Воровать или воевать

May 14, 2024 04:01



Путин решил отправить Шойгу в отставку, «потеряв терпение», поскольку не верит, что Минобороны способно вести войну в условиях «повальной коррупции» - Bloomberg.

Агентство отметило со ссылкой источники, что это была главная причина, почему Путин решил уволить Шойгу с поста министра обороны РФ, несмотря на их личные теплые отношения.

Источник Bloomberg, близкий к Кремлю, рассказал, что Путин лично выбрал Белоусова, «поскольку войну нужно вести с холодной головой». Однако, как отметил российский военный эксперт Руслан Пухов, Белоусов больше известен тем, что формулирует политику, а не практическим руководством или реализацией стратегии.

Почему Путин все-таки уволил Шойгу?

После начала полномасштабной войны России с Украиной слухи о готовящейся отставке министра обороны появлялись регулярно. Особенно активно эту тему обсуждали в первой половине 2023 года - на фоне открытого конфликта Сергея Шойгу с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Этот спор разрешился сам собой - Пригожин прекратил мятеж, а спустя два месяца погиб в очень странной авиакатастрофе.

Перед очередной инаугурацией Путина 7 мая 2024 года возможная отставка Шойгу снова стала обсуждаться среди «российских элит» и политологов. По оценке некоторых экспертов, на готовящийся уход Шойгу мог указывать арест его заместителя Тимура Иванова, которого подозревают в коррупции. Однако источники близкие к Кремлю, подчеркивали, что на тот момент достоверной информации об отставке министра обороны не было: они полагали, что он проработает как минимум до конца «этого этапа СВО» (то есть идущего наступления российской армии).

Сейчас собеседник близкий к администрации президента (АП) РФ, а также источник, близкий к правительству, полагают, что решающим фактором для отставки Шойгу стал его конфликт с Сергеем Чемезовым - главой «Ростеха», одного из главных поставщиков российской армии. По их словам, в последние месяцы министр стал регулярно жаловаться Путину на задержки поставок вооружения, а также на то, что самые современные образцы оружия на фронт и вовсе не поступают. «Посыл был такой: уже бы сильно дальше продвинулись, да оборонка подводит», - пересказывает предполагаемую позицию Шойгу собеседник, близкий к правительству.

В начале мая конфликт стал публичным. Сначала Шойгу открыто попросил оборонную промышленность нарастить поставки на фронт; Чемезов в ответ заявил, что «Ростех» исправно поставляет министерству обороны все, что ему требуется.

Источник, знакомый с ситуацией, подчеркивает, что «кляузничество» Шойгу не понравилось Чемезову: «Он человек из ближнего круга, на прямой связи с президентом. Пользуется расположением». А близкий к АП собеседник отмечает, что, по сути, Чемезов объединил свои усилия с главой Росгвардии Виктором Золотовым, который давно и безуспешно добивался отставки Шойгу, пытаясь продвинуть кого-нибудь из близких себе людей - например, губернатора Тульской области Алексея Дюмина (в середине 2010-х он занимал пост заместителя министра обороны).

«Когда ругает и просит убрать один - это одно. Когда двое - другое. Бить стали в слабое место - коррупцию, говорить: „Доколе?“ В итоге арест [Тимура] Иванова и дальнейшее лоббирование отставки Шойгу», - утверждает близкий к АП источник.

Собеседник в армейском руководстве добавляет, что эти усилия наложились на недовольство по отношению к Шойгу внутри армии: «Он не стратег и не военачальник. Он хозяйственник, который красиво делает этикетки».

Источник в «Единой России» в свою очередь отмечает, что Шойгу давно «прорабатывал» варианты ухода из министерства обороны. По его информации, среди прочего он рассматривал вариант стать полпредом президента в Сибирском федеральном округе - и заниматься там масштабными инфраструктурными проектами (например, Шойгу уже давно выступал с идеей построить в Сибири несколько новых городов).

Однако вместо этого бывшего министра переместили на пост руководителя Совета безопасности - это почетная и значимая в российской вертикали власти должность, которую 15 лет занимал бывший директор ФСБ Николай Патрушев, давний знакомый и соратник Владимира Путина. Какую позицию займет после перестановок сам Патрушев, пока неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал рассказать об этом только через несколько дней.

Собеседник близкий к Кремлю, называет новый пост Шойгу «хорошим местом», которое станет «гарантией безопасности» для бывшего министра обороны. При этом в перспективах людей из команды Шойгу - особенно на фоне дела Тимура Иванова - источник не уверен: «Трудоустроить некуда. Гарантий безопасности нет».

Почему министром обороны стал экономист Белоусов?

Вместо Шойгу военное ведомство возглавит Андрей Белоусов - бывший вице-премьер и советник Путина по экономической политике.

Близкие к правительству РФ источники называют этот шаг «личным решением Путина», а самого Белоусова - «человеком, которого Путин знает и прислушивается».

«После дела Иванова назначение понятного президенту человека, который разбирается в финансовых потоках и может их контролировать, у которого нет команды, которая бы оккупировала министерство, - да, логично. Руководствовался этим Путин? Не факт», - рассуждает один из собеседников.

Источник, близкий к Министерству обороны РФ, в свою очередь отмечает, что назначение гражданского чиновника на этот пост - логичный шаг: «Из военных сейчас нет кадров. Все прогнило, все заворовались».

Официально объясняя назначение Белоусова, Дмитрий Песков назвал две ключевые причины такого решения. Во-первых, «необходимо вписать экономику силового блока в экономику страны». Отдельно он указал, что доля расходов на этот «блок» увеличивается: «Мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации середины 1980-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4% [ВВП]».

На самом деле военные расходы уже сейчас превышают этот порог. В бюджете 2024 года на статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность» суммарно заложено больше 13 триллионов рублей - это почти 40% всех расходов федерального бюджета и примерно 7,6% ВВП (если исходить из оценки его объема по итогам 2023 года). При этом Песков занизил и советские военные расходы. В 1980-е объем советского военно-промышленного комплекса (ВПК) составлял, по оценкам ЦРУ, от 15 до 18%, то есть, чтобы приблизиться к этой планке сейчас, военные расходы должны как минимум удвоиться.

Еще одна причина перехода Белоусова на пост главы Минобороны, согласно заявлению Пескова, заключается в том, что военная сфера нуждается во внедрении инноваций и «передовых идей», а у Белоусова есть такой опыт. В частности, по оценке Пескова, Белоусов «весьма успешно возглавлял министерство экономического развития».

Какие именно успехи имеются в виду, Песков не уточнил. Более того, Белоусов возглавлял Минэкономразвития совсем недолго - с мая 2012-го по июнь 2013-го.

Одной из самых заметных новаций, которую он действительно успел внедрить за этот срок, были дорожные карты по улучшению инвестиционного климата, которые составлялись совместно с представителями среднего бизнеса, - всем этим занималось созданное в 2011 году по инициативе Белоусова «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В тот момент он еще работал в аппарате правительства, подбирал команду нового проекта и запускал его, а перейдя в Минэкономразвития, подключил АСИ к бюрократической работе.

Агентство готовило предложения реформ, которые должны были сделать ведение бизнеса в России более комфортным - например, сократить число проверок и сроки, которые требуются на получение лицензий и разрешений. Самым наглядным итогом работы АСИ совместно с российскими чиновниками стало то, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась со 120-го места (из 183 возможных) в 2012 году до 28-го по итогам 2019 года.

Впрочем, в том же 2019-м в России возбудили громкое уголовное дело в отношении бизнесмена Майкла Калви - основателя фонда Baring Vostok, одного из старейших и крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. Преследование Калви связывали именно с Белоусовым - тот свою связь с этим уголовным процессом отрицал. Сам Калви называл причиной своего ареста корпоративный конфликт вокруг банка «Восточный». В него инвестировал фонд Baring Vostok, а крупным акционером банка был Артем Аветисян - один из топ-менеджеров белоусовского АСИ и давний знакомый чиновника.

Чем ещё занимается Белоусов

«Верхушка Минобороны - Шойгу и Иванов - была уже настолько коррумпирована, что они [власти] поставили управлять бюджетом крепкого государственника, который не коррумпирован и может следить за тем, чтобы деньги налево не шли», - рассуждает бизнесмен из первой сотни российского списка Forbes.

Знакомые Андрея Белоусова действительно часто описывают его как чиновника, которому чужда коррупция. Российский экономист, который ранее консультировал органы власти, отмечает, что еще до войны заметил попытки властей поменять баланс в госаппарате - «между людьми, которые что-то пилят, и людьми, которые при этом еще и что-то делают, а может быть, и вообще не пилят». Белоусова собеседник относит именно ко второй категории: чиновник никогда не фигурировал в громких антикоррупционных расследованиях или скандалах и в целом представляется человеком, у которого «нет каких-то пятен в биографии, нет недвижимости в Ницце, яхт и счетов».

Зато у Белоусова есть 29-летний сын Павел, компания которого зарабатывает на государственных контрактах. В 2015 году Павел Белоусов и его жена Евгения зарегистрировали ООО «Клэр энд Клартэ», они его единственные совладельцы и руководители. На сайте компании сказано, что ее основные услуги - «инженерный консалтинг» и «цифровизация», там же перечислены клиенты - Минпромторг, госкорпорации «Ростех» и «Росатом».

До 2023 года бизнес «Клэр энд Клартэ» выглядел не слишком крупным: согласно данным «СПАРК-Интерфакс», максимальную прибыль в 50 миллионов рублей компания смогла получить в 2019 году, по итогам 2022-го она сократилась до 23 миллионов. Однако в прошлом году «Клэр энд Клартэ» внезапно нарастила прибыль в 20 с лишним раз - до полумиллиарда рублей. Из отчетности компании следует, что выручку она получала из «платежей по текущим операциям», то есть от своей основной деятельности, но в открытых источниках нет данных о крупных контрактах, выполненных в 2023-м.

«Важные истории» тем временем выяснили, что как минимум три сотрудника «Клэр энд Клартэ» руководят или имели отношение к «дочкам» «Ростеха», в списке заказчиков которых можно найти Генпрокуратуру, Управление военно-технического снабжения ФСО, ЦИК и множество других государственных органов и структур. Кроме того, по данным источника издания, «Клэр энд Клартэ» делит офис в «Москва Сити» с крупным разработчиком программного обеспечения - «Галактикой». Среди заказчиков на сайте этой компании перечислены НПО «Энергомаш» и еще ряд оборонных предприятий. Как следует из данных утечек, Павел Белоусов также указывает своим местом работы одно из юридических лиц «Галактики».

Самого Андрея Белоусова его знакомые называют одним из возможных строителей «мобилизационной экономики» в России после начала войны (по аналогии с советской в годы Великой Отечественной). Чиновник же не раз говорил, что сейчас такую модель создать вряд ли удастся, ведь для этого нужно «определенное состояние общества»: люди в нем «должны соотносить свою личную жизнь и свои личные условия с достижением общественной цели, а самое главное - должна формироваться элита, которая связывает свое существование с осуществлением этой цели».

Описывая политические взгляды Белоусова, его бывшие коллеги и знакомые начинают с рассказа о семье чиновника. 65-летний Белоусов - потомственный государственный экономист. Его отец Рэм Белоусов участвовал в разработке косыгинских реформ, возглавлял кафедру управления социально-экономическими процессами в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а после распада СССР основал кафедру менеджмента в одном из институтов при Академии народного хозяйства (сейчас - РАНХиГС) и был почетным профессором Московской школы бизнеса МИРБИС.

«Папа был несомненным патриотом, в смысле преданности своей стране: он полагал, что весь образ действий человека должен быть направлен на то, чтобы она становилась сильнее» - так вспоминал отца в беседе с журналом «Огонек» Дмитрий Белоусов, младший брат Андрея Белоусова.

И Андрей, и Дмитрий Белоусовы вслед за отцом стали экономистами и долгие годы вместе строили карьеру: оба окончили экономический факультет МГУ, оба работали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, а когда в 2000 году Андрей Белоусов основал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), туда сразу же перешел и его брат - он работает там и сейчас.

В отличие от своего старшего брата, который нечасто высказывается на публике, Дмитрий Белоусов активно общается с прессой, особенно после начала войны, - например, участвует в шоу на канале пропагандистов Владимира Соловьева и Сергея Мардана. Там эксперт часто предупреждает об угрозах, с которыми может столкнуться Россия и ее экономика, одна из самых страшных - повторение застойных советских лет. «Прошлый застой закончился перестройкой, хуже которой лично я ничего не видел», - подчеркивает он в своих выступлениях.

Знакомый братьев Белоусовых считает их близкими по взглядам - и не только на экономику, но и в целом на происходящее в России. Он приводит характеристику, которую дал Белоусову-старшему один из его коллег: «Андрей Рэмович - „прогрессивный“ советский экономист. Будь он вице-премьером в правительстве у Горбачева, то, возможно, СССР пошел бы по другой траектории [не по пути перестройки]». По словам собеседника Белоусову «ментально близка» советская экономика, хоть он и понимает ее проблемы: «Он до сих пор считает, что проекты типа БАМа играют большую роль, чем какая-то инициатива частного бизнеса».

Один из российских миллиардеров, знакомых с Белоусовым, в свою очередь описывает возможный эффект от его назначения так: «Значит, что война будет долгой: во-первых, он стоит на тех же позициях, что и Путин, а во-вторых, знает, как сделать военную экономику более эффективной».

Белоруссия, МО РФ, Шойгу

Previous post Next post
Up