Ежедневное употребление клубники или черники может снизить вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера у мужчин и женщин среднего возраста.
Согласно новому исследованию, и клубника, и черника содержат эффективные антиоксиданты, которые помогают предотвратить риск развития деменции в позднем возрасте.
Взрослые среднего возраста могут получить оптимальный эффект для здоровья, если потребляют хотя бы одну чашку цельной клубники или черники в день.
Антивозрастные антиоксиданты
Группа антиоксидантов, называемых антоцианами, отвечает за красный, фиолетовый или синий пигмент фруктов и цветов.
Исследования показывают, что эти антиоксиданты благодаря своему противовоспалительному действию могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака.
Ягоды богаты антоцианами и некоторыми питательными веществами, такими как эллаговая кислота, известная своим антивозрастным действием, а также улучшением памяти и других когнитивных способностей.
Профессор Роберт Крикорян, первый автор исследования, сказал:
«И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые участвуют в различных полезных для здоровья свойствах, таких как улучшение обмена веществ и когнитивных функций. Есть эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно потребляющих клубнику или чернику, с возрастом медленнее снижается уровень когнитивных функций».
Медленное снижение когнитивных функций
Около половины взрослого населения Америки, страдающего предиабетом, - люди среднего возраста.
Эта группа более уязвима к потере памяти и снижению когнитивных функций.
Предыдущие исследования показали, что употребление клубники может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня глюкозы в крови.
В этом исследовании изучалось, приносит ли потребление клубники какую-либо пользу для здоровья у людей среднего возраста с избыточным весом и, как они сами сообщают, снижением когнитивных функций.
Профессор Крикорян говорит:
«В нашем исследовании оценивалось, может ли потребление клубники улучшить когнитивные функции и метаболическое здоровье в этой группе населения, и если да, то может ли существовать связь между улучшением когнитивных функций и уменьшением метаболических нарушений».
Одна чашка клубники
Участники этого исследования получали каждый день по одной чашке цельной клубники, в течение 3 месяцев.
В течение периода исследования участники проходили различные тесты для измерения своих когнитивных способностей, таких как долговременная память, а также их эмоционального состояния, такого как настроение, тревога и депрессивные симптомы.
В группе, принимавшей клубнику, наблюдалось значительное снижение нарушений памяти.
Профессор Крикорян отметил:
«Уменьшение помех памяти означает меньшую путаницу семантически связанных терминов в тесте на обучение по списку слов. Обычно считается, что это явление отражает лучший исполнительный контроль с точки зрения сопротивления вторжению нецелевых слов во время тестирования памяти. Кроме того, участники, принимавшие клубнику, также испытывали меньше депрессивных симптомов».
Участники продемонстрировали улучшенные исполнительные способности, которые обеспечат лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей, а также, возможно, лучшее решение проблем».
Снижение воспаления головного мозга
Другие исследования показали, что более высокое потребление клубники улучшает метаболические показатели, такие как снижение уровня инсулина.
Профессор Крикорян заявил:
«В этих исследованиях обычно использовались более высокие дозы клубники, чем в нашем исследовании, и это могло быть фактором».
Похоже, улучшение когнитивных функций при употреблении клубники может быть связано с уменьшением воспаления головного мозга.
Профессор Крикорян сказал:
«Управленческие способности начинают снижаться в среднем возрасте, а избыток брюшного жира, как при резистентности к инсулину и ожирении, будет иметь тенденцию усиливать воспаление, в том числе в мозге. Таким образом, можно предположить, что в нашей выборке людей среднего возраста с избыточным весом и преддиабетом наблюдался более высокий уровень воспаления, что способствовало, по крайней мере, небольшому ухудшению исполнительных способностей. Соответственно, наблюдаемые нами положительные эффекты могут быть связаны с уменьшением воспаления в группе клубники».
Spring