководитель отвечает за всё. А профессор Собчак, по свидетельствам современников, обладал только одним талантом - способностью без запинки выступать на любую тему ровно 45 минут. А управление городским хозяйством - это так скучно, рутинно, ну его нафиг, пусть заместители этим занимаются.

Но вернемся к основной теме. Как мы уже сказали, над Ельциным в конце его правления так же висел дамоклов меч возможного уголовного преследования, как сейчас над путлером. Главными политическими противниками Ельцина были коммунисты. Формальный лидер Зюганов удобно встроился в свою политическую нишу, заседал в Госдуме, вкусно ел, мягко спал, имитировал оппозиционность, вполне был доволен жизнью и брать власть (и ответственность) не особо рвался. Но в партии были значительно более радикальные авторитеты (в том числе в армейской среде), которые в случае прихода КПРФ к власти быстро заняли бы место бесхребетного Зюганыча.

А это было чревато большими неприятностями не только для самого Ельцина, но и для многих-многих людей, быстро попавших из грязи в князи. Коммунисты могли бы предъявить Ельцину много обвинений, но главные - это развал экономики, развал СССР и войну в Чечне. Именно эти три костяшки сделали неизбежной контролируемую передачу власти выбранному надежному преемнику. Вместо свободных честных конкурентных выборов.

А что же вызвало падение этих трех костяшек?

И вот здесь нам надо внимательно вглядеться в первого президента России Бориса Ельцина. Он закончил строительный институт в 24 года и попал на работу в строительный трест. Всего через два года стал прорабом этого треста. Для дальнейшей карьеры надо было вступить в партию (КПСС, разумеется, других тогда не было), что он и сделал в 30 лет. И уже через два года стал главным инженером домостроительного комбината, а еще через три - его директором. Но застроить Свердловск домами Ельцину не дали. Молодого энергичного коммуниста заметили и перевели на партийную работу в обком, который он возглавил всего через 8 лет.

Предшественник Ельцина на посту секретаря Свердловского обкома КПСС Яков Рябов рассказывал в интервью: Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» - спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

Если таким Ельцин был во время учёбы, то легко представить, каким он стал на чиновничьей ниве. Это был карьерист в худшем смысле слова. Ради продвижения вверх еще на ступеньку карьерной лестницы он был готов работать сутками и заставлять работать других.

Но это еще не все. На сайте "Эха Москвы" публикуются воспоминания бывшего ельцинского зятя Алексея Дьяченко. В них есть такой эпизод: в 70-х Дьяченко собрался вступать в КПСС чисто из карьерных соображений и не скрывал этого. Он спросил у своей жены Татьяны, почему она не вступает в партию, и та ответила, что не считает себя достойной и что в партию должны вступать только такие убежденные коммунисты, как ее папа. И на этом месте мой пазл сложился, я все понял про Ельцина.

Человек вырос с Лениным и Сталиным в душе и в голове, свято верил в коммунистические лозунги и при этом был партноменклатурой высокого уровня и страстным карьеристом, чью личность сформировала партийно-командная система. Как бы он ни старался перековаться в демократа (а я вполне допускаю, что это было искреннее стремление, а не конъюнктурное притворство), по большому счету он так и остался номенклатурным чиновником. А советская номенклатура была специфической группой. Она стояла вне закона. Закон - это для пасущихся в долине плебейских стад, а для восседающих на заоблачных вершинах небожителей единственным законом был только вышесидящий начальник.

Однако, высокая работоспособность и умение добиваться поставленных задач любой ценой были замечены. Ельцина перевели в Москву, где он рьяно принялся за дело. Активно продвигал идеи перестройки, демократии и гласности, выступал против привилегий (пчелы против мёда, ага) - и снискал этим большую популярность в народных массах.

При этом Ельцин был человеком пьющим, стрессонеустойчивым, тяжело переносившим поражения. Когда его сняли с поста московского главы за критику Горбачева, Ельцин не ушел в оппозицию; он покаялся, признал ошибки и слезно умолял его простить и не убирать из политики. Но перед этим, по воспоминаниям охранника Коржакова, пытался в пьяном виде заколоть себя ножницами. А 19 августа 1991-го года приехавший к Ельцину Хасбулатов, по его словам, застал Президента РСФСР понуро сидящим на кровати в трусах в ожидании ареста.

Карьерное поражение, однако, только увеличило популярность Ельцина. Об уровне его поддержки красноречиво свидетельствует, например, всего один случай. В 1989 году Ельцин был избран народным депутатом СССР, получив более 90% голосов. Но на съезде нардепов Ельцин в Верховный Совет не прошел. И тогда прошедший в ВС омский депутат Казанник отказался от своего мандата в пользу Ельцина. Огромная популярность придала Ельцину сил, он начал активно бороться с Горбачевым и даже вышел из КПСС. И в июне 1991 года набрал 57% в первом туре выборов президента РСФСР.

Не будем подробно останавливаться на путче, 30-летие которого прошло совсем недавно. Это тема интересная, но отдельная. А мы ищем причину, по которой упали костяшки "развал СССР", "крах экономики" и "война в Чечне".

Первая костяшка. Не будем углубляться в метафизические причины развала СССР. Очевидно, что Советский Союз был искусственным образованием, держался на штыках, лжи и страхе, и рано или поздно должен был развалиться. Ельцину после поражения путча и фактической утраты власти Горбачевым необходимо было и формально утвердить свое главенство. И это было сделано на встрече в Беловежской пуще глав Российской Федерации (Ельцин), Украинской ССР (Кравчук) и Белорусской ССР (Шушкевич). По воспоминаниям Кравчука ни он, ни Шушкевич были не в курсе подготовленного соглашения о выходе из СССР. Но Ельцин поставил их перед фактом, и им ничего не оставалось делать, как согласиться. Кравчук даже спросил Ельцина: «А как же Крым?» Тот на пару секунд задумался и махнул рукой: «Забирайте!»

Горбачева выкинули из Кремля, не дав собрать личные вещи, а Ельцин стал главой суверенного государства. Можно ли было сохранить единую страну из трех славянских республик? Полагаю, что можно. Но это, конечно, было гораздо труднее, чем разделиться. Надо было бы договариваться, искать компромиссы, учитывать чужие интересы. А с этим у Ельцина было очень плохо, как мы сейчас убедимся.

Я совсем не юрист, но лично мне непонятно, с какого бодуна лицо, избранное главой республики в составе одного государства, вдруг автоматически сделалось главой другого государства. А ведь у России поменялись все государственные атрибуты - флаг, герб и гимн. То есть это стало совершенно новое юридическое образование. Разве не следовало провести новые выборы главы этой новой страны? Тот же вопрос относится и к народным депутатам и Верховному Совету, который уже через два года вступил с Ельциным в острый конфликт. Ельцин, разумеется, победил бы и на этих выборах, а вот состав нардепов мог бы сильно измениться. Особенно в случае проведения люстрации. Но ее не провели.

Советский диссидент Владимир Буковский вспоминал, что в первые месяцы после путча он активно продвигал в Белом доме (Правительстве РФ) решение о люстрации коммунистов и кагэбэшников. И практически все были "за", но последнее слово было за Ельциным. И тот сказал: «Нет!»

Почему Ельцин заблокировал люстрацию? Полагаю, причина в том, что Ельцина вырастила, выкормила, выпестовала компартия. Она была его духовной и ментальной матерью. А мать есть мать, какой бы она ни была. Люстрировать родную мать? Да вы что! А комитет госбезопасности, как мы помним, был боевым отрядом партии. Для партноменклатурщика Ельцина КГБ не был врагом, он был верным другом и помощником. Поэтому и преемник-чекист не вызвал у Ельцина возражений. Да и нельзя было люстрировать только спецслужбы, не трогая компартию. Тут уж либо всех, либо никого. Ельцин решил - никого. Да, формально КПСС была запрещена, но она тут же сменила вывеску на КПРФ, а по сути - осталась на месте.

Вторая костяшка. В годы перестройки резко выросли тиражи "толстых журналов". Кроме запрещенных романов в них печатались и статьи на тему экономики. В обществе шли бурные дискуссии о путях и методах перестройки советской командно-административной плановой экономики на рыночные рельсы. На память сразу приходят имена: Николай Шмелев, Отто Лацис, Татьяна Корягина, Лариса Пияшева. В 1990-м году команда экономистов во главе с академиком Станиславом Шаталиным предложила программу "500" дней, которую сейчас приписывают единолично Григорию Явлинскому. Академик РАН Олег Богомолов отмечал: «Программа Явлинского предусматривала экономический союз республик: единая валюта, единое законодательство, оборона. При этом ликвидировался Совмин, а экономикой управлял совет глав правительств каждой республики. Расширялась их автономия. Это было главной причиной торпедирования программы. Горбачёв пошёл на поводу советского ВПК и отказался от её поддержки».

Не воспользовался готовой программой и Ельцин. Экономические реформы по совету своего близкого сподвижника Геннадия Бурбулиса он поручил Егору Гайдару, с которым сам Бурбулис познакомился незадолго до того, в дни путча.

Цитата из Вики: "В период 1990-1992 годов Бурбулис активно участвовал в борьбе за власть с руководством СССР. В этот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений. Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и подписал его от имени России вместе с Ельциным. Именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложности и исполнимости программы реформ, предложенной группой Гайдара, и рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из этой группы."

Рожденный в обеспеченной элитарной семье, умненький мальчик Егор Гайдар закончил экономфак МГУ, быстро защитил кандидатскую и в расцветно-застойном 1980-м году получил партбилет. Очевидно, что в 24 года вступать в КПСС можно было только и исключительно с карьерными целями. Затем молодой, но амбициозный карьерист заведовал отделами экономики в журнале «Коммунист» и газете «Правда», стал доктором наук, возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР. И все у него было бы прекрасно, но тут случился путч и знакомство с Бурбулисом, и вся жизнь лысоватого толстячка полетела под откос. О чем он, впрочем, тогда и не догадывался.

Первый мэр Москвы Гавриил Попов отмечал: «Гайдара я принимал в университет, он учился на факультете, где я был деканом. И я хорошо знаю, как формировалась его идеология. Он учился на отделении зарубежной экономики и специализировался по Чили. В итоге те, кто изучал Швецию, знал «шведскую модель», а те, кто Чили, - шоковую модель Пиночета. Потом западные специалисты рекомендовали «шок» и для выхода из социализма. Отсюда его приверженность монетаристской концепции и идее «шокового» перехода к рынку, который осуществит «силовик». В советское время Гайдар работал в структурах КПСС и долго верил, что «шоковую терапию» может осуществить здоровое крыло в КПСС. Это был человек последовательный во всём, и не случайно сам он вышел из партии только после путча. И тогда его озарило действительно по-своему гениальное решение: заменить силу КПСС популярностью Ельцина. Гайдар был убеждённым рыночником и искренне хотел, чтобы заработали законы рынка.»

Хотеть, однако, мало, надо еще и уметь. Но Гайдар был чистым теоретиком, изучившим только одну модель экономических реформ - чилийскую шоковую. Он никогда не только не руководил чем-либо реальным - ни отраслью, ни даже одним предприятием - он даже не знал других моделей экономических преобразований!

Представьте себе врача, который наизусть вызубрил учебник хирургии, но ни разу не был в операционной, не брал в руки скальпеля. Вы бы не доверили ему даже вырезать себе аппендицит. И вот такому теоретику Ельцин доверил, фигурально выражаясь, провести операцию на открытом сердце - реформировать всю экономику огромной страны. Он хотел быстрого успеха, который обещал Гайдар. При этом у Гайдара даже не было готовой программы экономических реформ! Цитата из Вики: "В сентябре группа Гайдара начинает работу над проектом реформ на 15-й даче в Архангельском." Понимаете? Ельцин поверил просто голым словам, не подкрепленным вообще ничем! Видимо, Гайдар смог убедить Ельцина, заразить своим энтузиазмом, пообещав быстрый результат.

Любой здравомыслящий человек на месте Гайдара ответил бы: «Простите, но я книжный червь, кабинетный мышь, я знаю теорию, но практикой не владею. Увольте, не возьмусь!»

Но дилетантам неведомы страх и сомнение, потому что они не представляют, с чем им придется иметь дело. Гайдар был дилетантом-теоретиком и таким же карьеристом, как Ельцин. Поэтому он с энтузиазмом принялся размахивать шоко-терапевтической дубинкой, да так, что от экономики только клочки по закоулочкам полетели. И в его «команде младореформаторов» все были сплошь такими же лабораторными теоретиками (а также членами КПСС и карьеристами). Неудивительно, что радужные обещания оказались бесконечно далеки от реального результата. Спасительная приватизация обернулась чистой аферой. Вместо обещанного широкого слоя мелких собственников получился тонкий слой сверхбогатых олигархов и огромная масса враз обнищавшего населения. Владельцами прибыльных отраслей и предприятий стали их бывшие директора, министерские работники, партийные чиновники, ловкие авантюристы вроде того же Березовского и даже откровенные бандиты. Питерский журналист Дмитрий Запольский, давно знакомый с Чубайсом писал, что однажды спросил его: «Что вы делаете? Вы же раздаете собственность бандитам и жуликам?» А Чубайс ему ответил: «Это неважно! Сейчас надо запустить рынок, а потом он сам все расставит по местам.»

Гайдар и его команда были рыночниками, но вульгарными рыночниками, экономическими невеждами, теоретиками-дилетантами - они считали рынок чем-то вроде вечного двигателя, который достаточно один раз раскрутить, а "затем начнут работать рыночные законы и механизмы, эффективные собственники будут богатеть, неэффективные собственники будут разоряться и продавать свой бизнес эффективным". Гладко было на бумаге...

Гайдар представлял собой парадоксальный гибрид антибольшевика и необольшевика в одном флаконе. Цели у него были противоположны большевицким - конкуренция, рынок, свободные цены, минимум государственного вмешательства в экономику. Но вот методы - чисто большевицкие. Над воротами Соловецкого лагеря висел лозунг "Железной рукой загоним человечество к счастью!". Большевики насаждали советское счастье по своему разумению, не считаясь с жертвами, ради будущих поколений. И Гайдар железной рукой насаждал рыночное счастье по своему разумению, не считаясь с жертвами. Помните слова Чубайса: "Ну, вымрет миллионов тридцать. Ничего страшного. Они просто не вписались в рынок."?

А если бы Гайдар изучал в институте «шведскую модель», то, наверное, проводил бы другие реформы? И, возможно, российская экономика… Нет, полагаю, что и в этом случае у горе-теоретиков ничего хорошего не вышло бы.

Третья костяшка. Как я писал выше, воспитанный в парадигме "я начальник - ты дурак", Ельцин был не обучен компромиссам. Это привело к кризису 1993 года - противостоянию с Верховным Советом, где большинство мест занимали коммунисты. Еще раз вспомним о непроведенной люстрации. В оппозицию к Ельцину ушли даже недавние соратники Руцкой и Хасбулатов. В марте и сентябре были предприняты две безуспешные попытки объявить Ельцину импичмент. А в октябре форпост оппозиции Белый дом был расстрелян из танков. Тот самый Белый дом, где двумя годами ранее произошла, казалось бы, полная победа прогрессивных демократических сил. Какой символичный перевертыш!

В это же время назрел и обострился конфликт в Чечне, которая решила стать Ичкерией и отделиться от России. Но отпустишь одного - другие тоже побегут. Сепаратистские настроения были сильны в Татарстане, Башкирии и других национальных регионах. Договариваться с высокомерным самовлюбленным Дудаевым было, очевидно, не в характере Ельцина. А тут еще министр обороны Паша-мерседес бил себя в грудь и утверждал, что наведет порядок за два часа одним воздушно-десантным полком. И склонный к простым решениям Ельцин согласился. К чему это привело, всем хорошо известно. Стертый с лица Земли Грозный, разбомбленные дотла города и села, сотни тысяч убитых и искалеченных. Буденновск, Первомайское, «рязанский сахар», «мочить в сортире», Норд-Ост, Беслан... Хлебаем до сих пор.

А ведь Грачев должен был в это время сидеть в тюрьме за убийство журналиста Холодова, но Ельцин прикрыл от правосудия своего друга-собутыльника, как немного позже Собчак прикроет путлера. Закон - это для простого люда, вы же помните. А номенклатура выше закона.

Итак, мой читатель, мы прошли вдоль поваленных костяшек к самому началу и теперь ты видишь, что всех их уронила первая, на которой размашисто начертано "Ельцин". Да, именно личность первого президента России, его характер, привычки и паттерны поведения привели нас к тому, что мы наблюдаем сейчас в России. Восторженные люди (и я среди них), победно скандировавшие в августе 91-го: «Ель-цин! Ель-цин!», даже представить не могли, что красавец-великан с седым чубом, стоящий на балконе Белого дома - их главная надежда, их демократический лидер - станет главной причиной их бед и потрясений, которые, посмотрим правде в глаза, еще не скоро закончатся.

Те, кто пишут, что нельзя было делать президентом кагэбэшника, безусловно правы. Но теперь очевидно, что нельзя было делать президентом и партноменклатурщика. Ах, понимание всегда приходит слишком поздно!

P.S. Иногда я думаю, что будь академик Сахаров жив в 91-м, он был бы против Ельцина - президента России. Не знаю, почему, но мне так кажется. Да его бы все равно никто тогда не послушал...

политика, мои сочинения, мои записи

Previous post Next post
Up