CENTCOM сообщил о военной операции армии Йемена в Красном море

Jan 10, 2024 18:08




Центральное командование США сообщает об отражении масштабной атаки ракет и беспилотников, запущенных йеменскими хуситами над Красным морем.

Сообщается, что хуситы в Йемене совершили первое нападение на корабль США в Красном море после американской атаки на их военно-морские силы 31 декабря.

Сводная группа кораблей в составе авианосца USS Dwight D. Eisenhower, USS Gravely, USS Laboon, USS Mason ВМС США и эсминца HMS Diamond ВМС Великобритании перехватила 18 БПЛА, две крылатые и одну противокорабельную ракету, запущенные с территории Йемена. Для перехвата в том числе были подняты истребители F/A-18 с борта американского авианосца.

Сообщается, что эта была уже 26 по счету атака хуситов начиная с 19 ноября 2023 года.

Сами хуситы подтвердили атаку на американский корабль в Красном море при помощи большого количества ракет и беспилотников, назвав это ответом на удар американцев по их военно-морским силам в конце прошлого года.



Пентагон разродился очень коротким заявлением:

«Атаки хуситов в Красном море будут иметь последствия, и к нашим заявлениям следует относиться серьезно».

Официальное заявление ВС Йемена:

«С помощью Всевышнего ВС Йемена провели совместную операцию с использованием большого количества баллистических и корабельных ракет и беспилотников, нанеся удар по американскому кораблю, обеспечившему поддержку сионистскому образованию.

Операция стала предварительным ответом на вероломное нападение, которому наши военно-морские силы подверглись со стороны американских вражеских сил в воскресенье, 18 числа Джумада аль-Ахира 1445 года хиджры.

Вооруженные силы Йемена подтверждают, что они без колебаний отреагируют на все враждебные угрозы в рамках права законной защиты нашей страны, нашего народа и нашей нации.
Йеменские вооруженные силы продолжают препятствовать плаванию израильских кораблей или судов, направляющихся в порты оккупированной Палестины, в Аравийском и Красном морях до тех пор, пока не прекратится агрессия и не будет снята осада наших стойких братьев в Секторе Газа.

Вооруженные силы Йемена подтверждают свою полную приверженность продолжению судоходства в Красном и Аравийском морях по всем направлениям, кроме портов оккупированной Палестины».

Центральное командование Вооруженных сил Соединенных Штатов не привело информацию о пострадавших и размере урона, но действия йеменских боевиков беспокоили американцев.

Управление морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) также сегодня сообщило, что получило информацию об инциденте в Красном море.

«К нам поступили сообщения о возникновении инцидента примерно в 50 морских милях к западу от порта Ходейда (Йемен) и в сообщениях говорится об активности дронов и реакции коалиционных сил на них», говорится в сообщении UKMTO в X.

Организация морской торговли Великобритании посоветовала судам проявлять «осторожность» при навигации в этом районе и сообщать о «любой подозрительной активности».



Министр обороны Великобритании Грэм Шаппс сообщил, что эсминец "тип 45" HMS DIAMOND принял участие в отражении "самой большой" комбинированной атаки дронами и ракетами хуситов и "сбил множество дронов с использованием ракет и пушек".

Также в очередной раз сказал, что "атаки неприемлемы, и если они продолжатся, то хуситы понесут ответственность".

Интересно здесь как раз упоминание использования "пушек". Установленные на "тип 45" зенитные "Фаланксы" эффективны лишь на дистанции до 1,5 км. Получается, что дроны-камикадзе хуситов долетели до британского эсминца почти вплотную.

Между тем, во вторник вечером йеменский военный источник сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что армия страны атаковала корабль в Красном море.

С началом нападения сионистского режима на сектор Газа 15 октября, йеменская армия объявила, что в поддержку палестинской нации она будет атаковать корабли сионистского режима и корабли с товарами для этого режима, направляющиеся на оккупированные территории. Как сообщила армия Йемена, другие суда свободно могут плавать, и они пользуются безопасностью.








Международный институт стратегических исследований выпустил занимательную статью:

"Противокорабельные ракетные системы хуситов становятся все лучше и лучше."

- Всего за несколько лет повстанцы-хуситы в Йемене накопили удивительно разнообразный набор противокорабельного вооружения, включающий как крылатые, так и баллистические ракеты, которые они недавно использовали для угрозы судоходству в Красном море. Критическая роль, которую Иран сыграл в этом наращивании, поднимает более широкие вопросы о региональной стратегии Тегерана.

- Йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) угрожает судоходству в Красном море все более разнообразными и мощными противокорабельными ракетами. Атаки оказывают давление на коммерческие грузовые суда на жизненно важном торговом пути и на военно-морскую коалицию, которая пытается обеспечить свободу судоходства в этих водах.

- Иран является ключевым источником технологий противокорабельных ракет хуситов, за исключением нескольких устаревших систем советской эпохи и чуть менее устаревших китайских разработок. Противокорабельные ракеты, наряду с БПЛА и быстроходными катерами, стали излюбленным оружием хуситов в их продолжающейся кампании против судоходства в Красном море.

- Силы хуситов уже почти десять лет обладают противокорабельными ракетами, используя их для создания помех военному и коммерческому морскому судоходству. Это также был период, в течение которого способность группировки угрожать кораблям значительно возросла.

- Когда силы хуситов взяли под контроль север Йемена, включая столицу Сану, в конце 2014-начале 2015 года, они приобрели свои первые противокорабельные ракеты в виде устаревших ракет П-21 и П-22 советского производства (RS-SSC-3 Styx), а также чуть более современный китайский C-801 (YJ-81 / CH-SS-N-4 Sardine) из запасов ВС Йемена.

- Обозначенные как "Рубеж B21 / B22" и "Аль-Мандаб 1", эти ракеты по-прежнему выставляются на парадах хуситов, но неясно, остаются ли они в рабочем состоянии и сколько их вообще осталось. Что куда более важно, силы хуситов получили в свое распоряжение новое, более совершенное противокорабельное вооружение после этих давних приобретений.

- Помощь Ирана была ключевой в модернизации противокорабельных ракетных комплексов хуситов с 2015 года. В 2016 году хуситы нанесли удар по эмиратскому военно-транспортному катамарану HSV-2 Swift и попытались атаковать американский эсминец Mason (DDG-87), эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke, что вынудило Соединенные Штаты запустить крылатые ракеты наземного базирования (LACMs) Tomahawk по целям хуситов. Сообщается, что в этих атаках хуситы использовали противокорабельные ракеты иранского производства, хотя в то время неопровержимых доказательств этой связи не было.

- В 2019 году эсминец с управляемыми ракетами ВМС США Forest Sherman (DDG-98) перехватил в Аравийском море судно, перевозившее в Йемен оружие иранского производства, в том числе версию китайской противокорабельной крылатой ракеты C-802 (YJ-82/CH-SS-N-6 Saccade).

- Иран начал производить C-802 120-километровой дальности внутри страны под названием Nour в 1990-х годах, а потом модернизировал его в Ghader дальностью 200 км и Ghadir дальностью 300 км. Хотя неясно, какие версии получили хуситы, движение заявило, что их C-802 (названные Al-Mandab 2) имели дальность 300 км, что предполагает потенциальную передачу Ghadir.

- На парадах в 2022 и 2023 годах хуситы представили дополнительные ПКР, в том числе, как оказалось, две противокорабельные версии иранской крылатой ракеты Quds. Одна версия предположительно оснащена радиолокационной ГСН (Sayyad), а другая оснащена электронно-оптической/инфракрасной ГСН (Quds Z-0). Исходя из дальности действия первоначальной крылатой ракеты и заявлений хуситов, дальность действия обеих систем может составлять не менее 800 км.

- На парадах также были представлены различные противокорабельные баллистические ракеты (ASBM) и управляемые ракеты, использующие иранские технологии ИК-наведения.

- "Asef" с дальностью 450 км, похоже, является переименованной версией иранской баллистической ракеты малой дальности "Фатех 313", в то время как "Танкиль" представляет собой ранее невиданную противокорабельную версию разработанной для КСИР ракеты "Зухейр" дальностью до 500 км.

- Эти две баллистические ракеты представляют собой самые тяжелые противокорабельные ракеты хуситов, обе с боеголовками весом более 300 кг и однозначно иранского происхождения.

- Три ОТР меньшего размера - "Фалак" дальностью 140 км, "Миюн" и "Бахр аль-Ахмар" - сильно напоминают иранскую философию проектирования и адаптации новых технологий, но не совсем соответствуют известным иранским системам.

- Это могут быть либо иранские системы, ранее не замеченные и ввезенные контрабандой в Йемен, либо ракеты производства хуситов, объединенные иранскими комплектами наведения, мало чем отличающиеся от разработок другого представителя Ирана, ливанской "Хезбаллы", в рамках ее программы создания высокоточных ракет класса "земля-земля".

- Наконец, хуситы представили ракету класса "земля-воздух" С-75 (SA-2), вероятно, из довоенных запасов йеменской армии, модифицированную для противокорабельных целей с использованием иранского комплекта наведения.

- Технология противокорабельных баллистических ракет сложна, и иранские официальные лица признались, что находят ее разработку трудной. Пока остается неизвестным, насколько надежно работают иранские баллистические ПКР и могут ли они быть использованы против подвижных целей. Ранее Иран опубликовал видеозапись их успешного испытания против статичных целей.

- Таким образом, в отличие от некоторых проверенных моделей противокорабельных крылатых ракет, используемых хуситами, их противокорабельные баллистические ракеты представляют собой скорее неизвестную величину.

- В последние недели хуситы использовали разные противокорабельные ракеты в рамках своей кампании против морского судоходства в Красном море, согласно заявления Центрального командования США, бросая вызов гражданскому судоходству, а также иностранным военно-морским силам.

- Гражданские суда могут принимать меры безопасности, чтобы предотвратить попытки высадки абордажных групп, но у них нет средств защиты от противокорабельных ракет. Хотя западные военные корабли обладают передовыми возможностями противовоздушной и противоракетной обороны - используя их для сбивания ракет и беспилотных летательных аппаратов хуситов, - они ограничены количеством ракет-перехватчиков, которые они несут на борту, и проблемой пополнения истощенных запасов ЗУР.

- Хуситы также сталкиваются с проблемами. Им не хватает передовых средств разведки, наблюдения и рекогносцировки, таких как морские патрульные самолеты и спутники, которые обычно связаны с предоставлением информации для целеуказания противокорабельным системам дальнего действия.

- Несмотря на это, у них есть другие возможности разведки, включая беспилотники, номинально гражданские суда, используемые для сбора данных, получение информации из открытых источников о морском движении и сведения, собранные "Бехшадом" - иранским грузовым судном, стоящим на якоре в Красном море, которое, как сообщается, служит передовой оперативной базой Корпуса стражей исламской революции. Также представляется вероятным, что Иран оснастил хуситов береговыми радиолокационными системами.

- Обширный арсенал хуситов вызывает вопросы о более широкой стратегии Ирана в регионе. Хотя хуситы связывают свою кампанию против судоходства с продолжающимися боевыми действиями между Израилем и ХАМАС, оружие поставлялось Ираном задолго до того, как в октябре 2023 года разразился конфликт Газе.

- Это предполагает долгосрочную ориентацию Ирана на усиление противокорабельных возможностей хуситов и потенциальную попытку экспортировать иранскую модель военно-морского принуждения из Персидского залива и Ормузского пролива в геополитически важные Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив.



Китайская логистическая компания COSCO SHIPPING - между прочим, четвертая в мире по морскому грузообороту, занимающая примерно 11% рынка, - объявила, что на неопределенный срок перестает работать с Израилем или использовать израильские порты из-за запрета, наложенного ВМС Йемена (хуситами) на такие действия.

ракеты, США, Йемен

Previous post Next post
Up